погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.06.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: На предприятии планируется 50-процентное сокращение. В этом случае закон защищает беременных женщин и молодых матерей. Существует ли какой-то пункт в законодательстве, который бы защищал от сокращений тех работников, которым до выхода на пенсию остается год-два?

ОТВЕТ: Нет, к сожалению, такого положения в законе не существует. Законом лишь установлены основания, по которым работники имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении. Так, согласно ст. 99 Закона о трудовом договоре, при расторжении трудовых договоров в связи с сокращением численности работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется в первую очередь представителям работников, а затем работникам, имеющим у данного работодателя основное место работы. Среди лиц, для которых данная работа является основной, предпочтение отдается работникам с более высокими трудовыми показателями. При равных трудовых показателях предпочтение отдается работникам, которые по вине данного работодателя получили трудовое увечье или профессиональное заболевание; которые имеют более длительный стаж работы у данного работодателя; которые имеют иждивенцев; которые повышают свою квалификацию и уровень знаний в учебных заведениях, дающих специальное образование.

ВОПРОС: В России у меня умер родной брат. В Эстонии у него, кроме меня - сестры, проживает и мать, в пользу которых он оставил наследство. Как возможно оформить отказ от наследства в пользу родной дочери брата?

ОТВЕТ: К наследованию применяется право государства последнего местожительства наследодателя (ст. 24 Закона о международном частном праве). Поскольку брат читательницы проживал в России, наследование будет происходить согласно российскому законодательству. В соответствии с Гражданским кодексом РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

ВОПРОС: Какова процедура оформления наследства, какие документы для этого нужны, куда обратиться?

ОТВЕТ: Для начала необходимо обратиться к нотариусу. В компетенцию нотариуса входит обязанность сделать запрос в Регистр завещаний, чтобы определить, будет ли проходить наследование по закону, или по завещанию, а также установить круг наследников. Затем нотариус назначает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в общегосударственной ежедневной газете. Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения сообщения или его публикации. Документы, которые необходимо будет представить для принятия наследства, определит сам нотариус.

ВОПРОС: В каком размере супруг наследодателя наследует имущество по закону наравне с родственниками наследодателя первой, второй и третьей очереди?

ОТВЕТ: Если супруг наследодателя призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди, он получает наследство в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства. При наследовании наряду с наследниками второй очереди супруг умершего получает половину наследства. Если супруг наследодателя призывается к наследованию наряду с дедами и бабками, то он должен будет получить половину наследства, а при отсутствии в живых кого-либо из них и причитающуюся ему долю. Если нет родственников ни первой, ни второй очереди, а также дедов и бабок, супруг наследодателя наследует все наследство (ст. 16 Закона о наследовании).

ВОПРОС: Квартира была в свое время подарена, имеет ли право даритель по истечении времени расторгнуть акт дарения?

ОТВЕТ: После исполнения договора дарения даритель может отступить от договора и истребовать от одаряемого подаренный предмет в следующих случаях: если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому; если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению вытекающей из закона обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя, за исключением случая, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию, либо если одаряемый уплачивает необходимую для содержания денежную сумму; если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие (ст. 268 Обязательственно-правового закона).

ВОПРОС: Имею приватизированный дачный участок, мимо которого проходит проезжая дорога общего пользования. Дорога доходит до участка соседа, который перекрыл 2/3 дороги воротами, которые закрывает на ключ. Причем проекта на эти работы не было и нет до сих пор. Правомочно ли общее собрание садового товарищества, которое решило большинством голосов разрешить установку этих ворот на дороге общего пользования? Причем собственность закреплена за каждым владельцем дачного участка, а не за товариществом. Правомерно ли происходящее?

ОТВЕТ: Собственник, через недвижимую вещь которого пролегает дорога общего пользования, не может препятствовать пользованию этой дорогой или прекращать пользование ею даже в случае, если дорога не занесена в крепостную книгу в качестве дороги общего пользования. Собственник недвижимой вещи должен на полосе, прилегающей к дороге общего пользования, соблюдать ограничения, вытекающие из закона. Частная дорога определяется для общего пользования в установленном законом порядке (ст. 155 Вещно-обязательственного закона). Собственник, к недвижимой вещи которого отсутствует необходимый доступ от дороги общего пользования или от отдельно стоящей части недвижимой вещи, вправе требовать предоставления доступа через чужую недвижимую вещь. Местонахождение доступа, срок пользования и размер платы устанавливаются по соглашению. В случае недостижения соглашения местонахождение доступа и размер платы за пользование им устанавливаются судом. При определении местонахождения доступа должны учитываться интересы собственника обременяемой недвижимой вещи (ст. 156). В данном случае не ясно, кому принадлежит проезжая дорога общего пользования. Если она является сособственностью членов садового товарищества, то общее собрание правомочно решать, как ею распоряжаться. В этом случае будет действовать ст. 74 Вещного закона, согласно которой вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть существенно изменена только по соглашению всех участников долевой собственности. Каждый собственник дачного участка обязан придерживаться границ своей недвижимости. Так, согласно ст. 128 указанного закона, граница между смежными земельными участками устанавливается с помощью планов и межевых знаков в предусмотренном законом порядке. Собственник недвижимой вещи должен обеспечивать сохранность знаков размежевания. Он не может менять межевые знаки или производить их перестановку.

ВОПРОС: Какую ответственность несет продавец при обмане покупателя?

ОТВЕТ: Допущенные торговцем при продаже потребителю товаров или оказании услуг обвес, обмер или обсчет; несоблюдение утвержденных тарифов либо оговоренных или указанных цен, или непредоставление или сокрытие достоверной информации на эстонском языке о свойствах, цене либо происхождении товаров или услуг влекут наложение штрафа в размере до 100 штрафных единиц. То же деяние, совершенное юридическим лицом, влечет наложение штрафа в размере до 30 000 крон (ст. 47 Закона о защите прав потребителя).

ВОПРОС: Имеет ли право человек, не владеющий эстонским языком, работать в государственном учреждении?

ОТВЕТ: Нет, не имеет. Публичные служащие, работники подведомственных правительственным учреждениям государственных учреждений и учреждений местных самоуправлений, а также работники публично-правовых юридических лиц и их учреждений обязаны владеть эстонским языком и использовать его на уровне, необходимом для исполнения служебных или трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 5 Закона о языке).

ВОПРОС: С какого момента изменения в уставе некоммерческого объединения считаются вступившими в законную силу?

ОТВЕТ: Изменение устава вступает в законную силу с момента его внесения в регистр. К заявлению о внесении в регистр изменений в уставе прилагается протокол общего собрания, принявшего решение об изменении устава, и его новый текст. Новый текст устава должен быть подписан как минимум одним из членов правления в том случае, если члены правления управомочены представлять объединение только совместно - всеми членами правления, управомоченными совместно представлять объединение (ч. 2 ст. 23 Закона о некоммерческих объединениях).