погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.07.08 | Обратно

Фестивальное послевкусие

Ирина БУТЯЕВА


Открытие гала-концерта «Широка страна моя родная». фото автора

В Витебске завершился XVII международный фестиваль «Славянский базар», оставивший, возможно, неоднозначные, но исключительно приятные впечатления.

«Славянский базар» — фестиваль, который всегда собирает огромное количество зрителей и звезд эстрады из трех стран — Белоруссии, России и Украины. Это знаменательное культурное событие, которое показывает миру, что какие бы отношения ни были между странами, все равно они дружны. Во всяком случае, дружны народы, а политики… Политики сами по себе, фестиваль — тоже сам по себе.

К фестивалю всегда приковано повышенное внимание многочисленной прессы. В этом году было аккредитовано 500 журналистов из разных стран: России, Белоруссии, Литвы, Украины, Узбекистана, Молдавии, Киргизии и других. Внушительным составом приехала в Витебск команда телеканала «Россия», работавшая в тандеме со своими белорусскими коллегами. Снимали посменно!

Белоруссия — удивительно гостеприимная страна

Хочется сразу рассказать о том, что фестивальный Витебск оставил в основном положительные впечатления: праздничные, яркие. Впрочем, уверена, что даже без глянца этот город, впрочем, как и сама страна, производит такое же впечатление. А какие люди! Они удивительно открыты, улыбчивы, всегда рады тебе помочь.

Потрясла царящая кругом чистота. Причем неважно, где ты, в Минске или Витебске… Все вокруг сияет чистотой, несмотря на то, что урн для мусора на улицах не так уж и много. Зато много людей, убирающих улицы. Говорят, что каждый, кто остался без работы, автоматически переводится на эту работу и трудится до того дня, пока не устроится на другую.

Не знаю, насколько это правда, ни одного чиновника, который бы ответил на этот вопрос, на фестивале я не нашла. А вот дворников в Витебске действительно было очень много, порой они даже «кучковались» человек этак по десять.

Еще в Витебске невероятно воспитанные автоводители. Это фантастика! Представляете, они добровольно пропускают пешеходов даже на нерегулируемых переходах. Как видят человека на обочине дороги, так сразу и тормозят.

А милиция... Белорусская может смело претендовать на титул самой доброжелательной милиции в мире. На милицейских машинах надписи: «Я люблю Белоруссию» и — «Будем взаимно вежливы». Служители порядка, даже когда нарушителя останавливают, прежде чем проверить документы, улыбаются, здороваются и лишь после приступают к деловому разговору...

А теперь о фестивале. Практически все его мероприятия были и организованы, и проведены отлично. Уверена, что всем, кто присутствовал в один из дней на гала-концерте мастеров искусств России «Широка страна моя», он запомнился надолго.

Началось с невероятной пафосности ведущих концерта, а поддержал ее, то есть пафосность, Иосиф Кобзон. Отдаю ему должное, но порой можно бы и отдохнуть, тем более, что его выступление трудно было назвать «форматом», о котором ныне так модно говорить.

Теперь обо всем по порядку. Когда Иосиф Кобзон только появился, сразу сложилось впечатление, что вышел тот самый «Каменный гость». Почему каменный? Да потому, что движения корифея российской эстрады не отличались разнообразием — вышел он на сцену, простите, с оттопыренными руками — в одной зажат микрофон, вторая театрально откинута, в такой же позе и удалился.

Немного повеселила опять же «неформатная» (как она сама себя называет) Варвара. Хороша девица, только номер ее народ навел на мысль, что это был российский ответ Руслане на ее номер, с которым она победила в 2006 году на Евровидении.

Заразила зрителей своей искрометностью всегда радостная и громкая Надежда Бабкина, прекрасно выступил государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесии... И все было бы ничего, если бы не чукотский ансамбль песни и танца «Чукотка», который под яркий свет софитов, всполохи огня и перед многочисленными камерами вытащил на сцену живых северных оленей.

