погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.08 | Обратно

Искусство в наших сердцах

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Особое место в программе KUMU занимают образовательные программы: искусствовед Карин Тайдре приоткрывает для изумленных посетителей завесу тайны мира искусств.

В феврале Художественный музей KUMU, ставший комфортным пристанищем для богатой коллекции эстонского изобразительного искусства, будет праздновать свой второй день рождения.

Суперсовременное здание KUMU, несмотря на все опасения защитников старины, идеально вписалось в ландшафт парка Кадриорг. У входа в музей на газоне установлены большие буквы - K-U-N-S-T. («Искусство»). Коротко и ясно.


Видеоинсталляции как особый вид современного искусства. 5 х фото Элины ПЯЗОК
KUMU стал долгожданным ребенком для культурной жизни страны, а открытие музея 17 февраля 2006 года - началом чего-то нового и доселе невиданного. Наконец-то у Эстонского Художественного музея, созданного в 1919 году, появилась возможность достать из закромов огромную коллекцию эстонской живописи, графики, скульптуры и фотографии, насчитывающую примерно 55 тысяч экспонатов, и разместить ее в оборудованных по последнему слову техники просторных залах. А у современного интересующегося разными сферами современной культуры и истории человека появилась возможность с этой самой коллекцией ознакомиться.

Идея постройки специального здания Художественного музея родилась еще в 1930-е годы, но пока искали архитекторов и разрабатывали проект, началась Вторая мировая война. Искусству пришлось ждать. Причем целых 60 лет: в начале 1990-х к планам подошли с новыми силами, а 1 апреля 1994 года 32-летний выпускник Художественного университета Тампере Пекка Ваапавуори узнал, что его проект Circulos стал победителем международного конкурса на право строительства здания Художественного музея в Таллинне.


Подобрать картины для тематической выставки – это лишь полдела. Нужно еще и оригинально подать экспозицию.
Спустя 12 лет Ваапавуори наденет свой лучший костюм и с замиранием сердца отправится на открытие музея. Увидев восторженные лица первых посетителей, высокопоставленных политических и культурных деятелей, литераторов и искусствоведов, он успокоится.

«Я не мог не оправдать надежды эстонского народа, который так давно ждал того часа, когда ценнейшие экспонаты искусства страны будут, наконец, вытащены из запасников, - сказал Ваапавуори на открытии музея два года назад. - Я также очень рад, что эстонцы считают KUMU не музеем, а домом искусства. Получается, что одним из важнейших экспонатов музея стал... сам музей!»

KUMU действительно можно смело назвать «проектом века». Общая площадь 7-этажного комплекса (5 над землей + 2 под землей) составляет 20 970 кв. м, а весь грунт - 36 206 кв. м. 5000 кв. м площади занимают выставочные залы, а 1700 кв. м - суперсовременные хранилища.


Сирье Хельме: «Мы - музей маленького региона, поэтому наш единственный путь – быть межнациональным».
Директор музея KUMU Сирье Хельме, видный специалист в области современного исусства, поработавшая во многих странах Старого Света, каждый день ходит на работу как на праздник. По ее словам, KUMU сразу пленил ее своей величественностью и умиротворенной атмосферой и стал вторым домом. «Лозунг «Искусство живет здесь» идеально подходит для KUMU. Искусство не выставляется, демонстрируется или обсуждается - оно именно живет в этих стенах. То есть дышит, слушает, сопереживает и радуется. Спросите любого нашего сотрудника - он это подтвердит. Находясь здесь каждый день, пробегая по каким-нибудь срочным делам мимо шедевра, который ты видел уже много-много раз, вдруг улавливаешь что-то новое - так мы становимся умнее и даже мудрее», - с воодушевлением начинает нашу беседу Сирье.

За два года усердной работы в стенах KUMU, помимо проведения выставок, было претворено в жизнь множество различных проектов. И если первый год послужил закладкой основных концепций и программ, то в течение второго года, по словам Хельме, работа придуманных механизмов была проверена на предмет эффективности и отлажена: «Одним из основных приоритетов KUMU с самого начала была его мультифункциональность. Я уверена, что сейчас, в XXI веке, грани между такими явлениями современной культуры, как кино, музыка, театр, танец и изобразительное искусство, стерты. Но это нельзя назвать вторжением, скорее дополнением. Загляните в нашу галерею современного искусства, на 5-й этаж - здесь все вперемешку. И, обратите внимание, ничто не режет глаз, не заставляет сомневаться», - рассказывает Хельме.


