погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.08 | Обратно

Кто на свете всех милее?

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Балет «Белоснежка и семь гномов» особенно ценят за красочные декорации и шикарные костюмы. 3 х фото Элины ПЯЗОК

Сегодня на сцене Национальной оперы «Эстония» впервые поставят балет известного венгерского хореографа Дьюлы Харангозо на музыку Тибора Кочака «Белоснежка и семь гномов».

Балет станет уже 3-й по счету премьерой чрезвычайно насыщенного 102-го сезона театра «Эстония». Столь необычное произведение было выбрано для репертуара благодаря положительным отзывам европейских критиков, ярким краскам, динамичному развитию сюжета и, естественно, великолепной музыке Кочака. Балет шел на сцене родной для него Венгерской оперы в течение нескольких сезонов, и каждый раз залы были до отказа заполнены любопытствующими детьми и удивленными взрослыми. Популярность «Белоснежки» поразила даже видавших виды руководителей Венгерской оперы, в том числе и самого хореографа Дьюлу Харангозо, создававшего балет для детей, а в результате получившего признание также вполне взрослой публики.


В первом действии особенно запоминается яркий танец служанок.
В семье Харангозо хореография уже давно стала делом жизни. Дьюла Харангозо-старший (19.4.1908—10.11.1974, отец постановщика «Белоснежки») считается одним из самых известных в мире венгерских постановщиков и танцоров. Его балетмейстерское искусство отличалось разнообразием хореографических приемов, интересом к народным темам и танцам, а также использованием нестандартного подхода к визуализации персонажей. В балете «Белоснежка и семь гномов» сын знаменитого хореографа, сейчас работающий в Венской государственной опере, умудрился соединить классический и современный танцы, а также снабдить сказку яркими визуальными эффектами.

Интересно, что историю Белоснежки и отравленного яблока обделили вниманием все классические композиторы. При этом та же Золушка стала и балетом (С. Прокофьев), и оперой (Дж. Россини). Устранить историческую несправедливость решил современный венгерский композитор Тибор Кочак, написав музыку к балету. А Харангозо поставил Белоснежку и ее преданных гномов на элегантные пуанты.


Первая встреча Белоснежки с ведьмой.
Музыка Кочака местами напоминает современный джаз, кое-где — классическую полифонию. Здесь минимум струнных и множество духовых и перкуссии, что делает звучание удивительно легким и озорным.

Автором сценического оформления спектакля стал популярный в Венгрии художник и музыкант Кентавр, а костюмы для постановки создавала Рита Велич. В балете задействованы лучшие исполнители театра «Эстония» — Эве Андре, Хейди Копти, Владимир и Анатолий Архангельские, Александр Пригоровский, Кая Крейцберг. Дирижировать будут Эрки Пехк и Микк Мурдвеэ.

Помимо сегодняшней премьеры, балет «Белоснежка и семь гномов» можно будет посмотреть 3 и 10 февраля, а также 16 и 29 марта.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com