Животные явно пребывали в шоковом состоянии, их затравленные глаза увидел весь зал известного летнего амфитеатра, операторы давали крупный план на экраны, расположенные по краям сцены.

От испуга бедные олени, которые до этого парились на 30-градусной жаре уже несколько дней, простите, уделали сцену. А так как выступления артистов были расписаны поминутно, то вместе со следующим артистом на сцене появился дядечка с совком и метелкой, проучаствовав таким образом в концертном номере.

На следующий день о бедных оленях говорил весь город, а об артистах, участвовавших в концерте, никто собственно и не вспоминал.

Вот такой российский гала-концерт получился. Грустно как-то...

Вопреки всему...

Хотя имена победителей конкурса исполнителей эстрадной песни известны, напомню, что, по решению жюри, которое возглавлял автор известного мюзикла «Собор Парижской Богоматери» француз Риккардо Коччианте, Гран-при завоевал весьма колоритный и пластичный 20-летний литовец Донатас Монтвидас, получив еще и 10 тысяч долларов.

Первую премию и 6 тысяч долларов по-дружески поделили конкурсанты Виталий Гордей из Белоруссии и Лена Валевская из России. Вторую премию и 4 тысячи долларов жюри присудило голосистому Нодико из Грузии. Третье место и 2 тысячи долларов поделили Владислав из Украины и Пламен Патов из Болгарии.

Не могу не рассказать, что с решением жюри не очень согласились зрительный зал и аккредитованная на фестивале музыкальная пресса, явными фаворитами которой стали эмоциональная голландка Юли, бэк-вокалист Хулио Иглесиаса и Мэрайи Кэрри, а также невероятно харизматичный и талантливый норвежец Арне Ватней.

Детские песни о взрослой любви

Как известно, в рамках «Славянского базара» традиционно проводятся два конкурса. Что касается детского, то в нем за победу боролись участники из России, Белоруссии, Армении, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Литвы, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Гран-при и премия в размере 5000 долларов была вручена 10-летней россиянке Ларе, которой в 2006 году не хватило одного балла, чтобы представлять страну на детском конкурсе Евровидения.

Первая премии присуждена представительнице Белоруссии 11-летней Алине Молош, вторую поделили 11-летний Канат Моулен из Казахстана и 9-летний Штефан Рошкован из Молдавии, третьей удостоились 9-летняя Ирена Велчева из Болгарии и 10-летняя румынка Мадалина.

Впечатления от детского конкурса двоякие: конечно, дети должны показывать то, что умеют. Но почему большинство из них с ужасным надрывом, несколько опереточно, исполняли песни о взрослой любви? Почему они не поют о любви к игрушкам, кошкам, собачкам и прочим милым детскому сердцу радостям и привязанностям? Естественно, исполняя подобный репертуар, дети и на сцене вели себя соответственно — то ножку выставят, то бедром вильнут, то на колени упадут и руки к небу с мольбой тянут. О макияже на детских лицах лучше не говорить.

Уже после нескольких подобных детских выступлений в голове настойчиво крутился вопрос: и за что взрослые так сильно детей не любят?.. Или дело в том, что не осталось ни одного поэта и композитора, пишущих для детей и ориентирующихся на детей? Или же цены на подобное творчество заоблачные?

В тот же вечер, когда отзвучал последний аккорд финала, в одном уютном кафе мы встретились с московской коллегой, работающей на российском телевидении. Едва приступили к кофе, как телевизионная дама без всякого вступления задумчиво произнесла: «Мне приходится много снимать детские вокальные эстрадные конкурсы, и жуть берет от того, что мы, взрослые, делаем с детьми...

У меня твердая убежденность, что детские конкурсы следовало бы или совсем прекратить, или сделать их фольклорными, но никак не эстрадными. Да и детям они пользы не приносят, ведь если честно, это в основном родительские амбиции, а не желание самого ребенка».