погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.07.08 | Обратно

Школа: проблемы и перспективы


В Эстонии избыток социологов, юристов, менеджеров, но при этом явная нехватка работников со специальной профессиональной подготовкой. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Время выбора

Лето – время выбора куда идти учиться. Для большинства молодых людей выбор предопределяют родители и, как правило, руководствуются не запросами рынка труда, а престижностью той или иной школы следующей ступени, пишет в Eesti Päevaleht советник по вопросам образования Торгово-промышленной палаты Эстонии Тийа Рандма.

Сравнивая выбор будущих профессий сегодняшних молодых людей с запросами рынка труда, обнаруживаешь явное несоответствие одного другому. У нас явный избыток социологов, юристов, менеджеров. Более двух третей выпускников основной школы предпочитают дальнейшую учебу в гимназии. Причин тому много. Они кроются и в самой школьной системе, и в укоренившихся предрассудках, принижающих значение школ профессиональной подготовки. Выбор в пользу гимназий для многих просто удобен. Он - своего рода продление детства. Правда, статистика по одному только Ляэнескому уезду показывает, например, что в течение уже первого года обучения гимназию бросают около двадцати процентов учеников.

По сравнению с другими европейскими странами система образования Эстонии плодит крайности, не взращивая того срединного пласта специалистов, на котором, собственно, и базируется экономика, а с ней и благополучие страны. В развитых обществах, как правило, половина рабочих мест требует специальной профессиональной подготовки, 25 процентов – прикладной подготовки и столько же – академической, вузовской. В Эстонии соотношение учебных мест в системе общего среднего образования и профессионального образования составляет 70 к 30 в пользу общего среднего образования.

Сравнив этот показатель в другими странами Европы, аналог нашей ситуации мы обнаружим только в Польше, на Кипре, в Литве и Латвии. В среднем по Европе соотношение составляет 60 к 40 в пользу профессионального образования. А в таких странах, как Австрия, Голландия, Великобритания и Бельгия, профессиональному образованию отдают предпочтение 70-80 процентов. В Финляндии 60 процентов выпускников основной школы идут дальше получать профессиональную, а не академическую подготовку.

Специалистов с техническим образованием и хорошей практической подготовкой у нас не хватает уже давно. Дефицит поднимает цену на них. В 2013 году выпускников основной школы будет на треть меньше, чем сегодня. На треть станет меньше и тех, чей труд содержит наше общество. Это обстоятельство добавляет треть ценности тому профессиональному выбору, который будет сделан сегодня. Так что думайте хорошенько, выбирая после основной школы, куда и на кого идти учиться.

Госэкзамены надо изменить

20-балльный порог, с которого госэкзамен в школе считается сданным, должен быть поднят до 50 баллов, считает директор Табивереской гимназии Тойво Пунга, выступивший в еженедельнике Maaleht.

«Я работал в гимназиях до введения госэкзаменов, работаю и после их введения, - пишет он. - Безусловно, есть у них положительные моменты. К таким можно отнести тот, что специалисты, оценивающие работы школьников, не знают, с работами какой школы имеют дело, а потому оценки их менее субъективны».

Госэкзамены позволяют более объективно сопоставить работу учителей-предметников одной и той же школы. К примеру, в один год ученики держат экзамены по истории, биологии и английскому языку, и если три года подряд в этой школе результаты экзаменов по какому-то предмету на общем фоне выглядят отлично, то объективно этот учитель работает эффективно.

Но, с другой стороны, госэкзамены все же не дают возможности усредненно сравнивать по ним результаты работы школ, так как в каждой из них разное число сдающих госэкзамены и различный выбор предметов.

Первое, что, по мнению автора, следовало бы изменить в системе госэкзаменов, это пороговый показатель баллов - его надо поднять с 20 до 50. Низкий пороговый уровень не стимулирует к учебе, более высокий порог заставит школьников работать.

А для сопоставления работы школ следовало бы ввести больше параметров, которые учли бы количество выпускников и общее количество учащихся, наличие учителей-предметников, региональные, экономические и культурно-исторические особенности школ.

Госэкзамены должны быть добровольными и проходить не в школах, а при вузах или в уездных центрах. Нынешняя система благоволит выпускникам больших школ, которые держат экзамены в своих школах, где, как говорится, и стены помогают. Ученики же малых школ сегодня вынуждены держать экзамены в чуждой обстановке, зачастую за много километров от родной школы.

Как налогоплательщику автору хотелось бы также сократить расходы на само проведение и организацию госэкзаменов, исключив посредничество охранных фирм, доставляющих материалы экзамена в школы и потом экзаменационные работы в центр проверки, исключив также расходы на внешних наблюдателей и транспортные расходы на доставку экзаменующихся к месту экзаменов.

Автора удивляет и засекреченность экзамена. Почему с готовой экзаменационной работы нельзя снимать копии, к чему такие тайны? Почему надо утаивать сведения о допущенных ошибках?

Задания экзаменов должны быть понимаемы однозначно. Сейчас бывает трудно найти их соответствие государственной учебной программе. В ходе экзаменов часто обнаруживается, что на поставленный вопрос возможен ответ, который составители вопроса не могли предусмотреть и объективно оценить.

Не должно быть резких колебаний в уровне сложности заданий. Результаты экзаменов не должны быть единственным основанием для оценки учеников, учителей и школ. Должна быть также и объективная оценка работы составителей экзаменационных заданий.

Школа в ожидании новой программы

С сентября 2010 года школьники Эстонии будут учиться по новой программе, которая основной упор делает на естественные и точные науки, сообщила публикация ekspress.ee

Нынешняя программа, по мнению детей и родителей, плоха тем, что во многом рассчитана на зубрежку, перегружена общими описаниями. К тому же школы, авторы учебников и разработчики экзаменационных вопросов трактуют требования программы по-разному.

Предметы между собой в программе увязаны плохо, часто дублируют друг друга. Выученное на уроках дети не умеют применять в жизни.

Чтобы сформировать навык практического применения знаний, нужно больше дискуссионных уроков, обсуждений, практических занятий, сократить в программе количество фактов, обязательных к заучиванию. Теоретически это сделать просто, но в реальности вызывает жаркие споры.

До того, как разрабатывать новую учебную программу, специалисты создали образ гражданина будущего и того, что он должен будет знать. На такой основе и была подготовлена версия исходных задач для новой учебной программы.

Но, как известно, создавать общую картину и говорить о школе, ориентированной на ребенка и наукоемкое образование, всегда проще, чем осуществлять все это на уровне школьных предметов. Так что вся самая сложная работа еще впереди.

Чтобы новая учебная программа заработала в школе, она должна быть воспринята всеми 16 тысячами педагогов, в противном случае в школе наступит хаос, подчеркивает ученый-педагог Тартуского университета Эдгар Крулл. Новая программа предъявляет учителям повышенные требования. Они должены уметь вести обсуждение в классе, увязывать свой предмет с другими предметами, быть доброжелательными партнерами ребенку.

Школа будущего – дело не дешевое. В ней будут меньшие по численности учебные группы, больше лабораторных занятий, походов на природу, возрастет внеклассная нагрузка учителей.

Увеличится количество школьных занятий по интересам.

Компьютер станет составной частью учебного процесса.