погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.07.08 | Обратно

Экономический кризис в массах

Екатерина СТРУГОВЕЦ

— Ну вот, сходила в магазин, ничего не купила, вроде, а пятисот крон как не бывало!

— И не говори! Цены растут! У меня половина зарплаты уходит на плату за квартиру, «коммуналку» и проездной! А покушать тоже хорошо хочется! По телевизору только и говорят, что о повышении зарплаты, да только на себе этого повышения я что-то не ощущаю!

— Что-то дальше будет?!

 

Этот разговор двух женщин я услышала в одном из супермаркетов и поняла, что отлично понимаю их переживания и тревогу. Экономический кризис, о котором так много говорится и пишется в прессе, налицо. Особенно остро ощущаем его на себе мы — простые люди. Повышения своей зарплаты я не ощущаю, а если быть точной, то его попросту не было. С одной стороны, и работодателей можно понять: затраты увеличиваются, ведь количество потребителей в связи с ростом цен снижается, а прибыль получить хочется, и чем больше, тем лучше. Вот и экономят производители за счет зарплат работников. Ведь в условиях вновь растущей безработицы вряд ли кто-то поспешит увольняться.

Если еще полгода назад моя зарплата вполне покрывала затраты на предметы первой необходимости, такие как питание и проживание, а также на такие житейские блага как поход в парикмахерскую, покупка одежды или развлечения, то сейчас уже на тех же развлечениях приходится экономить. Конечно, теоретически существует и еще один вариант — снизить затраты на предметы первой необходимости. Однако цены на эту категорию товаров также не остаются статичными. Только во втором квартале этого года, по данным Департамента статистики, цены на продукты питания выросли на 15,8%. На промышленные товары рост цен увеличился на 6,5%, а стоимость услуг возросла на 12,9%. Это значит, что если еще в марте можно было купить хлеб за 10 крон, то сегодня он будет стоить уже 12 крон. С одной стороны, кажется, что повышение не так уж и велико. Казалось бы, что такое 2 кроны? Однако путем простых арифметических расчетов получается, что если покупать хлеб хотя бы раз в три дня, переплата составит порядка 22 крон. А ведь одним хлебом сыт не будешь. Вот и получается, что затраты на питание растут, отнимая все большую часть семейного бюджета.

Рост стоимости коммунальных услуг также накладывает свой отпечаток на финансовое положение населения. Чего только стоит обещание энергетических компаний повысить стоимость отопления почти на 40%. Так что с приходом осени затраты на проживание еще больше увеличатся, что явно не добавит людям положительных эмоций.

В конце года предстоит также повышение цен на лекарства — планируется повысить ставку налога с оборота медикаментов с нынешних 5% до 9%. Повышение стоимости лекарств особенно сильно отразится на пенсионерах, которые болеют чаще других, а также на людях с низким доходом.

Последствия экономического кризиса заметны невооруженным глазом. За последние месяцы магазины все ярче пестрят плакатами, в которых говорится о снижении цен и скидках. Сезонные распродажи? Да, возможно. Но все же сезонность характерна для скидок на одежду, обувь, но не на продукты питания и промышленные товары. Эстонский институт конъюнктуры обнародовал данные, в которых говорится, что цены на некоторые продукты питания и товары народного потребления снизились в среднем на 10%. Получается парадоксальная ситуация: цены растут и снижаются одновременно. К установлению скидок продавцов толкает уменьшение покупательной способности населения. И выбирая из двух зол, либо снижение товарооборота, либо снижение цен, они выбрали меньшее. Покупателям такая политика магазинов облегчает жизнь, поддерживая покупательную способность и возможность сэкономить. Однако такая ситуация совершенно не характерна для «здоровой» экономики.