погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Спасательный круг новизны

Виталий АНДРЕЕВ


Президент CIT Эстонии Урмас Кылли.

Недавно в столице в 10-й раз вручались годовые премии Эстонского союза инфотехнологий и телекоммуникаций (СИТ).

По традиции награды вручались в трех номинациях — идея года, дело года, деятель года.

Премия за идею на этот раз была вручена Юло Яаксоо за мысль о создании по принципу народной инициативы Союза киберзащиты.

Премию «Дело-2007» вручили IT-Колледжу, отпраздновавшему недавно новоселье в новом здании, где теперь созданы особые условия и возможности для получения в Эстонии на должном уровне образования в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Подобных сооружений в Эстонии до сих пор не было.

Наконец, премия «Деятель года-2007» досталась всей команде компании TELEVХRGU AS за предоставление услуги KХU, которая распространяет интернет-информацию в самые отдаленные уголки страны, что благотворно повлияло на развитие в целом информационного пространства в Эстонии.

Кроме того, в рамках торжественной церемонии докторанту ТТУ Андо Саабасу, который занимается под руководством профессора Тармо Уусталу и ведущего научного сотрудника Энн Тыугу, была вручена именная стипендия имени Устуса Агура. Тема докторской диссертации Андо Саабаса для непосвященного звучит достаточно сложно, но стипендия в размере 30 тысяч крон наверняка поможет докторанту в работе, пока же стоит отметить, что Устус Агур, старейшина в области компьютеров и информатики в Эстонии, работал когда-то в столичном Политехе, был разработчиком языка программирования, одним из создателей эстонских инфосистем, автором концепции информатизации Эстонии, опубликовал более 500 научных трудов.

Церемонии «раздачи слонов» предшествовал семинар, на котором Эстонский союз инфотехнологий и телекоммуникаций подвел итоги первого этапа образовательной программы «Развенчание мифов». В ходе семинара был дан обзор уровня популярности среди школьников образования в области современных инфотехнологий по итогам последних исследований, проведенных Карин Рейварт, а также сделан обзор общей ситуации в эстонском образовании, связанном с естественными и точными науками. Здесь основным докладчиком стала представитель Министерства образования и науки Юлле Какас.

К сожалению, пока что, как показали результаты исследований, изучение инженерных специальностей в Эстонии по-прежнему остается делом все еще непопулярным, что в свою очередь нередко создает проблемы с кадрами у фирм и предприятий, ориентированных в своей работе на инфотехнологии и телекоммуникации. Не случайно одна из задач Союза, которая была сформулирована президентом СИТ Урмасом Кылли, звучит так: IT создают завтрашний день, и наша задача — достучаться до молодежи, приближая к ней перспективные профессии.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, корреспондент «МЭ» — «Субботы» попросил Урмаса Кылли ответить на несколько вопросов.

— Г-н Кылли, образовательная программа, о которой шла речь на семинаре, называется «Развенчание мифов». О каких мифах, собственно, идет речь?

— На самом деле это название — своего рода метафора, но разговор в данном случае о том, что очень часто люди, занимающиеся компьютерными технологиями, считаются замкнутыми, нелюдимыми, не от мира сего, что их увлечение чрезмерно, что у них и девушек нет, и радости жизни им не знакомы, и никаких других, кроме компьютера, интересов у них нет. Подобная молва часто пугает молодых людей, отвращает от нужного дела, потому мы и стали в школах и гимназиях говорить на эту тему, убеждая, что все совершенно не так, что замкнутость и нелюдимость — это миф, а речь идет о нормальных ребятах, которые впоследствии становятся нужными специалистами и преуспевающими людьми.

— Не секрет, что репутация Эстонии как страны с хорошо развитыми инфотехнологиями в мире достаточно высока. С чем тогда связана проблема теперешней нестыковки молодежи и передовых технологий?

— Конечно, нам есть чем похвастаться, успехов не отнять, но они — результат прошлого движения, которым были отмечены последние 15-20 лет. Это результаты уже однажды достигнутого, но если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то сейчас, положа руку на сердце, молодежь не очень любит сдавать экзамены по математике, физике, другим точным наукам, ей проще иметь дело с более простыми и мягкими дисциплинами. Молодых людей меньше тянет в ученые, более привлекательной по нынешним временам кажется перспектива стать бизнесменом, банкиром, менеджером, а вот инженерные профессии отодвинулись в тень, стали менее притягательными и популярными, и с годами мы стали свидетелями того, что число желающих учиться на инженера, овладевать техническими специальностями стало медленно, но верно уменьшаться, что не может не настораживать.

— Развитие любых технологий, в том числе и инфо, нередко напрямую связывается с экономическим развитием самой страны. Нынешнюю экономическую ситуацию в Эстонии характеризуют как охлаждение после перегрева. Не скажется ли замедление темпов экономического роста на развитии передовых технологий?

— Думаю, тут ситуация складывается по-другому, на мой взгляд, нынешняя экономическая ситуация больше влияет на людей, которые заняты бизнесом, а заниматься им становится труднее, сложнее, можно ошибиться, не угадать. Но для новых технологий такая ситуация может стать даже своего рода спасательным кругом, потому что какое-то предприятие по-старому уже работать не может в условиях устаревшей или ставшей доступной для всех технологии, значит выход из непростого положения надо искать на иной, новой дороге.

— До последнего времени различные фирмы, входящие в СИТ, вложили в образовательный проект порядка миллиона крон. Новые реалии времени не заставят их стать более экономными?

— Конечно, последнее слово здесь остается за каждым конкретным предприятием, но особой проблемы я все же не вижу. Сегодня предприниматели уже сделали первый шаг, показали заинтересованность в данном проекте, и теперь мяч находится на стороне правительства, государства. Не скрою, мне было приятно слушать на нашей встрече речь министра образования и науки г-на Тыниса Лукаса, в которой он подтвердил, что на следующем этапе государство поддержит нашу программу. Наверняка фирмы и предприятия могут немало, но подменить государственные структуры они все же не в состоянии.