погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.07.08 | Обратно

Специалисты-иностранцы обходятся дешевле

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Если европейские страны «импортируют», в основном, неквалифицированную рабочую силу, Эстония испытывает хронический дефицит как раз квалифицированных специалистов. И зачастую приглашает их из стран бывшего Союза.

Самый наглядный и часто мелькающий в прессе пример, конечно, сварщики. Помните много лет назад нашумевшую историю о том, как судоремонтный завод впервые пригласил сварщиков из Украины. Сегодня ситуация не изменилась: так, по данным Департамента рынка труда, в течение 2007 года было 923 предложения о работе сварщиков и газорезчиков, в то время как искали такую работу всего 794 человека. Правда, промелькнувшая недавно информация о том, что 50 процентов всех иностранных рабочих в Эстонии — из Украины, не находит подтверждения в официальной статистике, отмечает главный EURES-специалист Департамента рынка труда Ксения Листопад.

И все же проблема остается проблемой — нашей стране постоянно не хватает квалифицированных работников определенных специальностей. В то время как подготовленные за счет эстонского государства наши высококвалифицированные специалисты нередко отправляются за рубеж. Итак, откуда и почему приглашают рабочих наши предприятия? И почему наши специалисты предпочитают трудиться в других странах?

Иностранцами довольны

В ходе проводившегося в марте опроса о заинтересованности в иностранной рабочей силе, в котором участвовали тысяча руководителей небольших и средних частных предприятий, выяснилось следующее. Если в 2005 году хотели бы привлечь иностранную рабочую силу 145 предприятий, то в 2008 году — уже 231 фирма. 57 процентов тех, у кого трудятся иностранцы, ими довольны, 28 процентов «скорее довольны». 58 процентов работодателей помогают работникам-иностранцам в оформлении документов, 40 процентов предлагают размещение. Предприниматели отмечают, что больше всего потребность в специалистах в обрабатывающей промышленности, в образовании, торговле, недвижимости, строительстве.

В отношении специальностей картина такая: 61 проценту опрошенных нужны квалифицированные рабочие, 38 процентам — специалисты, 26 процентам — рабочие, 6 процентам — руководители. Любопытно, что на вопрос о том, из каких стран они хотели бы приглашать работников, на первом месте с 41 процентом стоит ответ — Украина, на втором месте с 31 процентом — Россия и лишь на третьем месте с общими 20 процентами — все страны ЕС.

— По-видимому, дело в хорошем соотношении цены и качества, — считает Ксения Листопад. — Кроме того, мы говорим на русском языке, который до сих пор достаточно распространен в странах бывшего Советского Союза, так что легче договориться. У нас одна база профессиональной подготовки.

Трамплин в ЕС

— С 14 июня пригласить работника из-за рубежа стало проще, — продолжает Ксения Листопад. — По закону, у нас есть квоты на ввоз рабочей силы из третьих стран. И если появляется вакансия, то сначала получить ее могут соискатели работы из Эстонии, потом — из стран ЕС и только потом — из третьих стран. Так вот, с 14 июня вакансия должна быть на рынке всего 3 недели — для того, чтобы приглашение специалиста из третьих стран было обоснованным. Еще одно условие, которое должен соблюсти работодатель, — зарплата иностранного работника должна быть не меньше установленного для этого минимума, на сегодняшний день это 14 093 кроны. Чем отчасти и объясняется запрос на специальности работников из-за рубежа: швейные предприятия, например, такие деньги платить не могут, а для фирм, занимающихся судоремонтом, такая зарплата не является проблемой.

В общем, когда работника нужной квалификации не найти, предприятию приходится принимать решение: либо растить кадры самому, либо приглашать из-за рубежа. При этом наши (скажем, все те же сварщики), получив евросертификат либо за счет государства, либо за счет работодателя, очень быстро понимают, что можно уехать — в Финляндию, например.

