погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.08 | Обратно

«Кто он, нынешний медалист? –3»

Ирина БУТЯЕВА


“Чтобы получить медаль, надо учиться, учиться, учиться...” Фото Николая ШАРУБИНА

Мы продолжаем публиковать мнения читателей, касающиеся награждения учащихся гимназий медалями и всего остального, с ними связанного.

Несколько предыдущих мнений были напечатаны в следующих номерах «МЭ»: 27.05.2008, 10.06.2008. Мы очень рады, что две предыдущие публикации вызвали у наших читателей сильные эмоции.

Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение выпускницы 2005 года, обладательницы золотой медали Юлии Линник.

«Прочла статью «Кто он, золотой медалист?-2» и была несколько удивлена мнением ее автора В. Стеклова. К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с предыдущей статьей, автором которой является Галина, но я обзательно ее найду и прочту.

Я окончила гимназию в 2005 году с отличием, то есть с золотой медалью. И не понаслышке знаю, что значит учиться на пятерки. Три гимназических года я буквально не вставала из-за стола, ходила на дополнительные занятия в школе, занималась и частным образом, участвовала в олимпиадах, целыми днями пропадала в библиотеках.

Я отказывала себе во всех удовольствиях, не гуляла с друзьями, не ходила на дискотеки. Результатом такого образа жизни оказались следующие результаты сдачи государственных экзаменов:

Родной язык – 75 баллов, эстонский язык – 93 балла, английский язык – 84 балла, биология – 86 баллов, химия – 96 баллов.

Поступала я сразу в два университета: в Таллиннский - на экологию и биологию, и в Тартуский – на медицинский.

В оба университета меня приняли на бесплатное место, но при этом моя золотая медаль не засчитывалась нигде!

В Тартуском университете она не играла при поступлении никакой роли, прием проводился на основе именно сдачи государственных экзаменов.

В Таллиннском университете, согласно правилам, результат экзаменов должен был быть не ниже 80 баллов. Мой результат экзамена по сочинению составлял 75 баллов.

Как нынешний студент я считаю справедливыми и правильными планы Тартуского университета зачислять на свои специальности абитуриентов, окончивших гимназию с золотой медалью «автоматом». Тем самым один из главных и престижных вузов страны поддержит медалистов и будет способствовать увеличению их числа.

А иначе какой смысл идти на медаль, если она не дает тебе никаких преимуществ при поступлении, а ведь человек очень старался и что, все впустую?!

Мне очень хочется вызвать на диалог предыдущего автора В.Стеклова, надеюсь, он ознакомится с моим мнением. Очень хочется выяснить, почему его так сильно волнует именно эта тема?

Также хочется спросить, видел ли он хотя бы раз по Первому Балтийскому каналу ТВ передачу Вяземского «Умники и умницы». Почему когда абитуриент побеждает в той передаче, его автоматически зачисляют на любой из факультетов МГУ?..

Что касается «выдачи» медалей, то выражение «медали выдаются решением педсовета», меня чуть не убило. Это неправда, существуют два варианта – либо ученик старательно учится и идет на медаль, либо он лоботрясничает в школе и оканчивает ее на тройки.

В случае первого варианта кандидатура учащегося выдвигается на педсовете как кандидатура потенциального медалиста (серебряного или золотого).

Еще одна цитата: «...никак не может элитарное учебное заведение принимать в свои ряды «всех без разбора».

Мне интересно, кто дал право предыдущему автору статьи «Кто он, золотой медалист? –2» так отзываться о людях, которые старались и доказали потом свои знания не один раз, зачастую даже за счет своего собственного здоровья.

С другой стороны, меня тоже очень волнует вопрос, а почему медалисты ДОЛЖНЫ подтверждать свои знания сто миллионов раз сначала в гимназии, потом на выпускных экзаменах, а затем еще и в университете?.. Действительно, нелогично!»