погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Верность преамбуле

Йосеф КАЦ

Ссылаться во всяком законодательном акте на Тартуский мирный договор, быть может, и излишне. Но в преамбуле Договора о границе между Эстонской Республикой и Российской Федерацией ссылка на него вполне уместна. Такова точка зрения премьер-министра Андруса Ансипа, озвученная им во время традиционной после заседания правительства пресс-конференции в Доме Стенбока.

Кто знает, сколько бы еще тема ратифицированного эстонской стороной, но не ратифицированного россиянами пограничного договора оставалась в глубокой тени общественного внимания, если бы не состоявшаяся несколько дней назад встреча глав двух государств: президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и президента Дмитрия Медведева. А также последовавшая за ней реакция в СМИ, из которой читающая и слушающая аудитория смогла узнать, что глава нашего государства вроде как обмолвился, будто бы злополучная преамбула, ставшая камнем преткновения в процессе ратификации документа, как бы была и не столь уж необходима...

«О том, насколько необходимо добавлять к тексту Договора о границе преамбулу, много дискутировалось в то время. Когда мы ратифицировали его, – напоминает А. Ансип. – Как известно, правительство направило в Рийгикогу проект закона о ратификации договора без преамбулы. Но парламент решил добавить ее. На мой взгляд, преамбула эта вполне хороша. Она говорила, что у нас существует граница между Эстонией и Россией, следующая из Тартуского договора. Теперь мы изменяем пограничную линию – и получаем новую границу. В ней не содержится возможности трактовки преамбулы как повода для предъявлений каких-либо территориальных претензий».

Глава правительства добавляет также, что не считает целесообразным начинать обсуждение необходимости преамбулы вновь. «Нет необходимости ревизии принятых ранее решений, – считает А. Ансип. – Сложно представить, что теперь Рийгикогу начнет обсуждение того, не попробовать ли нам ратифицировать договор без преамбулы. На мой взгляд, это не очень рационально. Решение сделано, и сделано хорошо. Теперь – очередь ратифицирования за второй стороной».

«Я читал в газетах о том, будто бы ныне идут разговоры, что кто-то собирается отказываться от Тартуского мира вообще – или нечто вроде этого, – продолжает глава кабинета министров. – Нет, процесс ратификации Договора о границе в том или ином виде никоим образом не может повлиять на статус Тартуского мирного договора как такового. Конечно, ссылка на его текст не должна обязательно присутствовать в каждом принимаемом нами документе». Как подчеркивает А. Ансип, Тартуский мир – один из основополагающих актов нашей государственности, и упоминается ли он в каких-либо иных документах, или нет, никоим образом не влияет на его актуальность в этой роли.

«Рийгикогу, конечно, может принять то или иное решение, – теоретически допускает возможность пересмотра парламентариями текста Договора о границе А. Ансип. – На мой взгляд, преамбула к закону о его ратификации является проблемой для российской стороны. Это – не настоящая проблема».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com