погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.06.08 | Обратно

О седых веках минувших

Лев ЛИВШИЦ


Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита. Фото Элины ПЯЗОК
Река Волхов делит древний город Новгород на Софийскую и Торговую стороны, а они состоят из “концов”: Плотницкого, Гончарного, Нарвского и других. Вероятно, поэтому поселок русских купцов в Ревеле (Таллинне) называли Русским концом. Он находился на невысоком песчаном холме у берега моря в конце современных улиц Вене и Уус. Об этом уголке Старого города наш рассказ.

У Таборной горки

У возвышенности на берегу моря было немало названий. О некоторых сейчас и поговорим.

Современные наименования улиц в этом районе Таллинна — Олевимяги и Сулевимяги - появились в 1935 году. Их истоки — в сказаниях эстонского эпоса Калевипоэг. Во вступлении к эпосу есть такие строки:

Воспою я и прославлю
Мужей Калевов деянья,
Мужей Алевов сраженья,
Мужей Олевов походы,
Мужей Сулевов творенья...

Все они, и Алев, и Олев, и Сулев - друзья-сподвижники и соратники Калевипоэга. Старейшее же название местности Zantberg (Песчаная гора) известно с ХIV столетия. Нет сомнения - был песчаный холм у берега морского залива, возможно, поросший невысокими, изогнутыми под ветрами соснами, к которому приставали корабли многих стран и городов.

Далеко уплывали купцы на своих утлых судах, мерзли на балтийском ветру, уставали от трудных, опасных и долгих переходов и в удобных бухтах устраивали свои торговые дворы. Но прежде чем капитально обустраиваться, ставили шалаши, палатки и рыли землянки. Возникали своеобразные временные стоянки-таборы. Отсюда одно из дошедших до нашего времени древних наименований этого места Taborsberg (Таборная гора). В городских документах за 1599 год отмечено домовладение бюргера Давида Дубераха, что находилось “на горе Табора”. А еще раньше, в XIV-XV столетиях в наследственных городских книгах Ревельского магистрата расположение домов в этом месте определялось “около старой русской церкви”, скорее всего, той самой, что построили новгородские и псковские купцы, гости торговые в своем подворье на Песчаной горе. Это упоминание встречается в 1371 году. Уже тогда более полутора столетий церковь была старой! И еще одна деталь: в тех же наследственных книгах отмечалось, что рядом с церковью был дом, который назывался Isren Doer (Железные ворота). Возможно, название дома связано действительно с металлическими воротами, защищавшими русский торговый двор и купеческий поселок. К сожалению, защищать от посягательств приходилось не раз, и не всегда спасали железные ворота и крепкая ограда.

Место, где сейчас проходит улица Сулевимяги, горожане заселили раньше, чем Олевимяги. По всей вероятности, русское подворье и православная церковь святого Николая Чудотворца находились там, где сегодня Сулевимяги, на возвышенности, и было похоже в промежутке между улицей и городской стеной на большую букву “Т”. В 1373 году, когда еще не было списка официальных наименований крепостных башен, находящаяся рядом с поселком башня в документах обозначалась - “башня у русской церкви”.

Ирония судьбы святой Вальпургии

Это возвышенное место носило еще одно название - Брокусова горка. Здесь в XIV столетии находились владения ревельского бюргера и ратмана Вольмара Брокхузена. Эта фамилия встречается в городских книгах с 1380 года. Ему принадлежало несколько строений в районе современных кварталов между улицами Пикк и Олевимяги. По-немецки название горки звучало как Брокусберг, но иногда ее называли Блоксберг, очевидно, по названию наивысшей вершины Верхнего Гарца горы Брокен. По народному преданию, в ночь на 1 мая на этой горе ведьмы устраивали шабаш, Вальпургиеву ночь. В трагедии “Фауст” описанию этой ночи Гете отводит особое место. Вот несколько строк из бессмертного творения великого немецкого поэта:

 

На Брокен ведьмы тянут в ряд,
По воздуху летит отряд
Всей кавалькады верховых
Чертовок, ведьм и лешачих,
Срамниц, страшилищ, всяких рож!
А крик какой, какой галдеж!

Однако к подлинно древним германским преданиям сбор бесноватых всех стран на горе Брокен и их оргии не имеют никакого отношения. В мифологии северной Германии Брокен, или, как его чаще называли, Блоксберг играл особую роль. Когда христианство проникло в Германию, эта гора еще долгое время оставалась тем местом, где тайно приносились жертвы старым богам, в особенности 1 мая, в день самого главного праздника старой веры. Еще на протяжении долгого времени здесь совершали таинственный культ, объявленный христианскими пастырями богомерзким. И где-то в XVI веке возникло предание, что на Брокене живет «плюющийся черт», давшее повод во времена глубочайшей веры в колдовство и всякую чертовщину считать Брокен местом самых страшных сборищ бесноватых всех стран вокруг обитающего там сатаны.

В селениях накануне так называемой Вальпургиевой ночи проводились магические церемонии изгнания ведьм, зажигались костры, на которых сжигали чучела ведьм, люди обходили дома с факелами, звонили в церковные колокола. С опаской смотрели на окутанную облаками вершину Верхнего Гарца, на всполохи молний весенних гроз, и казалось им, что там наверху справляет свой шабаш нечистая сила.

Но самое интересное, что свое название эта ночь получила по имени святой Вальпургии, аббатиссы Гейденгеймского монастыря близ города Эйхштадта. Народ обращался к ней за помощью против волхования, колдовства и ведьм. Вероятно, это дало повод связать день ее канонизации в 778 году с весенним религиозным праздником германского язычества, а затем, по иронии судьбы, имя христианской святой, защитницы от нечистой силы, стало наименованием ночи разгула бесовских сил.

Почему Маргарита Толстая

Когда-то в этом районе находились Малые ворота, через них проходила пологая дорога от древнейшей гавани к подъему на Тоомпеа, по которой можно было возить тяжелые грузы. Снесли ворота еще в XVIII веке, а установленные на них в петровские времена пушки сохранялись во дворе дома № 14 на Олевимяги, где находились склады богатого ревельского купца Коха.

Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них — Толстая Маргарита.

Петров день 29 июня 1757 года начался с яркого солнца и звона колоколов в честь тезоименитства царя Петра, а кончился праздничным фейерверком и… пожаром, в огне которого сгорели школа для солдатских детей, находившаяся в бывшем Петровском дворце на современной улице Толли (Таможенной), и крепостная башня Вульферда вместе с приткнувшимся к ней сараем купца Корнелиуса. Сгорела и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов и пиратских набегов. После пожара к 1782 году обгоревшие развалины разобрали. От некогда мощного комплекса этих ворот остались только предмостные укрепления с башней Толстая Маргарита и небольшой сторожевой западной башней.

Есть в нашем городе две особо большие башни, названия которых вызывают невольный вопрос: почему Маргарита — Толстая, а Герман — Длинный? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были стрелы, луки, арбалеты и катапульты, которые метали камни, то чем выше были башни, тем лучше они защищали город или крепость. В конце XIV столетия на север Европы добралось огнестрельное оружие: мушкеты, аркебузы и пушки. Чем мощнее становилось оно, тем толще были крепостные стены и ниже башни. Поэтому построенная в начале того же XIV века на юго-западном углу Тоомпеа башня Длинный Герман имеет высоту почти 50 метров. Построенная же 150 лет спустя предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, диаметр двадцать четыре и толщину стен до пяти метров.