"МЭ" Среда" | 23.07.08 | Обратно

Катрин Кекконен: Бег в удовольствие!

Игорь САВЕЛЬЕВ

Среди десятка медалей найти самую ценную непросто. Фото Николая ШАРУБИНА

От каждого большого предолимпийского турнира, каким стал завершившийся чемпионат Эстонии по легкой атлетике, болельщики ожидают сюрпризов. На этот раз, помимо трех побед Ксении Балты и провала экс-чемпиона мира в метании копья Андруса Вярника, отличным дебютом отметилась 16-летняя Катрин КЕККОНЕН. Она не стала чемпионкой, но может считаться настоящим открытием соревнований. Всего после года занятий этим видом спорта юниорка смогла завоевать серебряную награду на чемпионате среди взрослых (!) в беге на 1500 метров.

Очаровательная юная спортсменка не в первый раз посетила редакцию «Молодежки». Наша газета ей хорошо знакома, так как здесь долгое время работала ее мама, и иногда под стук клавиатуры Катрин приходилось тут же делать уроки, чтобы потом не опоздать на тренировку. Но было это давно, а нынешнее появление стало совсем другим: особенным и приятным. Катрин Кекконен завоевала серебряную медаль взрослого чемпионата, и при этом, как оказалось, далеко не первую.

— Я сильно удивился, когда увидел твое имя в списке призеров чемпионата Эстонии по легкой атлетике. Ты же с детства занималась теннисом, а теперь вдруг выиграла медаль в легкой атлетике?

— Большой теннис остался в прошлом. Сначала я занималась в «Двигателе» у Олега Подузова, затем в клубе у Тоомаса Суурсоо. Но теннис — вид спорта дорогостоящий, — рассказывает Катрин. — Сейчас иногда поигрываю с друзьями, но уже просто так, для себя. Однажды на школьных соревнованиях меня заметил тренер Александр Яансон, который предложил попробовать себя в легкой атлетике. Мне понравились и тренер, и занятия. К тому же мне всегда нравилось двигаться, бегать.

— И давно ты переквалифицировалась в бегуньи?

— Занимаюсь второй сезон. В основном бегаю на длинные дистанции, но на тренировках приходится совмещать и длинные, и средние дистанции, и короткие. Как говорит тренер, нужно учиться развивать скорость. Но мне больше нравится бегать на средние и длинные дистанции.

— Выносливости хватает?

— Не жалуюсь. Часто бегаем вокруг озер. На тренировке могу пробежать и 10 км, а вот бегать на 3000 м с препятствиями даже не пробовала. Опасаюсь их, препятствий…

— Где вы сейчас занимаетесь?

— Зимой тренируемся в Ласнамяэском спортхолле, а летом на стадионе «Калев». А вообще на соревнованиях я выступаю за клуб «Пирита». В нашей секции народу немного, но занимаются только те, кто хочет тренироваться и добиваться результатов. Тренировки проходят каждый вечер.

— У тебя эта награда первая, ты следишь за своими достижениями, рекордами?

— Свои результаты я знаю, но не слежу за этим специально. На этих соревнованиях установила личный рекорд на 1500 метров (4.52,93). 800 м — 2.26, 5000 м — 19.10. А про медали я даже не думаю. У меня их уже так много, что даже не знаю, сколько. Но я этим не горжусь, для меня это не так важно. Я просто хочу посмотреть, на что я способна.

— Ты занимаешься этим видом всего один год, а уже имеешь столько медалей. Откуда?

— Так получилось. Тренер сразу выставил меня на соревнования, и я стала попадать в призеры. В основном, на юниорских соревнованиях. Эта медаль среди взрослых у меня первая.

— В сборную Эстонии тебя привлекают?

— В своем возрасте уже участвовала в нескольких международных соревнованиях. В августе буду выступать в Балтийском турнире.

— У тебя есть друзья в спорте, может быть, кумиры, на которых хочешь быть похожей?

— Друзья в спорте только те, с которыми вместе тренируюсь сейчас или занималась теннисом раньше. А кумиров никогда не было.

— Скоро стартует Олимпиада в Пекине, а через четыре года будет Олимпиада в Лондоне. Хочешь там выступить?

— Я об этом даже не думаю и таких планов не строю. Пока я еще учусь в гимназии Юхкентали и когда окончу школу, тогда будет видно, что станет главным в жизни. А спортом занимаюсь просто потому, что мне это нравится. Бегаю не ради медалей, а в свое удовольствие.