погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.07.08 | Обратно

Витязь на распутье

Лев ГОЛУБ,
профессор


Как известно, снизился не только транзит, но и целый ряд других отраслей – в частности туризм. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Помните знаменитую картину В. Васнецова «Витязь на распутье»? На поле у камня с затертой надписью стоит конь с всадником. Вид у витязя задумчивый, поскольку ему предстоит выбрать дорогу, по которой нужно следовать дальше. От правильного выбора зависит очень многое. А картина вокруг не очень оптимистичная - пейзаж не радует, нужно скорее выбираться из этих мест.

Этот задумчивый витязь ассоциируется у меня с нашим правительством, которому необходимо как можно скорее определиться с выбором дороги, по которой должна дальше двигаться наша экономика.

А если стоять на месте и ждать, как говорят, у моря погоды, то для того, чтобы наметить траекторию движения, времени остается все меньше и меньше. Так как некоторые негативные явления могут перерасти в хроническую болезнь, а там уже и до болезненной хирургии совсем недалеко.

Очень жаль, когда сбываются самые пессимистические прогнозы. Эстонская экономика резко покатилась вниз. Мягкая посадка после бурного развития видится только в сладких снах правительства. Рост почти остановился, многие, особенно мелкие предприятия, испытывают большие трудности с заказами и сбытом продукции, инфляция исчисляется двузначными цифрами, растет безработица.

Сработал известный закон Мерфи: «Если неприятность может случиться, то она обязательно случится. Если неприятность не может случиться, то она все равно случится».

Экономика всегда развивается циклично, после подъема нужно ждать снижения. Зная это, требуется подготовка к уменьшению силы падения.

Надежды на авось, на то, что пронесет и снижение будет незаметным, приводят к плачевным результатам.

Во многом в таком положении эстонской экономики заслуга правительства Ансипа. Экономическая безграмотность нашего правительства вызывает удивление, хотя, если подумать, чему тут удивляться, когда экономикой управляют политические амбиции.

Для того, чтобы хоть как-то спрогнозировать будущее, найти пути выхода из застоя, нужно трезво оценить причины произошедшего и по возможности постараться снизить влияние допущенных ошибок.

Куда пришли мы с Пятачком

Попробуем рассмотреть причины, которые породили нынешнюю непростую ситуацию в нашей экономике.

Бутерброд, как известно, всегда падает маслом вниз. На эстонский экономический бутерброд одновременно намазались многие как внутренние, так и внешние причины.

Начнем с первых. Их породила целая серия стратегических ошибок правительства, допущенных в последние несколько лет.

Существенная часть быстрого развития нашей экономики в предшествующие годы была в значительной степени связана с внутренним потреблением, особенно с возросшим спросом на недвижимость. У бывших советских людей, попавших из дефицитной централизованной экономики в общество потребления, закружилась голова от возможностей легких покупок. Особенно дорогих товаров в кредит. Руководство страны, включая центральный банк, не приняло никаких мер, чтобы обуздать слишком активный спрос. Современные маркетинговые технологии усердно раскручивали спираль потребления, коммерческие банки, заинтересованные в прибылях, упрощали процедуру получения займов, фирмы недвижимости взвинчивали цены.

В результате, обжегшись на молоке, начали дуть на воду – выдача кредитов очень сильно, порой просто необоснованно, усложнилась.

Пока, слава богу, кризиса в ипотечной сфере нет. Но вина правительства в том, что происходит в сфере недвижимости и строительства, очевидна.

Другая принципиальная ошибка правительства связана с неумением или нежеланием использовать благоприятную экономическую конъюнктуру для структурной перестройки всего народного хозяйства страны. Тезис, что рынок все сам отрегулирует, уже давно не работает. Создание резервного фонда в период быстрого развития помогает решать только кратковременные проблемы. Но правительство считало, что вмешиваться в экономику - не «царское это дело». В результате строительство, транзит, субподрядное производство – все резко пошло вниз.

На протяжении нескольких последних лет Эстония быстрыми темпами выходила из зоны дешевой рабочей силы. Сейчас этот фактор, о котором было заранее известно, резко снижает конкурентную способность многих отраслей нашего хозяйства. Характерный пример – сокращение персонала на «Кренгольмской мануфактуре», которая уже не может выдержать конкуренцию на мировом рынке. Даже нищенские зарплаты работников этого предприятия оказываются слишком высокими в структуре себестоимости готовой продукции.

