погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.07.08 | Обратно

Вода — источник жизни, здоровья и комфорта?!

Ирина БУТЯЕВА


Для того, чтобы вода в бассейне не была мутной, берется либо сернокислое железо, либо сульфат алюминия. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Во вторник около 18 часов в подвале здания Kalev Spa перевернулись 15-литровая емкость с 12-процентным раствором хлора и однолитровый сосуд с серной кислотой, сообщили официальные источники. В результате пострадали 33 посетителя.

По сообщению, поступившему от администрация SPA-центра, через систему вентиляции ядовитые пары попали в помещения центра, где находились люди. На ликвидацию утечки химреактивов были вызваны спасатели.

Вот так отдохнули…

Пресс-секретарь Североэстонской региональной больницы Инги Лилль в тот же день сообщила, что в их больницу были доставлены девять пациентов, из которых восемь получили легкие, а один — более тяжелые повреждения дыхательных путей.

Что касается пострадавших детей, то они, в основном, были направлены в Таллиннскую детскую больницу, где врачи диагностировали раздражение верхних дыхательных путей, сообщила председатель Совета больницы и вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон.

По словам главврача больницы Малль Рийкоя, у них под наблюдением находится 16 детей разного возраста.

Согласно первичной информации, причиной отравления людей стали испарения хлора, чуть позднее появились сведения и о серной кислоте, вызвавшие ряд вопросов.

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Мария-Элиза Раннайыэ подтвердила «МЭ», что причиной отравления людей в Kalev Spa стали испарения серной кислоты и гипохлорита натрия: «Эти данные основаны на заявлениях работников аквапарка. Чем конкретно отравились люди в аквапарке, можно будет сказать только по завершении экспертизы», — уточнила она.

Директор по продажам и главный тренер аквапарка Матти Берг пояснил в интревью SL Хhtuleht, что причиной отравления стала обычная человеческая ошибка. По его словам, в подвальном помещении смешивали серную кислоту и гипохлорит натрия, в результате чего через вентиляционную систему запах хлорки распространился по всему зданию.

По данным председателя правления аквапарка Харди Керде, около 10 литров гипохлорита натрия пролилось во время заполнения емкости, но сколько точно, сказать трудно, измерительные приборы на них отсутствуют. В день несчастья, вечером, спасатели заявили, что перевернулась и литровая бутылка с серной кислотой: «Как утверждают, на полу была и серная кислота, но это полностью противоречило бы нашим рабочим инструкциям», — заметил Керде.

Теперь следствие должно установить, как кислота и хлорный раствор попали на пол в аквапарке.

Для чего SPA серная кислота?..

Заинтересовавшись «разночтением» источников информации, мы решили разобраться, если серная кислота действительно была, то для каких именно нужд она предназначалась.

Изучив множество «умных» химических материалов, выяснили следующее.

Существуют определенные правила эксплуатации бассейна и различные способы водоподготовки, которые, как считается, позволяют безопасно для человека эксплуатировать бассейн. А именно — хлорно-химические и бесхлорные способы.

Хлорно-химические способы, на первый взгляд, значительно дешевле, но, как утверждают многие специалисты-химики, а также подтверждает произошедшее, это только на первый взгляд.

Итак, при использовании хлорно-химической схемы в качестве дезинфицирующего средства применяется гипохлорит натрия, который содержит щелочь. Количество щелочи в гипохлорите натрия зависит от степени его очистки, что сильно влияет на увеличение цены реагента. Поэтому в целях экономии обычно берут самый дешевый гипохлорит с высоким содержанием щелочи.

При его добавлении в воду кислотность воды сильно меняется, поэтому в воду добавляется самый дешевый, снижающий щелочь реагент, а это и есть та самая серная кислота.

Для того, чтобы вода в бассейне не была мутной, берется либо сернокислое железо, либо сульфат алюминия. Причем эти химические реагенты добавляются в больших количествах для достижения в воде уровня свободного (т.е. не вступившего в реакцию) хлора 0,3-0,5 мг/л. И добавляются они в воду постоянно для поддержания в ней требуемых параметров…

Как утверждают специалисты-химики, вода подобного состава скорее напоминает раствор для дезинфекции, чем воду для плавания и принятия прочих «оздоравливающих» процедур. К тому же данная смесь, испаряясь, как известно, способна со временем разъесть и бетон, и опоры, на которых держится любое здание, утверждают ученые-химики, вспоминая трагедию, произошедшую в московском «Трансваале», где из-за обрушения кровли погибли люди.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com