погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.08 | Обратно

Конец и начало. Чего?


Валентина Гончарова.

Валентину Гончарову хорошо знают в Эстонии как талантливого музыканта, исполнителя самой разнообразной музыки — и классической, и джазовой, и поп-музыки, и т.д. — и, конечно, как автора замечательных лирических мелодий, полных света и тепла. К тому же она и радиожурналист, высокообразованный человек с многообразными интересами, часто бывающий за пределами Эстонии.
Но многие ли знают, что она еще и опытный астролог, много лет занимающийся составлением астрологических прогнозов, анализирующий астрологическую ситуацию.
С Валентиной ГОНЧАРОВОЙ беседует журналист Нелли КУЗНЕЦОВА.

— Газетные страницы пестрят множеством гороскопов, составленных на все случаи жизни — и для бизнеса, и для любви, и для здоровья. На каждый день и на год… Не видно, правда, чтобы они сбывались… А, кстати, почему они не сбываются или сбываются очень редко?

— Ну, во-первых, тот объем, который дается астрологам, и форма изложения по знакам, которая обычно принята в газетах и журналах, не предполагают точного совпадения событий.

Но есть и другая, быть может, даже более серьезная причина…

Известно, что практически все гороскопы на русском языке берутся из Интернета. Сайтов очень много. Самых разнообразных… Но в основном они касаются России. А в России совсем другая жизнь. Совсем другие реалии. Звезды ведь показывают самую общую картину, в ней надо уметь разобраться. Маленький объем материала, который может дать астролог, предполагает, что будет выбрано лишь нечто самое типичное.

Но типичное у нас и в России — это далеко не одно и то же. Там совсем другой ритм жизни, другие психологические установки, зачастую отличная от нас реакция людей на одни и те же события.

Сегодня это совсем не та Россия, которую мы знали в советские времена. Я, между прочим, недавно побывала в Москве. И помнится, проезжая по Садовому кольцу, поражалась тому, что видела за окном автобуса. Другие вывески, другая реклама. Даже русский язык, кажется, совсем не тот, к которому мы привыкли.

Да и во всей России совсем другая жизнь. Я бы даже сказала, что это уже другая цивилизация. И чем дальше мы продвигаемся во времени, тем больше, как мне кажется, становится разрыв между нами, Эстонией и Россией. Между характером жизни там и у нас…

Все-таки по чисто человеческим параметрам, я не имею в виду политику, мы все больше сближаемся с Европой. Многие проводят там отпуска, кто-то переезжает жить, у целого ряда людей дети учатся в Англии, в Германии и т.д.

— Да, русские, увы, разделенный народ, трагически разделенный. Эти волны миграции разных лет, я уж не говорю о тех русских, которые оказались в эмиграции не по собственной воле, не выходя, можно сказать, из своих квартир.

— Но ведь нельзя не заметить, что между волнами русской эмиграции разных лет существует принципиальная разница. Эмигранты первой волны, уехавшие из России до революции 17-го года, Гражданской войны, еще долго, фактически всю жизнь оставались и остаются носителями русской культуры. А те русские, которые уехали, скажем, в последние 10-20 лет, участвуют уже, что называется, в совсем другом сюжете. У многих из них, даже сохранивших русский язык, нередко уже и менталитет иной.

Словом, нарастает, как мне кажется, цивилизационный разрыв…

— Грустно вас слушать. Особенно, если вспомнить все разговоры о создании «Русского мира». Другие диаспоры почему-то смогли и объединиться, и сохранить себя, и не потерять связь с исторической родиной.

— Это очень сложный и больной вопрос. Но я заговорила об этом потому, что должно быть совершенно ясно: гороскопы, даже составленные на русском языке, могут отражать совершенно разные вещи.

Россия — страшно интересная страна, нечто совершенно новое, это даже трудно определить, потому что все там бурлит, кипит, клокочет. Что-то уходит, что-то рождается. Я бы даже сказала, что мы, живущие в Эстонии, в большей степени, наверное, сохраняем старые традиции, чем люди в России. Они во многом уже отличаются от нас. Почему же гороскопы должны совпадать? Составленные там, они просто не могут работать на нашей почве.

— Год Крысы, как известно, наступает 7 февраля. Что он принесет нам, как вы думаете? Каким он будет для нас, если иметь в виду вашу мысль об иной почве, иной психологии жизни?

— Знаете, что интересно? Наступает ведь не только год Крысы. Начинается новый 12-летний цикл. Больше того… Начинается новый 60-летний цикл. Земляная Крыса, а именно она сейчас к нам приходит, бывает раз в 60 лет.

— То есть вы хотите сказать, что позади остается целая эпоха. 60 лет… Недаром, наверное, уходят знаменитые люди этой эпохи, определившие ее во многом. Мы ведь помним, что конец прошлого года, начало этого были связаны с большими потерями в искусстве, в науке, в медицине, например…

— Да, этот цикл начинался в 1948 году. Вспомним, каким он был, тот год…

— Отмена карточек, введенных во время войны… И это уже начало другой жизни…

— И еще многое другое, связанное с осмыслением итогов Второй мировой войны. Образование, например, Организации объединенных наций — ООН. Принятие Декларации прав человека… То есть начало послевоенного расцвета европейской демократии… Вот этот цикл уходит, а начинается новый.

