погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.08 | Обратно

«Лира»: 15 лет жизни

Нелли КУЗНЕЦОВА


…И это еще далеко не вся «Лира».

Большим праздником отметил свое 15-летие Союз национально-культурных обществ «Лира». А его создатель и бессменный руководитель Лидия Кылварт награждена престижной наградой мирового значения.

Праздник был поразительно красив, как это всегда бывает у «Лиры». Уже у входа в большой зал Цветочного павильона многочисленных гостей встречали Лидия Кылварт, Рафик Григорян, Татьяна Иким и другие члены правления «Лиры».

А зал поражал многолюдностью, полыхал всеми красками национальных костюмов, манил ароматами разных блюд с праздничных столов, звенел торжественной музыкой. А потом все стихло… Даже странным показалось, как может сохранять столь чуткую тишину такое огромное количество людей, притом разных возрастов. Заговорила, открывая праздник, Лидия Кылварт… И ей уже несли цветы. И кто-то замечательно сказал, что именно Лидия Григорьевна — душа «Лиры».


Лидию Кылварт и других руководителей «Лиры» поздравляет Вилья Сависаар.
И хотя она не любит громких слов и вообще старается, чтобы о ней говорили меньше, все же всем понятно, что «Лира», это уникальное образование, это поразительное объединение людей разных национальностей, этот особый мир, со своим микроклиматом, со своими традициями, все эти 15 лет держится силой личности Лидии Кылварт, ее умом, характером, ее незыблемым авторитетом. И помощью ее единомышленников…

Не знаю, как это у них получается, но обычно мероприятия «Лиры», какими бы они ни были — праздничными или деловыми, — проходят без сучка и задоринки, при удивительно четкой организации, как будто они были заранее отрепетированы. И только близкие люди знают, каким потом, кровью, какими усилиями дается эта четкая организация, этот ничем не смущаемый и не нарушаемый праздничный или деловой настрой.


Молодежь «Лиры». 3 х фото Андрея УТКИНА
Вот и в день праздника рано утром вдруг выяснилось, что где-то не заладилось, есть сбой, и уже в 8 часов утра Лидия Кылварт принялась разгребать затор. И работала, напрягаясь, чуть ли не до самого начала. Но на самом празднике никто ничего не заметил, все шло своим чередом, как и задумывалось. А сама Лидия стояла несколько часов подряд, пока выступали с приветственными речами депутаты Рийгикогу и Таллиннского городского собрания, представители министерств, руководители общественных организаций, стояла на высоченных каблуках, изящная, спокойная, с прямой, как обычно, спиной и, как всегда, казалась выше своего собственного роста. Но именно такой ее, как правило, и воспринимают. Просто этой женщине удалось и до сих пор удается сделать то, что не получалось, не могло получиться у многих других. Не случайно в своеобразном гимне «Лиры» звучит:

 

Здесь почти что полмира,
ты цвети, наша «Лира».
И огонь пусть в камине
не погаснет отныне…
 

Кстати, есть нечто символическое в том, что 15-летний юбилей «Лиры» отмечается именно теперь, в год, который Европейский парламент объявил годом межкультурного диалога. Об этом хорошо сказала Кайа Яппинен, вице-мэр Таллинна, отметив, что «Лира», в сущности, занимается развитием этого диалога все или почти все эти прошедшие 15 лет. И деятельность «Лиры», по ее словам, показывает, что разные народы могут жить вместе и действовать без всяких проблем, если есть толерантность, уважение друг к другу, понимание того, что наша разность не ослабляет, а, наоборот, усиливает нас. Впрочем, мы-то это знаем, и кажется все же, что толерантности надо учиться не нам, в первую очередь, вернее, не только нам одним.

Между прочим, одна из конференций, которую проводила «Лира» и в которой участвовали ученые, общественные деятели Эстонии, зарубежные гости, представители посольств разных стран, так и называлась: «Разнообразие культур: диалог или конфликт?» И открывая ее, Лидия Кылварт, помнится, особенно подчеркнула, что именно эта, казалось бы, далекая от политики тема стала теперь одной из острейших болевых точек современности.

Кстати, Танель Мятлик, руководитель Интеграционного фонда, бывший модератором той конференции, отметил тогда, что именно через диалог, с его помощью общество может сохранить стабильность. «Как в Эстонии это сделать?» — задал он тогда вопрос. И сам же на него ответил: разные культуры должны повернуться друг к другу лицом, а не спиной, как это зачастую у нас бывает. Жаль, что эти хорошие слова для многих остаются пока еще только, увы, словами.