Вот и получается, что часто проще получить уже готового, не требующего дополнительных вложений специалиста. Правда, и он потом — с большой долей вероятности — тоже использует Эстонию как базу для приобретения европейского опыта и своеобразный трамплин для работы в ЕС. Ведь наши зарплаты выгодно отличаются от украинских, но далеки от европейских. И что со всем этим прикажете делать?

— Задача государства — подготовить необходимое количество специалистов для нужд страны, — отвечает Ксения Листопад. — У людей другая задача — получать за свою работу достойную оплату.

И уточняет: задачей EURES является предоставить всю необходимую информацию о возможностях трудоустройства в той или иной стране, а также о том, где и как найти вакансии и корректно оформить все необходимые документы.

Замкнутый круг

В общем, так и получается, что государство вкладывает массу средств, чтобы подготовить медиков, сварщиков, балерин. Они, получив образование и опыт, отправляются в другие страны. Мы же приглашаем иностранных специалистов. Замкнутый круг…

— С одной стороны, открытый рынок труда и свободное перемещение рабочей силы — это замечательно, — говорит Ксения Листопад. — Но, с другой стороны, влечет за собой определенные трудности для стран ЕС. Некоторые страны не случайно не спешат открывать свои рынки. Так, например, Германия не открыла — там и так высокий процент безработицы, зачем им еще и граждане Восточной Европы, иногда готовые трудиться за меньшую зарплату, ничуть не уступая квалификацией и качеством выполнения работы местному населению.

Согласно разработанной для всей стареющей Европы Лиссабонской стратегии, к 2010 году необходимо повысить трудовую занятость среди всего работоспособного населения до 70 процентов. К концу 2007 года этот показатель в среднем по Европе составлял 65,4 процента, в Эстонии — 69,4 процента. Так что, с точки зрения статистики, по крайней мере с занятостью, у нас все в порядке.

Впрочем, на фоне сегодняшнего экономического спада прибавилось количество зарегистрированных безработных. И по оценкам специалистов, будет продолжать прибавляться.

— По статистике, на протяжении 2007 года безработных у нас было около двух процентов трудоспособного населения — это немного, — говорит Ксения Листопад. — Но тем не менее интерес к работе за границей не пропал, а вместе с волной сокращений увеличилось и количество обращений к специалистам EURES.

По логике, сегодняшняя экономическая ситуация еще больше подталкивает специалистов отправляться на заработки в другие страны. Тем самым создавая еще больший дефицит квалифицированных кадров дома и приток работников-иностранцев…

 

Владимир Бутяев,

председатель правления фирмы Spider Metall:

«Сварщикам, приезжающим из Украины, Молдавии, других стран бывшего Союза, платят в 2-3 раза меньше, чем эстонским. И им этого достаточно для того, чтобы потом прожить дома — ведь там жизнь дешевле. Мы также делаем, работая в Европе.

Если в Эстонии минимальная оплата работы сварщика — 70 крон в час, хороший получает — 100 крон, то в Европе — в зависимости от профессионализма 200-250 крон в час. Если человек едет в Европу на постоянную работу самостоятельно, по контракту, он должен платить там налоги — на это уйдет солидная часть заработка, так что в итоге получит ту же сумму, что и дома. Если по краткосрочному контракту через фирму по подбору персонала, то можно зарабатывать до полутора раз больше, чем в Эстонии.

Но многие хотят прославиться, показать свой профессионализм и надеются на лучшее. Кто-то сейчас возвращается и ищет работу дома — в Европе не понравилось. Лучшие остаются в ЕС и действительно зарабатывают больше. Но это тяжелый труд — когда заключен контракт и иногда нужно вкалывать по 24 часа. На нас там смотрят как на второй сорт, и еще нужно доказать, что мы — первый. Среднее поколение работает в десять раз лучше, чем молодежь: и в холод, и, если нужно, без выходных до позднего вечера.

Иногда на хорошем контракте дома можно заработать даже больше. Но чаще бывает, что эстонские фирмы не могут обеспечить постоянную загрузку. И человек зарабатывает в один месяц 10 тысяч, если постарается — 15 тысяч, если есть заказ и полностью выложится — то и 20 тысяч крон на руки».