погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Александр Островский: «Мы достигли открытых и прагматичных отношений»


Фото Николая ШАРУБИНА

В канун Дня независимости Республики Беларусь — 3 июля 1944 года, когда страна была освобождена от немецко-фашистских войск, — в интервью корреспонденту «МЭ»- «Суббота» Евгении ГОРСКИ генеральный консул Белоруссии в Таллинне Александр Островский оценивает отношения между нашими странами как хорошие.

- Александр Петрович, насколько престижно для дипломата оказаться в такой стране, как Эстония?

- До Эстонии я работал консулом нашего посольства в Вашингтоне и генеральным консулом в Нью-Йорке. В Эстонии мне интересно. В моей карьере это первая командировка, которая позволяет практически выполнять функции посла. И в Вашингтоне, и в Нью-Йорке круг должностных обязанностей был ограничен консульскими функциями и задачами. Это — чрезвычайно интересный участок, потому что он связан с вопросами и проблемами людей, порой трагическими ситуациями, требует ответственности, умения принимать решения, в том числе нестандартные. Мне кажется, для того, чтобы человек мог называть себя дипломатом, он обязательно должен пройти консульскую и протокольную школу, иметь опыт решения юридических вопросов.

Генеральное консульство в Таллинне выполняет функции посольства: это политические и экономические двусторонние отношения, вопросы межрегионального сотрудничества, межвузовское, гуманитарное взаимодействие, культурное сотрудничество, контакты с диаспорой, вопросы протокола. И реализация этих вопросов не зависит от размера страны и численности ее населения.

Взаимный интерес

— Интенсивна ли работа генконсульства?

- Достаточно интенсивна. В прошлом году мы отмечали 15-летие дипломатических отношений между Эстонией и Белоруссией. И если год назад, отвечая на вопросы журналистов, я называл эти отношения приемлемыми, то сейчас считаю их хорошими.

Да, контакты на политическом уровне практически отсутствуют, но политические отношения у Эстонии заморожены не только с Белоруссией. Все остальное — экономические, культурные контакты, сотрудничество на уровне муниципалитетов, ведомств, вузовское, гуманитарное взаимодействие — развивается очень активно, прагматично и с реальным результатом. И это очень здорово. Потому что почти три года моей работы здесь убеждают, что и эстонская, и белорусская сторона находит, прежде всего, практические точки соприкосновения. Если это интересно обеим сторонам — мы готовы сотрудничать. Если не интересно — мы добились такой степени открытости отношений, чтобы прямо сказать: знаете, здесь у нас ничего не получится, давайте пойдем дальше, будем искать взаимный интерес в других сферах.

Руководство Белоруссии считает Эстонию нашим близким соседом. Несмотря на то, что у нас нет общей границы — из Балтийских стран мы граничим с Литвой и Латвией, — мы включаем ее в круг близких для нас стран. Близких не только территориально.

Белорусская диаспора здесь — только по официальным оценкам, около 17 тысяч этнических белорусов. Я подчеркиваю — этнических, потому что часть из них — эстонские граждане, часть граждане Белоруссии, часть лица без гражданства. Эти люди родились в Белоруссии, приехали сюда и остались. Но к ним надо добавить и большое количество тех, кто каким-то образом связан с Белоруссией: учился, работал, служил в армии, ездил на соревнования, женат на белоруске, замужем за белорусом. Уже только эти обстоятельства вводят Эстонию в круг наших близких соседей.

В подтверждение сказанного приведу пример. Эстония вступила в Шенгенское соглашение, и, увы, в связи с этим стоимость виз для приезжающих в Эстонию белорусов выросла до 60 евро. Это для белорусов немало. Естественно, белорусская сторона обсуждала целесообразность, необходимость, разумность адекватных мер. И руководство страны, и Министерство иностранных дел решили, что для ряда стран — граничащих с нами Польши, Литвы, Латвии и, учтя наши веские доводы, также и Эстонии — должна быть фактически сохранена прежняя стоимость въездных виз в Белоруссию. Были лишь немного упорядочены условия выдачи виз: консульский сбор раньше составлял 21 евро, теперь — 25 евро. И это — лучшее подтверждение того, что мы ценим общение между нашими странами.

Объективная оценка

- Приходится ли вам выслушивать упреки в адрес своей страны? И как дипломат должен на них реагировать?

- Из заявлений официальных лиц нетрудно сделать выводы о том, что у Эстонии своя оценка ситуации в Белоруссии, политической линии нашей страны. Не во всем она одобрительна или позитивна. Есть периоды, когда эта риторика становится более интенсивной — например, накануне президентских выборов в Белоруссии. Это не делает наши отношения более открытыми, более близкими. Сталкиваемся и с тем, что на страницах целого ряда эстонских газет, по моему убеждению, необъективно оценивается ситуация в Белоруссии.

Как мы на это реагируем? Все зависит от оценки возможности достижения какой-то цели. Если есть убежденность, что наша реакция не возымеет должного действия и форма того или иного замечания в адрес Белоруссии корректна, то не оспариваем его и не опровергаем на официальном уровне. Мы призываем к объективности оценки ситуации в Белоруссии. Мы убеждены, что добиться ее можно, только изучая ситуацию в Белоруссии, бывая там, налаживая обмен информацией.

Позитивно оцениваем то, что в эстонском парламенте создана группа по развитию парламентских связей с Белоруссией. Надеемся, что после наших выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии, которые пройдут в конце сентября, начнут налаживаться непосредственные контакты.

Еще один путь изменения этой традиционной не вполне объективной оценки ситуации в Белоруссии видим в том, чтобы больше людей бывало у нас и своими глазами видело, что от того, что можно услышать здесь, до того, что реально происходит, — дистанция огромного размера. Мы организовывали поездки общественных деятелей Эстонии, руководителей муниципалитетов, деятелей культуры. Бизнес-элита ездит и без специального приглашения, поскольку очень тонко и очень прагматично чувствует, с кем целесообразно и выгодно налаживать отношения. Я всегда стараюсь встречаться с людьми после таких поездок и, поверьте, еще не сталкивался с негативной оценкой тех, кто побывал в Белоруссии.

Всем, кто бывает, мы предлагаем поделиться своими впечатлениями на страницах газет, на радио. Это довольно активно звучит сейчас. Эстония — страна небольшая, и информация здесь вообще быстро распространяется. Мы развили идею информирования о возможности санаторно-курортного лечения в Белоруссии. Вернулась с отдыха первая группа, тут же поехали другие.

К слову, хочу вспомнить реальную ситуацию. Мы с супругой отдыхали в одном из SPA-отелей, и менеджер попросил о встрече. Я думал, что он начнет рассказывать о возможностях отдыха в своем SPA-отеле, но тот стал интересоваться, как поехать отдохнуть в санатории Белоруссии. Я спросил, почему это, собственно, его интересует, ведь известно, что там не совсем новое оборудование, а на SPA-курортах — может быть, более эффективное. Он ответил буквально следующее: в SPA-отеле можно привести себя в порядок после вчерашнего, а в санатории — подлечиться. И был, очевидно, недалек от истины.

Так что позитивная информация распространяется очень быстро, и мы этому рады. Думаю, в этом году отдыхающих в Белоруссии эстоноземельцев будет раза в полтора больше, чем год назад.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com