погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.08 | Обратно

Боевая дружба — это навечно…


Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук.

Антс ЛАХТ, ветеран Эстонского стрелкового корпуса, прислал в нашу редакцию письмо, в котором он по просьбе, как он пишет, ветеранской организации корпуса рассказывает о только что состоявшейся поездке ветеранов в Великие Луки.

Антс Лахт и другие ветераны, участвовавшие в поездке, называют это дружественным визитом. Он был посвящен 65-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, Эстонский стрелковый корпус сыграл большую роль в освобождении Великих Лук, понеся при этом значительные потери.

Антс Лахт рассказывает, что битва за город закончилась 16 января 1943 года. А до этого долго шли кровопролитные, ожесточенные бои, в которых погибли тысячи солдат и командиров, в том числе и 6474 человека из 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Здесь, в Таллинне, как рассказывает Антс Лахт, годовщину освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков ветераны корпуса отметили, собравшись в Доме Братства черноголовых. Был торжественный концерт, перед началом которого в зале были зажжены свечи. Память о погибших почтили вставанием и минутой молчания.

А потом выяснилось, что есть возможность поехать в Великие Луки, на места былых сражений. Помогло посольство России в Эстонии. И 16 января, как раз в тот самый день, в который 65 лет назад окончилась битва за город, группа ветеранов села в автобус, за рулем которого был Андрей Заренков. Поехали небольшой группой — Волдемар Треймут, Юханнес Кохал, Василий Волховицкий и сам Антс Лахт. Все бывшие фронтовики, представители ветеранской организации корпуса.

В Тарту, рассказывает Антс Лахт, к «экипажу» микроавтобуса присоединился Геннадий Сухов, член городского собрания. Границу преодолели быстро, поскольку заранее точно и аккуратно, по словам Лахта, были оформлены визы.

В Пскове ветеранов встретил сотрудник представительства МИД РФ Владимир Михайлов, который в дальнейшем и сопровождал группу. Там же, в Пскове ветеранов, как рассказывает Антс Лахт, накормили обедом и напоили чаем.

Уже вечером микроавтобус въехал в Великие Луки. Ветеранов, по словам Лахта, разместили в гостинице со всеми удобствами.

А 17 января ветеранов из Эстонии приняла мэр города Л. Голубова. Затем на городском кладбище состоялся многолюдный митинг. В нем приняли участие около 3 тысяч человек. К могилам павших были возложены венки и цветы.

Волдемару Треймуту, как рассказывает Антс, удалось даже найти среди имен погибших фамилию своего двоюродного брата рядового Рейсера. Надо ли говорить, продолжает Антс Лахт, что мы и тут возложили цветы, зажгли свечи. А сколько было воспоминаний о боях в этом городе и за него…

Днем наша делегация, рассказывает Лахт, была приглашена в лицей № 1, где учащиеся преподнесли ветеранам цветы, дали в их честь концерт, а потом пригласили в школьный музей, который Антс Лахт называет «исторической комнатой». Там, по его словам, есть и немало экспонатов, связанных именно с 8-м Эстонским стрелковым корпусом.

Эстонцев, солдат и командиров, воевавших с фашистами, помнят в этом городе. Это показал и вечерний торжественный прием у мэра города, в котором участвовали около 80 человек, в том числе и ветераны героических, как пишет Антс Лахт, полков, принимавших участие в боях за освобождение города.

Состоялись сердечные, как говорит Лахт, беседы о былом, о боевом товариществе. Было сказано много теплых, волнующих слов, пожеланий о новых встречах.

На обратном пути еще раз встретились в Пскове с представителем Министерства иностранных дел РФ, и уже к вечеру 18 января делегация вернулась в Таллинн.

Антс Лахт от имени всех ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, участвовавших в этой поездке, выразил огромную благодарность всем, кто способствовал тому, чтобы этот «дружественный визит» состоялся.

Антс говорит, что все они с большой теплотой вспоминают учительницу Валентину Николаевну Павловскую, которая экспромтом написала в их честь несколько стихотворных строк. Вот они:

 

Поседели ветераны и болят все время раны.
Помнят о войне.
Они храбро воевали и Отчизну отстояли.
Полегли на поле боя
За тебя, за нас с тобою.
Помни подвиг их!

 

Строки, быть может, наивные, строки непрофессионального поэта, они тем не менее трогают искренностью…


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com