Искусство живет здесь.
В минувшем году в KUMU действительно было чем занять пытливый ум современного человека: лекции на самые различные связанные с искусством темы, ночной фестиваль электронной музыки KUMU Цц, камерные концерты классической музыки, танцевальные постановки модных хореографов, показы интеллектуального европейского кино. Все эти части в конечном итоге составили общую картину, в которой очень многие нашли свой любимый элемент.

Когда музей впервые открыл двери, штатных работников вместе с директором было 9. Спустя два года их около 50. Они стремительно шагают по коридорам, покоряют многочисленные лестницы, вкрадчиво и ненавязчиво следят за шумными посетителями, но главное - они улыбаются. И хочется улыбнуться в ответ.

«Наш коллектив - это энтузиасты высшего разряда. Каждый раз, обсуждая с кем-нибудь новую идею и видя в глазах коллеги огонь, я чувствую, что мы работаем не зря. И радуюсь как ребенок. Вначале мы не могли и рассчитывать на проведение образовательных лекций или работу гидов - людей катастрофически не хватало. Сейчас мы идем в гору, причем вполне приличными темпами», - рассказывает Сирье.

Чего только не видели посетители KUMU за прошедшие 12 месяцев. Разнообразие и трудоемкая кураторская работа позволили создать настоящую машину времени: зритель то отправлялся в XIX век, путешествуя по Польше, затем перемещался в советское время, оттуда направлялся в начало ХХ века в Испанию и.т.д. Никакие межполитические препирательства не помешали открыть весной прошлого года выставку новейшего российского искусства, столь котируемого сегодня в мире. Жемчужиной года стала грандиозная экспозиция отца сюрреализма Хуана Миро, привезенная с Мальорки в Таллинн. Культовые работы абстракциониста будут красоваться в Большом зале KUMU до 9 марта.

«Мы - музей маленького региона, поэтому наш единственный путь - быть межнациональным. Иначе здесь будет попросту скучно и однобоко. Помимо организации выставок нам нужно зарабатывать авторитет и находить новые связи и контакты. Это еще одно непаханое поле. Везде в мире серьезно принимают именно директора музея, поэтому часто езжу на переговоры сама. Большим достижением в устанавливании связей стала выставка Миро - нам очень повезло, что KUMU доверили экспонировать бесценные полотна испанца. Мне сначала показалось, что ничего не выйдет - ведь нас не знают, мы еще не провели ни одной действительно масштабной выставки. Привезенные в 2006 году на выставку работы Фелисьена Ропса - скорее заслуга на уровне министров культуры двух стран. А Миро - это полностью наша победа, которой мы очень гордимся», - с улыбкой вспоминает Сирье.

Планов на нынешний год у музея - выше крыши. Всего запланировано 14 выставок, среди которых «Золотой век финского искусства. Шедевры из собрания Художественного музея Турку», экспозиция знаменитого эстонского живописца Ээрика Хаамера, приуроченная к 100-летию со дня рождения мастера кисти, видеоинсталляции Лаури Астала, продолжение серии «Архивы в переводе». Но, наверное, наиболее ожидаемой выставкой для ценителей европейского искусства станет экспозиция сюрреалистической фотографии из собрания знаменитого Центра современного искусства Помпиду (Париж). «Эта выставка станет еще одним шагом к межнациональному колориту KUMU. Она откроется 31 октября. Вообще исторические фотографии, равно, как и графические листы музеи особенно не вывозят на показы - материал слишком чувствительный к внешней среде. Но с Помпиду удалось договориться, и это, безусловно, удача. Выставки такого рода относятся к числу элитарных. Конечно, мы столкнемся с огромными затратами, в первую очередь на перевозку. Но у нас есть специально оборудованная машина, которая отправится во Францию за экспозицией. Кстати, ездить придется не один раз, и дело здесь не в объеме допустимого груза - это стандартный способ перевозки собраний, на случай непредвиденных обстоятельств», - рассказывает Сирье.

KUMU также собирается отправить часть своей коллекции в путешествие. Так, в скором времени пользующаяся популярностью выставка искусства 1950-х годов отправится сначала в Турку (в обмен на экспозицию «Золотой век финского искусства»), а затем ее можно будет увидеть в нескольких музеях Швеции. А летом еще несколько работ эстонских авторов будут экспонироваться во Франции.

Сирье Хельме: «Два года пролетели так, что глазом не успели моргнуть. Многого мы уже добились, цели поставлены, многого еще нужно добиться. Искусство уже нашло свой дом в стенах KUMU. Мы надеемся, что совсем скоро оно найдет свое место и в сердцах жителей нашей страны».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com