погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.06.08 | Обратно

Этот таинственный «К.Р.»…

Людмила ГРАДОВА,
искусствовед

«Жизнь моя и деятельность вполне определились. Для других — я военный… Для себя же я поэт. Вот мое истинное призвание». Так написал в 1888 году в своем дневнике великий князь Константин Константинович из императорского рода Романовых, внук Николая I. Будучи до конца своих дней профессиональным военным (командиром роты гвардейского Измайловского экипажа и лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-инспектором военно-учебных заведений), он на протяжении всей жизни подтверждал свое истинное предназначение поэта.

В стихотворении «Я баловень судьбы» великий князь писал:

…Но что мне роскошь, злато, власть и сила?
Не та же ль беспристрастная могила
Поглотит весь мишурный этот блеск,
И все, что здесь лишь внешностью нам льстило,
Исчезнет, как волны мгновенный всплеск?
Есть дар иной, божественный, бесценный,
Он в жизни для меня всего святей,
И ни одно сокровище вселенной
Не заменит его душе моей:
То песнь моя!..

В 1913 году Императорской Академией наук был издан трехтомник произведений К.К. Романова, куда входили его стихотворения, пьесы и переводы Гете, Шиллера, Мюссе и шекспировского «Гамлета». На обложках всех трех томов значилось имя автора — «К.Р.». Так скромно, лишь инициалами подписывал свои произведения их автор. Его современники знали, конечно, кто скрывается за этими инициалами, поэзия К.Р. была достаточно популярна. Но вот в советский период, когда на творчество великого князя, да и вообще на все, связанное с ним, было наложено строжайшее табу, посетители камерных концертов терялись в догадках, когда конферансье объявлял: «Романс «Отворил я окно», музыка Чайковского, слова К.Р.» А между тем композитор написал целый цикл романсов на слова великого князя, и все они звучали с эстрады. К «К.Р.» Чайковский относился с большой теплотой и симпатией. Он писал: «Личность его необычайно обаятельна. Он талантливый поэт… и музыкант прекрасный, и вообще редкостно симпатичная фигура».

Но поэтическим творчеством К.К. Романова не исчерпывались его заслуги перед русской культурой. Широко образованный, многогранный человек, он был избран в 1889 году президентом Российской Академии наук и оставался на этом посту в течение 26 лет, до самой своей кончины. Великолепный организатор и истинно русский патриот, К.К. Романов в должности президента АН стремился сделать российскую науку достойной и неотъемлемой частью мировой науки. При его содействии организовывались научные экспедиции на север и на восток (одна из них, Полярная экспедиция, проходила под командованием уроженца Эстонии Эдуарда Толля), строились обсерватории. В 1989 году в связи со столетием со дня рождения А.С. Пушкина Академия наук возродила существовавший при Екатерине II Разряд (отдел) изящной словесности. Таким образом, во многом благодаря деятельности и личным талантам двенадцатого президента АН под ее эгидой воссоединились наука и искусство.

Возглавив комиссию по празднованию юбилея А.С. Пушкина, К.К. Романов стал инициатором создания при Российской АН Пушкинского дома — музея, в котором сосредоточилось бы все наследие великого поэта. Великий князь и сам обогатил фонд музея, завещав ему несколько своих личных реликвий, одной из которых был перстень Пушкина, подаренный Романову дочерью Владимира Даля. Позже Пушкинский дом был преобразован в Институт русской литературы при АН.

Двенадцатый президент Российской АН начинал свой трудовой день очень рано, в тихом кабинете еще безлюдного здания академии. Он записал в дневнике: «Мне живется необыкновенно счастливо; я наслаждаюсь всеми силами души своей деятельностью». Правда, было одно «но»: труд координатора науки оставлял все меньше времени для творчества. А служение литературе «К.Р.» считал самым главным делом своей жизни. «Невольно задаю себе вопрос, — записывал он в дневнике, — что же выражают мои стихи, какую мысль? И я принужден сам себе ответить, что в них гораздо больше чувства, чем мысли. Сам себя я считаю даровитым и многого жду от себя, но, кажется, это только самолюбие, и я сойду в могилу заурядным стихотворцем». «К.Р.» глубоко заблуждался: никогда заурядный стихотворец не смог бы написать таких поэтичных, таких трепетных строк.

А как глубоко человечны стихи «К.Р.», посвященные простому солдату, полные понимания тягот его службы и сочувствия его подчас трагической судьбе! Одно из таких стихотворений — «Умер, бедняга! В больнице военной долго родимый лежал…» — стало популярной в народе песней: распевавшие ее люди вряд ли догадывались, что слова песни написал великий князь.

Искренность поэзии «К.Р.», ее ярко выраженное лирическое начало и художественные достоинства привлекали многих композиторов — на его тексты писали романсы, хоровые произведения и музыку к пьесам Чайковский, Глазунов, Гречанинов, Рахманинов, Глиэр и другие.

Великий князь Константин Константинович Романов не дожил до 1917 года, который вряд ли учел бы его заслуги перед Отечеством и пощадил бы его. Уйдя из жизни в 1915 году, «К. Р.» не узнал о страшной кончине своих сыновей: в 1918 году Иоанн, Игорь и Константин Романовы были живыми сброшены в шахту под Алапаевском.

Сегодня мы заново знакомимся с 12-м президентом Российской Академии наук, и только сегодня к поэту «К.Р.» приходит посмертная известность. 10 августа этого года исполняется 150 лет со дня рождения Константина Константиновича Романова. Пушкинское общество совместно с Русским филармоническим обществом 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, проведут в Кадриоргском дворце в 18 часов вечер, посвященный жизни и творчеству «К.Р.», так много сделавшего для увековечивания памяти гениального поэта.