погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 02.07.08 | Обратно

Спасибо за яркий футбол

Игорь САВЕЛЬЕВ

Чемпионат Европы по футболу 2008 года стал достоянием истории. Болельщикам он запомнится ярким футболом и непредсказуемыми результатами. Главные события и достижения в заключительном обзоре чемпионата.

Обыграть Россию и стать чемпионом!

Что бы кто ни говорил, но некоторые из традиций чемпионата Европы соблюдаются на протяжении нескольких циклов. Так, прогнозистам стоит обратить внимание на тот факт, что победителем турнира снова стала команда, игравшая в одной группе с россиянами. Эта традиция соблюдается всякий раз, как российская команда попадает в финальную часть турнира. Более того, как исключение только первый раз в финале не играли обе команды из одной подгруппы — оргкомитет чемпионата свел их уже в полуфинале, где Испания обыграла россиян. В 1996 году финал ЧЕ разыграли Германия и Чехия, вышедшие из «российской подгруппы», а в 2004-м аналогичный сценарий чемпионата завершился матчем между Грецией и Португалией, также оставившим за бортом плей-оффа сборную России.

Еще одна тенденция может стать традицией. На втором чемпионате подряд победу праздновал самый пожилой тренер. В 2004 году таким был немец Отто Рехагель, приведший сборную Греции к триумфу. В этом году его почин поддержал Луис Арагонес, сумевший сплотить в один коллектив талантливую молодежь. Теперь уже никто не вспомнит, что перед самым началом чемпионата ветеран тренерского цеха отцепил из сборной главную звезду испанского футбола, капитана «Реала» Рауля.

Самая яркая команда

И без Рауля нынешний чемпионат запомнится яркой игрой сборной Испании. Скоростная и техничная игра стала настоящим откровением турнира. Лишь один матч поставил под сомнение превосходство испанской дружины. В четвертьфинале с Италией команда попала в жесткие «тиски» знаменитого катенначио, но то, как испанцы провели серию пенальти, заслуживает уважения — ни одного промаха и два сэйва их капитана-вратаря Икера Касильяса.

В последний раз испанская команда играла в финале крупного турнира 24 года назад. Тогда Луис Арагонес тренировал скромный клуб второго двизиона «Леванте», а сам наблюдал за матчами по телевизору. А большинство его нынешних подопечных о том финале знают только по разговорам: кто в «пеленках» лежал, а кто под стол пешком ходил. А те же Серхио Рамос, Сильва или Фабрегас были только в проекте. Потеря победных традиций мучила испанцев долгие годы, успехи на клубном уровне и на уровне юниорских сборных никак не помогали преодолеть комплекс команды, которая постоянно считается фаворитом всех крупных турниров, но всякий раз терпит неудачу. Вторая большая победа пришла только спустя 44 года.

Механизм дает сбои

Германии подобные горечь и комплексы неведомы. У нее победы поставлены на конвейер. Кто бы ни стоял у руля команды, кто бы ни выходил на поле под ее знаменем — в решающих поединках бундестим фигурирует с завидной периодичностью. Однако времена, когда «в футбол играют все, а побеждают немцы», кажется, прошли. Сборная Германии в последний раз становилась победительницей в 1996 году, после чего уступала все решающие поединки. Менталитет победителей, помогающий добираться до финала, не получает поддержки в виде тактической гибкости. Немцы действительно играют запрограммированно по давно всем известной схеме. А это значит, что опытному тренеру найти слабые места в отлаженном механизме не составляет труда.

Характер и воля

Запомнится нынешний чемпионат и фантастической волей к победе, которую показали игроки нескольких команд. В первую очередь спасибо за интригу и непредсказуемость надо сказать туркам. Три победы подопечных Фатиха Терима, добытые на последних секундах, войдут в историю европейских чемпионатов яркой страницей. Во втором матче группового турнира подопечные Фатиха Терима на 90-й минуте вырвали победу у швейцарцев — 2:1. А в решающем матче группы «А» обыграли чехов, за 15 минут до конца основного времени проигрывая 0:2, но сумев забить три мяча. В четвертьфинале произошло что-то абсолютно невероятное. В матче с Хорватией турки пропустили примерно за минуту (!) до конца дополнительного времени. Учитывая, что в течение двух часов до этого зрители голов не видели, и комментаторы и болельщики поспешили сделать вывод о том, что в полуфинал выходят хорваты. Но турки смогли отыграться благодаря голу Семиха. А после этого выиграли и серию пенальти. К полуфиналу турки потеряли из-за травм и дисквалификаций примерно половину игроков, но все равно сумели дать настоящий бой немцам, проиграв со счетом 2:3.

Герои и открытия

Как это ни удивительно, но практически все герои нынешнего чемпионата так или иначе связаны с Испанией. Помимо новых чемпионов Европы Фернандо Торреса, Давида Вильи, Хави, Иньесты, Фабрегаса и Касильяса, своей яркой игрой запомнились голландцы Уэсли Снейдер и Рууд ван Нистелрой, португалец Пепе (все — мадридский «Реал»), турок Нихат («Вильярреал»).

Однако настоящим открытием для футбольной Европы стали игроки российской сборной, которых прежде не воспринимали всерьез. Юрий Жирков стал олицетворением футболиста, способного в одиночку закрыть весь фланг. И многие уже успели окрестить его преемником великого бразильца Роберто Карлоса. Роман Павлюченко, ходивший около трех лет в перспективных, смог реализовать свой потенциал, забив лишь десятую часть тех голевых моментов, которые сам себе и создавал. Ну, а Андрей Аршавин расцвел на чемпионате в полной мере. Сборная России с Аршавиным и без него — совершенно разные команды, что и доказал полуфинальный матч с испанцами. Выключив из игры Аршавина, испанцы решили главную задачу на матч и выиграли.

Травмопад

Еще одной особенностью прошедшего Евро 2008 стала невероятная череда травм, преследовавшая ведущих игроков. Еще до старта турнира во время сборов выбыли капитаны своих сборных Фабио Канаварро (Италия) и Патрик Вийера (Франция). В первый день чемпионата своих капитанов лишились команды Швейцарии (Александер Фрай) и Польши (Мацей Журавски). В решающих поединках не смогли помочь своим сборным турок Нихат, француз Франк Рибери, голландец Арьен Роббен. А лучший бомбардир чемпионата испанец Давид Вилья из-за травмы вынужден был пропустить главный матч турнира — финал.

Неудачники

Главными неудачниками Евро 2008 можно назвать финалистов последнего чемпионата мира Францию. Французы не выиграли ни одного матча и забили лишь один гол. Вину за такой провал должен взять на себя тренер Раймон Доменек, который, несмотря на травму Вийера, проявил невиданное упрямство и не взял в команду трех опытных нападающих. Давид Трезеге, Сильвен Вильтор и Джибриль Сиссе в прежние годы всегда выручали свою команду.

Статистически хуже Франции сыграли только греки, которые не просто сдали титул чемпионов, но и не смогли набрать ни единого очка. Однако это вполне прогнозировалось, так как команда Отто Рехагеля заметно устарела как в возрастном, так и в игровом плане.