Кстати, и на той конференции, и на других, которые проходили по инициативе руководства «Лиры», было сказано много такого, что могло бы послужить предостережением властям, остудить чересчур горячие головы, если бы к голосу «Лиры», к голосу национально-культурных обществ, к голосу людей русской культуры прислушались в те печально известные апрельские дни прошлого года. Теперь, конечно, перекидывать мостики через образовавшуюся пропасть будет трудней.

Никогда не забуду, как Лидия Кылварт в те дни без всякой истерики, но со сдержанной силой сказала: «Наши дети пошли вместо нас…»

Не могу не заметить, что на празднике «Лиры» было очень много молодежи разных возрастов. Они слушали, они пели, они веселились от души. Руководство «Лиры» особенно заботится о молодежи, о том, чтобы мальчики и девочки, юноши и девушки, родившиеся уже в Эстонии, не «отряхали материнский прах с ног своих», чтобы они не теряли свой национальный идентитет. Недаром рефреном на празднике звучало: «Эстонская земля для многих из нас стала второй родиной, а для наших детей и внуков она — единственная страна, где они хотят чувствовать себя дома, то есть легко и свободно. Благополучное общество — это сообщающиеся сосуды, в которые налита «живая» вода. Эта вода — многообразие всех национальных и культурных составляющих общества».

Вообще на празднике было сказано много хороших слов. Их произносили и депутаты Рийгикогу, и представители городских властей, и руководители разных фондов. Хорошо бы только, чтобы эти слова звучали не только в праздничные дни, чтобы о них помнили и в обычной, реальной жизни, особенно, когда на повестку дня встают острые, болезненные для всех нас вопросы.

Очень теплым, взволнованным было выступление Вильи Сависаар, депутата парламента. И главное, как считают многие лировцы, оно было очень искренним. Она часто бывает на мероприятиях «Лиры», и всегда, это уж, как говорят здесь, проверено многими годами, помогает всем, чем может. Она и на этот раз сказала, что именно дружба с лировцами, о чем она не боится говорить везде, где считает нужным, дает ей энергию и веру в то, что у нашего государства есть все же надежда на будущее, хотя, отметила она, ошибок сделано много. Добавлю, что из политических деятелей, чиновников высокого ранга, кои выступали на празднике, лишь Вилья Сависаар говорила по-русски. Из уважения к тому, что у большинства собравшихся здесь людей основной язык общения все-таки — русский… Даже молодой Александр Айдаров, представитель Бюро министра по делам народонаселения и явный неэстонец, сказал свою приветственную речь по-эстонски, застенчиво добавив, что скажет еще и несколько слов по-русски. Что ж, они, эти несколько слов, прозвучали, и даже без всякого акцента, но мало что высветили в его отношении к происходящему.

И наконец, самое, быть может, главное… Вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Аннели Рейма зачитала только что пришедшее официальное сообщение о том, что президиум Всемирного совета награждает Лидию Кылварт золотой медалью им. Чингиза Айтматова. Этот Всемирный совет был образован в декабре 1998 года 23 представителями мировой интеллектуальной, культурной элиты, а среди них — писатель Габриэль Гарсиа Маркес, Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, бывший американский президент Джимми Картер и другие знаменитые на весь мир люди. А среди тех, кто с 1999 года по 2008-й был награжден этим Всемирным советом, числятся: генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор, академик Дмитрий Лихачев, главный режиссер театра «Мариньи» на Елисейских Полях Робер Оссейн, писатель Морис Дрюон, всемирно известный бизнесмен Джордж Сорос, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, папа римский Иоанн Павел II и т.д. Теперь и Лидия Кылварт — в этом ряду…

Эта награда ей дорога. Она часто возвращается мыслями к книге Айтматова «Буранный полустанок», где впервые, пожалуй, с такой силой сказано об ужасе, о вреде манкуртизма, потере памяти о родной культуре, о корнях своих, о языке и т.д.

…А на празднике пели и плясали представители разных национально-культурных обществ. И это было так здорово! Поразил всех молодежный грузинский ансамбль «Алгети», приехавший из Грузии специально на этот праздник. Боже мой, как эти тонкие горбоносые юноши — вот уж настоящие мужчины! — гарцевали в своих мягких сапожках, сражались легкими мечами, уследить за которыми было невозможно, с размаху бросались на колени. А девушки… Словом, блеск, удаль, страсть, филигранное мастерство…