погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.08 | Обратно

Националистам интеграция не нравится

Александр ШЕГЕДИН

На вчерашнем инфочасе правительства в Рийгикогу на вопросы депутатов по поводу процесса интеграции отвечала министр по делам народонаселения Урве Пало. Депутат от Центристской партии Ольга Сытник поинтересовалась о причинах неожиданного увольнения приказом министра советника Ида-Вирумааского бюро по делам народонаселения Эрики Крууп, что, по сути, означает прекращение деятельности этого бюро.

Министр Пало пояснила, что, заняв год назад свой пост, она начала формировать свою команду практически с нуля. Пало заявила, что очень довольна своими нынешними сотрудниками. Но относительно советника в Ида-Вирумаа она этого сказать не может, и начиная с августа прошлого года она неоднократно высказывала свои претензии к работе Эрики Крууп. Сама Крууп утверждает, что когда прошлым летом ей предложили место советника министра по делам народонаселения, то поставили условие: выйти из союза Isamaa и Rеs Publica. Что Крууп и сделала, но при этом отказалась вступать в Социал-демократическую партию, в которой состоит министр Пало. Депутат Сытник также поинтересовалась, собирается ли Пало брать кого-то на место уволенного советника, или бюро в Ида-Вирумаа просто прикроют. Министр ответила, что бюро обязательно продолжит работу, так как сейчас идут усиленные поиски подходящей кандидатуры. Новый советник приступит к работе уже осенью.

Другой депутат оппозиции – Эльдар Эфендиев напомнил министру, что правительственную программу интеграции встретили в штыки многие эстонцы. Например, в конце мая Эстонское движение националистов выступило с заявлением, что эстонское государство не должно давать неэстонцам гражданство и обязано стимулировать процесс их отъезда из Эстонии, автоматически считая их гражданами Российской Федерации. Движение также потребовало закрытия Целевого фонда интеграции и Бюро министра по делам народонаселения. В связи с чем депутат Эфендиев хотел получить от министра ответ на вопрос, как она оценивает такие заявления и собирается ли Бюро вести серьезную работу и среди эстонцев?

В ответ министр Пало заявила, что процесс интеграции касается всех живущих в Эстонии и он не может быть односторонним. В государственной программе интеграции отмечено шесть основных целей, причем две из них прямо касаются именно эстонского населения. По словам министра, основная часть населения Эстонии доверяет людям другой национальности. Что касается заявлений националистов, то министр подчеркнула: «Эстония – демократическое государство, где существует свобода слова». Она также заявила, что общество должно понимать, что подобные заявления делаются экстремистами, которые не выражают общего настроения в обществе.

Возвращаясь к кадровой проблеме Бюро по делам народонаселения, министр Пало привела некоторые цифры. Например, в Копенгагене, который примерно такой же по размеру, как Таллинн, работает 50 сотрудников, занимающихся проблемами интеграции. Для сравнения — в эстонском Бюро работает всего 12 советников, в то время как в аналогичных госучреждениях Латвии – 50 человек, в Литве – 36 и в Финляндии – более 40 человек.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com