Государство не искало путей поощрения перехода на наукоемкие производства, в результате трудоемкому субподряду пока полноценной замены нет.

Еще одна ошибка, если не сказать глупость, связана с отказом принять хоть какие–то меры, чтобы еще год назад перейти на евро, когда все в экономике было прекрасно, а требовалось лишь небольшое усилие, чтобы снизить инфляцию.

Самоуверенность правительства в том, что посадка будет мягкой, отодвинула перспективы такого перехода на достаточно длительный период.

Больше года назад почти все ведущие русскоязычные экономисты в один голос твердили об опасности для эстонской экономики непродуманных политических шагов, которые могут отразиться на и так плохих российско-эстонских отношениях.

Самое печальное то, что премьер–министр так и не понял, что в экономике все взаимосвязано. Он убеждал, что российский транзит – это всего 2% от национального ВВП. Такое снижение даже полезно в условиях слишком быстрого роста.

Как известно, снизился не только транзит, но и целый ряд других отраслей – лесопереработка, пищевая промышленность, туризм.

Ко всему перечисленному добавились и известные внешние факторы – резкое повышение цен на нефть, на продовольствие, ипотечный кризис.

Таким образом, винегрет получился что надо – компонентов в нем хоть отбавляй.

Дорогу осилит идущий

Понимать причины неудач, конечно, необходимо, чтобы, как всегда, снова не наступать на те же любимые грабли. Но намного важнее принимать решения для улучшения ситуации.

В науке управления существует правило, которое гласит, что чем сложнее управляемая система, тем сложнее и методы управления ею. Экономика страны - очень сложная система, поэтому простыми методами ситуацию не исправить. Не найдется сегодня ни одного серьезного экономиста, который готов дать конкретный совет – сделайте нечто, и тогда все исправится.

Исправлять ситуацию нужно, одновременно действуя на многих направлениях.

Ведь существует опасность экономического кризиса.

В таких ситуациях выход известен – нужно создавать, причем очень срочно, систему антикризисного управления.

Теория такого управления хорошо разработана. Однако от умозрительных построений нужно перейти к конкретным разработкам, соответствующим определенной ситуации. Для этого правительство и Рийгикогу должны сформировать антикризисную комиссию, включив в нее не только политиков и чиновников, но и ученых, предпринимателей и профсоюзных лидеров.

Разнообразие взглядов, подходов, интересов разных людей, включенных в такую комиссию, поможет учесть многие аспекты экономического развития.

Подобная программа должна быть гласной, должна быть обсуждена обществом и стать планом действий для всех политических сил страны, правительства и бизнеса.

Наверняка такая программа будет содержать и непопулярные меры, ущемляющие чьи–то интересы. Однако особенно важно, чтобы все происходило не за счет самой слабой и социально не защищенной части общества.

Ведь ситуация в социальной сфере может иметь очень серьезные последствия.

Последнее существенное повышение пенсий уже давно и полностью съедено бешеной инфляцией. В результате положение пенсионеров может в ближайшее время стать просто критическим, а у государства из–за дефицита средств в бюджете не окажется денег для исправления ситуации.

Интересно, что для уменьшения бюджета на три миллиарда почти третью часть отобрали у Министерства социальных дел.

Министр уверена, что все договоры, заключенные с больницами, будут действовать. Также не уменьшится и доступность врачебной помощи. «Причин для паники нет: все имеющиеся социальные пособия будут выплачены, к врачам можно будет ходить и получать услуги. Так что за 2008 год люди не должны волноваться», — заявила М.Марипуу.

Она отметила, что сохранить все проекты и выплаты пособий поможет остаток средств из бюджета прошлого года.

Однако президента Союза врачей Эстонии Андреса Корка в сложившейся ситуации больше беспокоят не проблемы выплат компенсаций, а урезание средств людям с ограниченными возможностями. То есть как всегда, отбирают у самых бедных, несчастных и беззащитных.

Хочется надеяться, что правительство все-таки проснется и начнет энергичную экономическую политику, которая поможет не только выйти из сложившегося положения, но и вернуться в стан успешных стран Европы, как это и было обещано нам совсем недавно.