| "Молодежь Эстонии" | 10.07.08 | Обратно «Cвои» и «чужие» блокадники|  «У нас нет «своих» или «чужих» блокадников», — подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко. Фото РИА «Новости»
 | 
 
Россия на государственном уровне продолжает делить блокадников на «своих» и «чужих». В то же время власти Петербурга оказывают всем блокадникам реальную поддержку. Об этом BNS заявила председатель Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда Нина Павлова. 
По ее словам, Россия с 1 мая 2005 года начала выплачивать блокадникам, имеющим гражданство России, по 500 рублей в месяц. Блокадники, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», получают по 1000 рублей в месяц. 
«Граждане же других стран и лица без гражданства этих денег не видят. Так что, можно сказать, что у России есть «свои» и «чужие» блокадники», — отметила она. 
По ее словам, в Эстонии проживает около 700 блокадников, из них граждан Эстонии — 210, лиц без гражданства — примерно 50. У остальных — гражданство РФ. 
В то же время Павлова назвала «очень хорошим» предложение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко сделать бесплатным для блокадников, проживающих за рубежом, проезд в общественном транспорте города. 
«Проживающие вне России, в том числе и в Эстонии, блокадники регулярно посещают Петербург. Например, мэрия Петербурга каждый год приглашает группу блокадников из Эстонии в гости. Так что эту льготу можно только приветствовать», — сказала Павлова. 
Агентство Regnum сообщило, что Матвиенко заявила на очередном заседании городского правительства, что «во время встречи с блокадниками меня попросили об удостоверении, которое дало бы им право во время дней пребывания в городе бесплатно ездить на нашем транспорте», — сказала она. 
«У нас нет «своих» или «чужих» блокадников», — подчеркнула губернатор. 
По словам Павловой, Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда регулярно поднимает перед российской стороной вопросы социального характера. «Говорим мы и о необходимости выплачивать дополнительное ежемесячное материальное обеспечение всем блокадникам, вне зависимости от их гражданства, вернуть бесплатный проезд в железнодорожном транспорте на территории России и все льготы, которыми пользуются блокадники, живущие в Петербурге. И в этом нас поддерживает Международная ассоциация общественных организаций блокадников», — подвела итог Нина Павлова. BNS |