погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Сестры Братухины: «Мы друг друга уравновешиваем»

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая Шарубина

В женском финале состоявшегося недавно в Турции чемпионата Европы по пляжному волейболу среди университетских команд встретились две эстонские пары, все — студентки Estonian Business School. Золотые медали достались Наталье Братухиной и Мари-Лийз Грауманн, серебряные — Полине Братухиной и Кадри Пури. С сестрами Братухиными мы встретились накануне их отъезда на студенческий чемпионат мира, который в эти дни проходит в немецком городе Гамбурге.

Они не просто сестры, они сестры-близнецы. И, как принято у близнецов, очень дружны между собой. В таком случае, наверное, было бы лучше играть в паре и получать одинаковые награды? Оказывается, вовсе нет: так даже лучше, во-первых, дисциплинирует и дает возможность как бы взглянуть на себя со стороны, во-вторых, всегда приятно порадоваться за близкого человека. «К тому же мы играем в одной команде в зальный волейбол и выиграли чемпионат Эстонии, — говорит Полина Братухина. – По идее, могли бы поехать на чемпионат Европы, который в этом году пройдет в конце июля в Италии. Но поскольку пляжный волейбол все же для нас главнее, то не хотели переключаться, считая, что это не пойдет на пользу».

Волейбол начинался с плавания

Сестры Братухины – нарвитянки. Но уже пять лет живут в Таллинне: три гимназических года прошли в спортивной школе Audentes и два – в Estonian Business School, где девушки осваивают уровень бакалавра по специальности «управление международным бизнесом». А со спортом связаны с детства: начинали играть в обычный волейбол и уже четвертый год занимаются пляжным волейболом.

«Но сначала было плавание, — уточняет Наташа. – Однако нас привлекал какой-нибудь командный вид спорта – хотели заняться волейболом, баскетболом, может быть, футболом...»

Однажды в спортивном зале на высоких девушек спортивного сложения обратил внимание тренер по волейболу — и пригласил на тренировку. «Мы пришли да там и остались», — рассказывают сестры.

Впрочем, на самом деле все началось с семьи: папа серьезно занимался академической греблей, а мама, по профессии операционная медсестра, просто была убеждена в том, что девочкам непременно нужно заниматься спортом, чтобы не болтаться без дела...

У родителей давно уже новые семьи, они живут в разных странах. А Полина и Наташа остались вместе...

— В детстве дрались?

— Еще как! Но в 9 лет перестали: поняли, что это бессмысленное занятие.

— И сколько вам сейчас?

— Двадцать, — отвечают они хором.

— Полина у нас старшая, она родилась на час и десять минут раньше меня, может, поэтому очень активная, — продолжает Наташа. – А я в детстве была очень болезненная, и спорт пошел мне на пользу. Теперь я, может быть, даже крепче Полины.

— И по характеру спокойнее, чем она?

— Я считаюсь более рассудительной. Но вообще мы друг друга уравновешиваем.

Похожие и разные

Возвращаемся к чемпионату Европы по пляжному волейболу среди студенческих команд, на котором они вышли в победительницы.

— Что больше всего запомнилось? Пьедестал почета?

— Больше всего? Турецкая жара: яркое солнце, температура воздуха 38 градусов, раскаленный песок — многие падали в обморок, и их уносили на носилках. Знаете, самое неожиданное, когда в обморок падают парни, — делится впечатлениями Полина.

— Что, кстати, бывает гораздо чаще, — уточняет Наташа.

— Они, что ли, менее выносливые?

— Мне кажется, женщины себя больше щадят и стараются сохранить энергию. А мужчины в игре стремятся выложиться полностью, но сил не хватает, а тут еще солнце припекает, — рассуждает Наташа.

— По-моему, женщины просто лучше адаптируются, — у Полины на сей счет свое мнение.

