погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 30.01.08 | Обратно

Против законов гравитации

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Вот за такие сумасшедшие кульбиты с прокрутом рулевой колонки (barspin) на высоте 5 метров над землей и дают призы – победитель Simpel Session среди BMX Гаррет Рейнольдс.

За своей дозой адреналина в минувшие выходные в Саку Суурхалль выстраивались в очереди поклонники скейтборда и трюкового велосипеда BMX. Результаты состязаний Simpel Session в очередной раз доказали, что бороться с гравитацией лучше всего получается у спортсменов-экстремалов из-за океана.

5-й год подряд в конце января, когда на улице холодно и промозгло, в уютный скейт-парк, специально устанавливаемый в Саку Суурхалль, съезжаются те молодые люди, для которых жизнь без экстрима все равно что кофе без кофеина. Около 150 участников из 31 страны мира, в том числе из Белоруссии, Греции, Мексики, Португалии, Израиля, Австралии, Японии и даже Венесуэлы, решили, наконец, выяснить отношения. Естественно, с помощью головокружительных трюков.


Ставший чемпионом Simpel Session 2008 в категории скейтборд Питер Рамондетта аплодировал всем своим конкурентам. «Мне нравится такая острая борьба», — скажет он, стоя на подиуме.
Скейтборд и BMX, помимо популярного увлечения среди молодежи по всему миру, стали для многих настоящим культом и стилем жизни. Экстремальные виды спорта, в отличие, к примеру, от фигурного катания или тенниса, имеют гораздо более ярко выраженную атрибутику – будь то специальная обувь на плоской подошве, энергетический напиток, клетчатый значок или панк-музыка. Понять, как же должны выглядеть и вести себя фанаты экстрима, можно было, просто взглянув на переполненные все два соревновательных дня трибуны арены. И если далеко не каждый участник сосредоточивал свое внимание на собственном имидже или прическе, то зрители, стремящиеся быть частичкой происходящего, с удовольствием следовали всем канонам популярнейшей субкультуры.

Во время субботней квалификации от участников требовалось в течение 2 минут продемонстрировать максимум того, что они умеют, используя при этом как можно больше элементов скейт-парка, созданного по эскизам знаменитого американского скейтбордиста Нэйта Вессела. Здесь были и множественные рампы разной высоты, и лестничные пролеты, и металлические перила, и трамплины – одним словом, есть где разгуляться.


Флипами с прокрутом доски на 360 градусов с 10-ступенчатого пролета радовал поклонников чех Лукас Данек, имеющий спонсорство таких ведущих спортивных брендов, как Quicksilver и Nike. 3 х фото Элины ПЯЗОК
Судьи соревнований внимательно следили за сложностью трюков, чистотой их выполнения, наличием комбинаций из нескольких трюков, высотой и дальностью прыжков, количеством падений и даже скоростью, с которой спортсмен отправлялся в бой. По каждому из вышеперечисленных пунктов выставлялись очки. Каждый имел две 2-минутные попытки, в общий зачет записывался лучший из двух результатов. Таким образом, из 66 скейтбордистов для финала отобрали 15, а из 90 BMX – 21.

Как никогда раньше близки к прохождению в финал были эстонские скейтбордисты. Этот вид спорта в нашей стране на стадии развития, ведь нормально оборудованные скейт-парки стали появляться в Эстонии сравнительно недавно. Еще ни разу за все 5 лет проведения Simpel Session эстонцы не пробивались в финал, однако приличная попытка была в этот раз сделана Хендриком Гроссом, занявшим 18-е место в квалификационных заездах. 23-го места удостоился Александр Тубин.

Что и говорить, а скейтборд и BMX – спорт для стран солнечных, с сухим и теплым климатом. Спортивный сезон в Испании, Италии и США может растягиваться на 10 месяцев, что, естественно, благоприятно сказывается на уровне спортсменов этих стран. Однако дело не только в климате, но и в популярности спорта. К примеру, соседняя Финляндия известна своими сильными скейтбордистами. В прошлом году лучшим среди «досочников» на Simpel Session 2007 стал представитель именно этой северной страны Энис Фазилов. Конкуренцию приехавшему защищать титул Фазилову составил соотечественник Яани Лайтиала, впечатливший судей техничными флипами (доска делает обороты под ногами во время прыжка) и слайдами (скольжение по перилам), и в результате занял 1-е место в квалификации.

С отрывом в 3 очка победу в квалификации у одного из фаворитов состязаний по BMX венесуэльца Даниэля Дерза вырвал американец Гаррет Рейнольдс, предпочитающий сразу пускать в ход свои лучшие козыри, как, например, сложнейший бэкфлип (сальто назад вместе с велосипедом в прыжке с трамплина).

Simpel Session, стремительно набирающий популярность среди европейских и американских экстремалов, умудряется с каждым годом собирать в одном месте все более именитых и профессиональных спортсменов. Интрига нынешних состязаний сохранялась до самого конца именно благодаря общему высокому уровню спортсменов. Никто не хотел сдаваться, и битва продолжалась до последних секунд.

Финалы в обоих видах проходили в воскресенье по такому же принципу, что и квалификации. 2 попытки, 2 минуты, лучший результат идет в протокол. Каждый из участников избирал свою тактику 2-минутных заездов: кто-то, пропахав носом фанерную рампу после неудачного приземления или недокрученного в воздухе скейтборда, вскакивал и вновь пытался исполнить свой самый сложный кульбит, а некоторые, не заморачиваясь на неудавшемся флипе, старались порадовать публику более простыми трюками в идеальном исполнении, поражая динамикой комбинаций и скоростью езды.

Лучшим среди скейтбордистов стал-таки американец Питер Рамондетта, выступавший за команду Circa. Занимавший в квалификации лишь 8-ю строчку с 229 очками татуированный 26-летний профи умудрился значительно улучшить свой результат в первой финальной двухминутке. Его 272 очка не смог перебить никто. А все благодаря минимальному количеству падений и опаснейшим трюкам – Питер явно не боится 10-ступенчатых пролетов и 2,5-метровой рампы. Второе место – за австрийцем Крисом Фаннером (264 очка), третим стал представитель Финляндии и прошлогодний чемпион Энис Фазилов (257).

В категории BMX баталия за призы исключила возможность отрыва по очкам. Два высших места на подиуме среди велосипедистов-трюкачей застолбили за собой американцы Гаррет Рейнольдс (276 очков) и Гэри Янг (272 очка). «Бронза» досталась Даниэлю Дерзу.

Экстремальным видам спорта специалисты уже сегодня прочат светлое будущее. Сейчас ведутся переговоры о включении скейтборда и BMX в список олимпийских видов спорта. Ставший уже второй год подряд ведущим комментатором Simpel Session знаменитый «голос экстрима» Зак Янкуш по кличке «Кошачий глаз» настолько впечатлился растущим уровнем соревнований и заинтересованностью эстонской публики, что предложил организаторам обдумать возможность принять в следующем году в Таллинне самые важные для любого экстремала соревнования – мировое первенство X-Games. Одним словом, борьба с гравитацией продолжается.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com