| "МЭ" Среда" | 23.07.08 | Обратно Пришло время менять Закон о телерадиовещанииАйнар РУУССААР,ответственный главный редактор Baltic News Service,
 председатель правления BNS OÜ
 Менять закон надо так, чтобы реклама была допущена во все вещательные программы гостелерадио, за исключением ETV, Vikerraadio, Raadio 4 и Klassikaraadio. Двумя своими недавними решениями правящая коалиция дала понять, что существование ETV без рекламы подошло к концу. Не лишенное смысла шестилетней давности решение освободить государственное телевидение и радио от рекламы сегодня утратило смысл, поскольку освобождение частных вещателей от налога на лицензии и при этом сокращение бюджета гостелерадио, являются явным нарушением прежних договоренностей.   Если государству не нужно конкурентоспособное общественно-правовое телерадиовещание, то тогда ему следует дать возможность развиваться дальше за счет коммерческой рекламы.
 То есть Закон о гостелерадиовещании надо изменть так, чтобы реклама была допущена во все программы, исключая ETV, Vikerraadio, Raadio 4 и Klassikaraadio. Это позволило бы ETV планировать вещание не только по второму каналу, построенному на повторах, но в ближайшие годы иметь третий и четвертый каналы, более активно выступать в новой медийной среде, к примеру, интернете.
 
 Допуск рекламы в отдельные программы гостелерадиовещания не должен быть ограничен какими-то особыми условиями, а регулироваться по тем же правилам, что существуют для всех вещателей, работающих на рынке Эстонии.
 
 И как рекомендует советник по этике Гостелерадио Тарту Таммерк, в качестве ответного шага на такое решение безрекламный основной канал ЭТВ мог бы на период предвыборных кампаний предоставлять политикам парламентских партий в ограниченном количестве и на равных условиях бесплатное рекламное время в праймтайм.
 
 Назрело время внести именно такие изменения в закон. Во-первых, они активизируют конкуренцию дигитальных телеканалов, на которых сегодня явно не хватает адекватной информации, интеллигентных развлекательных передач, передач о культуре. Детских передач никогда не было много, 50-летний архив ETV - веский аргумент не только для зрителей, но и рекламодателей.
Во-вторых, перемены на рынке рекламы дадут возможность зарабатывать средства новым видам медиа и телевидению.
 
 В-третьих, будут созданы условия для честной конкуренции на вещательном рынке, где ETV 2, Raadio 2, а в дальнейшем и ETV 3, и ETV 4 смогут найти собственное лицо и достойно, а то и лучше выглядеть рядом с частными каналами.
 
 Естественно, реклама будет накладывать коммерческий отпечаток на содержание программ гостелерадио, жившего шесть лет без нее, но его будут уравновешивать те безрекламные теле- и радиопередачи, которые создаются только на средства налогоплательщиков.
 
 Правда, для Эстонии не исключено, что политики не смогут или не захотят менять существующую модель финансирования гостелерадио, и тем самым лишат страну общественно-правовых медиа. Разумеется, можно еще продать имущество ЭТВ (архив, технику, здания, опыт и знания) и тем самым временно залатать госбюджет, хотя при таком подходе гораздо более выгодной для всех остальных общественно-правовых институций страны была бы ликвидация, к примеру, университетов.
 |