погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.01.08 | Обратно

Эвкалипт для компьютера

Евгения ГОРСКИ


знакомый всем и каждому папоротник – лучше всех борется с выделяемыми современными предметами интерьера формальдегидами.

В Таллиннском ботаническом саду проходит выставка «Здоровье жилища – наше здоровье».

На выставке, во-первых, можно не только рассмотреть, как выглядят пораженные самыми разными видами вредных грибков и микроорганизмов материалы, встречающиеся в каждом доме, но и понять, как предотвратить появление вредителей. И, во-вторых, узнать, какие растения помогают очистить воздух от вредных веществ – от формальдегидов до аммиака.

В выставочном зале – масса самых разных строительных материалов. Понятное дело, испорченных разными видами грибка. Причем, это отнюдь не одно только дерево. Вредные грибы могут поселиться на пластике, на стекловате, на камне, на силиконе – то есть практически на любом материале.

Форсмажор


Удалить грибок – значит, удалить и пораженный им материал, - поясняет Урве Каллавус. 2 х фото Николая ШАРУБИНА
- На пластике, например, грибок не растет, для него это - место распространения, а не «еда», - говорит эксперт по деградации материалов Центра исследования материалов ТТУ Урве Каллавус. - Разные материалы поражают разные грибы. И они начинают выделять споры в воздух. И где бы ни росла плесень, она очень вредна для человека.

На стендах можно прочитать о разных видах вредных микроорганизмов, о проблемах, которые они приносят, и о том, как с ними бороться. А бороться нужно. И не только исходя из соображений жизнеспособности строительных конструкций. Поскольку споры плохо влияют и на наше здоровье: могут вызвать, как минимум, аллергию.

А разве вообще возможно бороться с этими маленькими вредителями – ведь считается, что избавиться от грибка невозможно?

- Удалить грибок – значит, удалить и пораженный им материал, - поясняет Урве Каллавус. – Так что лучше постараться предупредить возникновение проблемы. Для этого все материалы должны быть использованы так, как это рекомендует производитель. А не так: понравился материл – поставим в ванную, несмотря на то, что он не предназначен для влажных помещений. Вторая часть вопроса – форсмажорные обстоятельства. Когда прорвало трубу или сорвало крышу и в дом хлынула вода, необходимо достаточно быстро просушить помещения. В наших природных условиях проблемы могут возникнуть через 48 часов – через такое время в дереве может завестись плесень.

Нет сырости – нет грибка

Главное, что нужно по этому поводу запомнить: нет сырости – нет грибка. Если влажность превышает критические 75 процентов, то у плесени есть шанс. Так, в ванной комнате единственный правильный выход – организовать эффективную вентиляцию. А не открывать дверь. В последнем случае, если душ принимают 4 человека каждый день, то в душевую превращается все квартира, отмечает собеседница.

Так что стоит запомнить: нормальная эксплуатация плюс нормальная вентиляция. А насколько опасна плесень, появляющаяся из-за сырости, возникшей из-за высыпавшихся швов панельных домов?

- Во много раз опаснее, чем представляют себе люди, - отмечает эксперт. – Это – проблема не жильцов, а квартирного товарищества. Если стены не утеплены снаружи, утеплять изнутри помещения нельзя.

Природный увлажнитель

Вторая часть выставки значительно более оптимистична и рассказывает о том, какие именно растения помогают бороться с витающими в воздухе вредными веществами. Против грибка, конечно, не помогут, но зато с другими неприятностями справляются неплохо.

Вот, например, нефролепис – знакомый всем и каждому папоротник – лучше всех борется с выделяемыми современными предметами интерьера формальдегидами. Это выяснили ученые NASA – папоротник занял первое место среди более чем 50 испытуемых, поясняет куратор выставки Тайми Пуусепп. Правда, почему был определен именно этот список, неизвестно, но это уже детали.

Один из лучших увлажнителей воздуха – пальма хризалидокарпус. 2-метровая пальма в течение 24 часов выделяет в воздух литр воды. Так что никакие увлажнители воздуха не нужны. Далее, хорошо увлажняют воздух популярная горная пальма и все тот же нефролепис. Очищает воздух от аммиака пальма рафис.

- Раньше полагали, что от вредного излучения компьютера нас защищают кактусы, теперь считается, что это неправильно, - продолжает Тайми Пуусепп. – По последним данным, в этом помогут растения, выделяющие эфирные масла – лавр, цитрусовые, лаванда, кардамон, эвкалипт. Их советуют ставить не ближе 30 сантиметров от монитора.

Между прочим, летучие вещества в наших домах способны вызывать различные проблемы – от головных болей до заболеваний дыхательных путей и патологий сосудистой системы. И относиться к этому легкомысленно не стоит, настаивают специалисты.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com