погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Охота из лука

Евгения ГОРСКИ


Неоднократный чемпион ЮАР и всего африканского региона южноафриканец Яко Весселс стал вторым. Юллар Теппо — действующий чемпион мира, бывший чемпион мира и Европы англичанин Стив Морли в этот раз третий. Фото из архива Юлара Теппо

Победителем недавно прошедшего в Намибии чемпионата мира по стрельбе на поле в «королевском» классе long bow среди мужчин стал Юлар Теппо. Поздравив коллегу с важной победой, отечественные стрелки из лука уже готовятся к новому событию: очень скоро пройдет чемпионат Европы по охоте из лука, и не где-нибудь, а в Отепя.

«В детстве мы с другом делали лук, распиливая вдоль лыжу и натягивая веревку, - вспоминает чемпион мира. - Во взрослом возрасте я попробовал стрелять на одной из ярмарок в 2001 году - там за 25 крон можно было сделать 5 выстрелов. Я ходил и стрелял постоянно - так что к вечеру все руки были в синяках. От того человека с ярмарки и узнал, где можно заказать лук и другое снаряжение. Когда мы начинали, не могли попасть и на 20 ярдов - это 18 метров. И очень большой шуткой казались расположенные на расстоянии 80 ярдов, или 72 метров, мишени, сейчас эстонские лучники попадают в них с первого раза. В Европе стреляли десятилетиями, у нас небольшой опыт, но мы развиваемся стремительно».

Серьезные любители

Стрельба из лука сегодня подразделяется на 11 классов, в каждом из которых есть и деление на категории: мужчины, женщины, молодежь, сениоры. Особенно популярны 2-3-го класса. Мужские соревнования в long bow - он же традиционный английский лук - считаются самыми престижными. Другими словами, традиционный английский лук - король всех классов. В мире на сегодня есть 12 сильнейших стрелков в этом классе и еще столько же «дышат в затылок», победить в нем всегда нелегко. Такая популярность объясняется не в последнюю очередь тем, что именно с таким луком реально охотились испокон века. Еще один любимый класс - compaund, он же блочный лук - высокотехнологичное сооружение.

В этом году чемпионат мира по стрельбе на поле проводился в Намибии. И в этом был определенный минус. Как только чемпионат уходит из Европы и добираться до места его проведения далеко, очень многие не доезжают. Так, если на проводимых в Европе чемпионатах в классе традиционного английского лука соревнуются 50 мужчин, то в Намибии участников было 13. Зато на другой конец света решаются ехать лучшие из лучших - чемпионы своих стран и континентов. И все с твердым намерением завоевать титул чемпиона.

«Конкуренция в этом классе высока и в Эстонии, - улыбается Юлар Теппо. - Это хобби для многих стало почти профессиональным. Хотя мы участвуем в соревнованиях любителей, пять тренировок в неделю - это уже вполне серьезное отношение к занятиям».

Папа-мама-я, или всем коллективом

Зачем им это? Говорят, тренировки требуют сосредоточенности и учат концентрироваться. А еще это хобби дает возможность жить другой, насыщенной жизнью. Благодаря ему появляются новые друзья. Лучники постоянно ждут различных событий, соревнований. Те, кто не «заболел» луком окончательно, а стреляет, скажем, один раз в неделю, устраивают небольшие внутренние соревнования. Те, кто не хочет соревноваться, стреляют из лука просто для удовольствия, наслаждаясь природой и общением.

«Очень важно, что это - семейное хобби, - говорит Юлар Теппо. - Стреляют обычно и жена, и дети. На соревнованиях все расходятся по разным группам, вечером обсуждают, как прошло. У нас ведь мало соревнований, в которых можно участвовать всей семьей, обычно бывает так, что мужчина ушел на тренировку, а жена и дети занимаются своими делами. Кроме того, стрельба из лука становится популярным корпоративным отдыхом. В Каямаа, где оборудована трасса, регистрируется в день по две группы желающих пострелять - боулингом и пейнтболом многим уже неинтересно заниматься. А из лука в детстве стрелял, наверное, каждый. Правда, из настоящего лука стреляют совсем не так, как из детского, но инструкторы покажут, что и как».

Три формата

Профессиональное оборудование и обмундирование стоит около тысячи евро. И судя по тому, что у пярнуских мастеров все больше заказов, это времяпрепровождение становится все более популярным. Плюс оплата поездок на соревнования - 1-3 раза в год. Главные, конечно, чемпионаты Европы и мира, они проводятся раз в два года. Так что если в этом году был чемпионат мира, через год будет чемпионат Европы.

Чемпионаты могут проходить в трех форматах. Во-первых, стрельба внутри помещения, она близка к олимпийской: мишени находятся на расстоянии 20 ярдов, или 18,2 метра. Что позволяет стрелять с максимальной точностью. Во-вторых, основной формат: стрельба на поле, чемпионаты проходят в течение пяти дней, стреляют как по обычным мишеням, так и по изображающих животных. В-третьих, формат, имитирующий охоту, - когда стреляют опять же на поле, но по изображающим животных мишеням.

Мишеней 28, каждая расположена на расстоянии 50-300 метров от предыдущей, так что трасса растягивается на 5-20 километров. В горных районах знаки могут располагаться вроде бы в пределах видимости, а добираться до них приходится не один километр.

Главный враг - в зеркале

В Намибии, например, на недавнем чемпионате мира по стрельбе на поле соревновались на высоте 1600 метров. В течение пяти дней с девяти утра до четырех часов дня в лесу и горах. Для того, чтобы победить, помимо умения стрелять, нужна и физическая выносливость, и психологическая устойчивость. Тут как в любом виде спорта: главный враг - тот, кого ты каждое утро видишь в зеркале.

Любопытно, вспоминает Юлар, что мы с англичанином Стивом Морли (оба на тот момент уже были чемпионами как Европы, так и мира) поначалу решили: одному из нас - «золото», другому - «серебро». У обоих были примерно один статус и опыт, приехали в одно время - так что на акклиматизацию была пара дней. При этом неоднократный чемпион ЮАР и всего африканского региона южноафриканец Яко Весселс решил, что «золото» - только его. Тем более, что соревноваться приходилось практически в родных для него условиях. Но, как выяснилось, дело с концентрацией и умением держать эмоции под контролем лучше всего у эстонского стрелка…

«Очень важно, что когда соревнования позади, ты через сутки снова хочешь стрелять, - отмечает Юлар. - Даже когда, как на прошлом чемпионате, мы в ураганный ветер стреляли на высоте 1800 метров. Нет такого ощущения: все, на этот сезон хватит».

Дома - по-европейски

О том, что в последние годы стрельба из лука в нашей стране развивается очень успешно, свидетельствует и то, что несколько лет назад наших лучников приняли в Международную ассоциацию стрельбы на открытом поле. А также то, что в этом году в Эстонии вот уже второй раз проводятся крупные европейские соревнования. Два года назад в Пярну прошел чемпионат Европы по стрельбе на поле, в конце июля - начале августа в Отепя состоится чемпионат Европы по быстро набирающей популярность охоте из лука.

«Эстонским лучникам в этом году повезло, - улыбается Юлар Теппо. - Поскольку участвовать в чемпионате в классе традиционного английского лука много желающих, а выйти на трассу может ограниченное количество, прошли отборочные соревнования. Мы и сами обычно проводим 3-4 соревнования в течение лета, чтобы определить троих лучших, которые будут представлять страну. Но в этом году мы - организаторы, и потому от Эстонии может участвовать больше желающих».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com