погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 30.01.08 | Обратно

Закон о себе любимом

Александр ШЕГЕДИН

Полномочия нынешнего канцлера юстиции Аллара Йыкса истекают в марте этого года. Переизбрать его на этот пост предлагал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Однако из-за противостояния двух крупнейших парламентских партий – Партии реформ и Центристской партии — его кандидатура была отклонена.

Тем не менее уходящий со своего поста канцлер посчитал делом чести довести до конца давний спор, касающийся определения статуса депутата Рийгикогу. С этой целью он предложил депутатам внести поправки в закон о статусе депутата.

По мнению Аллара Йыкса, сложившаяся на сегодня ситуация, при которой выборные лица — депутаты парламента — входят в советы коммерческих государственных предприятий, противоречит Конституции ЭР. Вчера Рийгикогу решил поддержать предложенные канцлером поправки в закон. Решение было принято единогласно – голосами 86 членов Рийгикогу, при 6 депутатах, присутствовавших на заседании, но уклонившихся от голосования.

Канцлер напомнил, что эта проблема обсуждается уже 14 лет, поэтому он не стал вдаваться в мелкие подробности и юридические нюансы и остановился на главных моментах. В Конституции ЭР сказано: «Член Рийгикогу не может быть ни на одном другом государственном посту». Канцлер заявил, что объясняет этот момент перед Рийгикогу уже в пятый раз и надеется, что в шестой раз объяснений не потребуется. Йыкс подчеркнул, что отказ от постов в советах предприятий является не только моральной, но и юридической обязанностью депутатов.

Однако следует заметить, что поддержка предложения канцлера парламентом еще не означает полной ясности в этом вопросе. Конкретные поправки в закон о статусе депутата еще предстоит принять, и какими они станут — зависит опять же от самих депутатов. Если в течение 20 дней они не начнут процесс внесения в закон соответствующих изменений, канцлер имеет право обратиться в Государственный суд.

Канцлер Йыкс подчеркнул, что ему не хотелось бы прибегать к таким крайним мерам, однако предыдущий печальный опыт общения с депутатами заставляет быть его более жестким. Так, в феврале прошлого года Йыкс уже обращался в Государственный суд. Дело в том, что парламент одобрил предложения канцлера по изменению принципа финансирования партий, но к конкретному обсуждению поправок в закон о партиях приступать явно не спешил.

В своей вчерашней речи перед депутатами канцлер призвал не мириться с положением, когда «одна шестая часть членов Рийгикогу сознательно игнорирует положения Конституции», а также принцип разделения властей и принцип сдержек и противовесов, харатктерные для демократического общества. Насколько депутаты на самом деле разделяют пафос канцлера насчет попранных принципов демократии, выяснится уже в феврале, когда поправки в Закон о статусе депутата должны быть уже сформулированы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com