Кстати, должна сказать, что эти последние дни января отмечены большими изменениями атмосферы. Не знаю, как другие, но я очень чувствую это по себе… По смене ситуаций, настроений…

— Тревога? Напряженность? Беспокойство?

— Это, я бы сказала, нечто другое. Словно едешь на машине, и вдруг — крутой вираж, поворот на 90 градусов.

Да, собственно, вираж и есть. Все планеты сменили знаки. Плутон перешел в знак Козерога. С середины ноября до последних дней был ретроградный Марс, теперь он развернулся и, как мы говорим, пошел вперед. Меркурий же в соединении с Нептуном развернулся в ретроградном направлении…

— И мы теряем вещи, ничего не можем найти, всюду опаздываем. Так?

— Нечто вроде этого… Словом, в последние дни января полностью сменился контекст.

— А что это означает?

— Упор теперь делается на чувства, не на ощущения и переживания, а на прагматизм, целеустремленное планирование, достижение цели. Жесткость…

Вообще, должна сказать, начинается нечто новое. Пока определить его сложно. Можно сказать, что мы, наконец, вышли из ХХ века.

— Из этого великого, сложного, драматического века с его революциями, войнами? Неужели выходим только сейчас? Ведь мы уже 8-й год живем в XXI веке…

— А люди, жившие во времена античности, ощутили, что оказались уже в Средневековье? Это происходит постепенно, не правда ли?

— Но конфликты, острейшие, трагические конфликты ХХ века ведь не исчерпаны до конца. Недаром столь явно во многих государствах идет «война историй», пересматриваются итоги войны. Вот казаки в России требуют реабилитации генерала Краснова. Вы ведь смотрели, наверное, в воскресенье дискуссию в передаче Владимира Соловьева? Не разрублен еще, не развязан, не знаю, как лучше сказать, узел острейших противоречий, противостояния 17-го года…

— Ну, разрешение, осмысление конфликтов такого масштаба требует длительного времени. Но в целом мы перешли рубеж и начинаем жить уже в другой эпохе. Ситуация уже другая, вот в чем дело. И нам с нашими привычками, с нашими ценностями, сформировавшимися еще в ХХ веке, надо как-то научиться видеть вокруг себя этот иной ситуационный контекст. А уж как сориентироваться в этом контексте — личное дело каждого.

Но всех нас вместе и каждого в отдельности ждут большие перемены. В течение ближайших 10-15 лет будет полностью меняться наше представление о мире, о государстве, о власти, о самом человеке, его роли в мире, в обществе, во Вселенной, если хотите.

Если в предыдущие годы, я имею в виду последние 10-15 лет, менялись идеалы, ориентиры, то теперь будет меняться сама основа, базис.

— И это связано с той новой эпохой, которую мы еще не знаем, но которая начинается уже через неделю?

— Да. И это делает Плутон в Козероге. Тут надо много думать, обращать внимание на факты, на ход событий.

— А все-таки как это отразится на жизни отдельного человека, конкретно, скажем, каждого из нас?

— Будет сильно меняться законодательство. Не только у нас в Эстонии… Конечно, всегда в законодательство вносятся какие-то поправки, появляются какие-то новые законы. Но я говорю о кардинальных изменениях. Это уже отразится и на событиях этого года.

Будет меняться отношение к власти, к выборам, к самому понятию «демократия». Ведь, в сущности, демократия перестала выполнять ту функцию, которую выполняла 100, а то и больше лет. Недаром мы привыкли говорить о странах старой демократии. Но… Изменился контекст, и требуется другое понимание демократии, другое понимание вопроса о власти. Это так или иначе коснется каждого из нас.

— Но каждому хочется знать, каким он будет, этот год Крысы, для него.

— Год в целом будет очень благоприятным для людей амбициозных, подвижных, активных, для людей с хорошим аналитическим мышлением. Важно отметить, что людям будут даны немалые возможности, а уж кто как ими распорядится — не мне судить… Иными словами, многое будет зависеть от того, какую нишу в обществе, в экономике ты себе можешь, способен создать, какие задачи ставишь перед собой. Они должны отличаться от всего того, к чему ты привык в прежней жизни.

— Тогда повезет?

— Да. Этот год призван заложить основы дальнейших 12 лет. Но должна предупредить: год будет непростым. И в экономике, и во многих других отношениях… Весной придется быть особенно внимательным. Потому что и в политике, и в частной жизни, и в средствах массовой информации будет много обманов, подлогов.

— Год вранья?

— В определенном плане — да. Хитрый год. Будут громкие скандалы, громкие разоблачения.

Надо очень внимательно смотреть, чтобы не обманули, если покупаешь или продаешь, скажем, квартиру, подписываешь какой-то договор и т.д. Второе полугодие в этом плане будет, пожалуй, более спокойным.

Летом кто-то может потерять работу. Особенно опасны в этом отношении вторая половина июля — начало августа.

И все-таки должна сказать, очень важен настрой. Особенно в этом году… Настрой на перспективу, на удачу, на желание адаптироваться в этом меняющемся мире. И главное: не терять чувства юмора, жить легче. Потому что жизнь будет меняться сильно и может преподнести разные сюрпризы.

Я бы посоветовала не пытаться загадывать жизнь до самого конца, а строить планы на более короткий и, может быть, более конкретный период, быть более гибким. Словом, как можно полнее жить настоящим моментом, сегодняшним днем…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com