Внешне они очень похожи друг на друга. Непохожесть начинаешь улавливать, когда поговоришь с ними подольше. У них даже голоса разные: у Полины более низкий, чуть хрипловатый, у Наташи – мягкий, бархатистый.

— А вы знаете, что одна из вас говорит с небольшим эстонским акцентом, а вторая – на чистейшем русском языке?

— Спасибо, мне очень приятно это слышать, – радостно откликается Наташа.

И продолжает:

— Это потому, что у Полины друг-эстонец, с которым она постоянно общается. А я больше общаюсь с семьей – с мамой, с бабушкой, и это помогает сохранить хороший русский язык...

«Бизнес – то, чем надо заниматься в жизни»

Выбирая будущую профессию, сестры Братухины поначалу строили планы самостоятельно. Наташа видела себя психологом и намеревалась поступить в Таллиннский университет, Полина собиралась учиться дизайну в Художественной академии.

«Обсудили свои планы с нашим тренером Кеэте Пури и, конечно, со спонсором нашей команды, владельцем Эстонских выставок Игорем Пихела, благодаря которому мы и в Таллинне живем, и в волейбол играем. Он послушал и сказал: «Психологией денег не заработаешь, бизнес – то, чем надо заниматься в жизни. А так как его дети учились в Estonian Business School, порекомендовал нам именно этот университет. Мы пришли на «ночь открытых дверей» (в других вузах – день открытых дверей, а в EBS – ночь), посмотрели, пообщались... Нам очень понравилось, как нас там приняли, как подробно обо всем рассказали, поэтому сомневаться не пришлось...».

Сегодня уже позади второй курс. В Estonian Business School сестры Братухины осваивают уровень бакалавра на английском языке, которым при поступлении владели, скажем так, далеко не блестяще, поскольку изучать его начали по программе основной школы.

— На первом курсе мы оказались вместе с ребятами, которые учили английский с детского сада, — вспоминает Полина.

— Но я думаю, что языки лучше всего учить на практике, — продолжает Наташа. – Ведь как мы эстонский учили? Только на практике! Приехали из Нарвы – грамматику на «пятерку» знали (а у эстонцев были «единицы» и «двойки»), но разговорным вообще не владели. Через полгода учебы в гимназии уже нормально говорили по-эстонски. Точно так же было с английским в Estonian Business School. У нас была возможность выбрать язык обучения, но так как остановились на специальности «управление международным бизнесом», решили, что учиться на английском будет полезнее.

И хотя в бакалавриате сестрам Братухиным предстоит учиться еще год, они уже сегодня думают о том, что будут продолжать образование. «Если поступать в магистратуру, то сразу после того, как получим дипломы бакалавра. Тем более, что хотим попасть в Лондон на Олимпийские игры 2012 года, следовательно, нельзя упускать время».

Дело полезное и перспективное

Отвечая на вопрос, созрело ли уже решение, каким бизнесом заниматься в будущем, сестры Братухины говорят, что свое будущее дело видят неразрывно связанным с волейболом. «Пляжный волейбол — самый красивый вид спорта, и нам хочется сделать его более популярным. Например, было бы хорошо организовать для маленьких детишек летние лагеря в Италии. Мы были в Бразилии – там на побережье этих школ тьма, и дети начинают тренироваться с самого раннего возраста. Это и полезно, и перспективно».

В свои 20 лет Полина и Наташа Братухины на собственном опыте знают, насколько гармонично могут сочетаться в жизни «полезно» и «перспективно». И, приняв решение, что именно «бизнес – то, чем следует заниматься в жизни», старательно осваивают будущую профессию в стенах Estonian Business School, одновременно делая большие успехи в той области, где намерены применить свои знания, — в пляжном волейболе.

Когда пишутся эти строки, еще неизвестно, принесет ли чемпионат мира в Гамбурге сестрам Братухиным новые награды, которые, конечно же, очень хочется завоевать. Но в любом случае в эти дни они — на пути к достижению цели.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com