погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.08 | Обратно

Реальность оказалась более жесткой

Виктория ЮРМАНН


Ежедневно приходят сообщения о сокращениях рабочих. Фото Элины ПЯЗОК

В первом квартале экономический рост в Эстонии замедлился до 0,1 процента. В ближайшей перспективе показатели роста отечественной экономики, скорее всего, будут лишь со знаком минус.

В прошедшие выходные председатель Партии реформ Андрус Ансип заявил своим товарищам по партии, что государственные финансы в настоящее время более чем когда-либо нуждаются в по-реформистски жестком и ответственном управлении.

«Все поставленные коалицией цели и государственные обязательства следует выполнять, не допуская дополнительных затрат. Равновесие правительственного сектора является фундаментом, на котором основана наша экономическая сила», - сказал Ансип.

Однако реформистское управление нашей экономикой в последнее время дает сбой, несмотря на святую уверенность премьер-министра Андруса Ансипа в избранном его партией курсе.

По предварительным данным Департамента статистики, темпы роста внутреннего валового продукта в Эстонии в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год замедлились до 0,1%. Это самый низкий показатель прироста ВВП среди стран Европейского союза.

С месяц назад на основании результатов быстрой оценки департамент обещал рост ВВП в 0,4%, и этот показатель стал сюрпризом для всех банковских аналитиков, согласно прогнозам которых, в первом квартале экономика должна была вырасти никак не менее чем на 2,5-2,8%. А уж как они удивились росту в 0,1%.

По словам аналитика банка SEB Руты Эйер, самым удивительным можно считать то, что на снижение темпов роста повлиял не столько слабенький внутренний спрос, сколько сокращение экспорта, если считать в постоянных ценах. Это означает, что быстро росли цены на экспортные товары, а вот объемы продаж не увеличивались. Эйер считает, что причиной роста цен и как следствие сокращения объемов экспорта стала именно внутренняя инфляция.

«Слабость экспорта имеет все же не широкомасштабный характер, и это можно считать наиболее позитивной стороной дела. Похоже, что проблема слабого экспорта связана прежде всего с топливом. Кроме того, значительное сокращение топлива в транзитном потоке оставило заметный след на экономическом росте через резкое снижение экспорта услуг», - сказала в интервью BNS Рута Эйер.

Самые большие проблемы сейчас испытывает сектор недвижимости, хотя общая картина в строительстве скорее радует - показатели прибавочной стоимости и объем инвестиций растут.

Наряду с недвижимостью трудности испытывает и розничная торговля, что, по словам аналитика, и ожидалось - быстрый рост цен пошатнул чувство уверенности потребителя. С другой стороны, быстрое дорожание продуктов питания положительно отразилось на производителях сельхозпродукции и перерабатывающей промышленности.

А почти блестящие показатели финансового сектора указывают на то, что завершившийся бум на рынке недвижимости пока не вызвал у предприятий больших денежных проблем. Это, по мнению Эйер, говорит о хорошем финансовом положении как самих предприятий, так и домохозяйств, поэтому быстрое сокращение доходов от продаж на отечественном рынке еще не оказало своего негативного влияния.

Макроаналитик Hansabank Markets Марис Лаури считает, что наша экономика уже подходит к той точке, пройдя которую, можно ожидать улучшения ситуации, поскольку при более слабом, чем ожидалось, частном потреблении удивительно хорошими оказались показатели инвестиций в основное имущество. Впрочем, сохранится ли показатель ВВП на нынешнем уровне, или подрастет, станет известно после опубликования Банком Эстонии платежного баланса в конце июня.

Более определенно высказалась старший аналитик Danske Pank Виолета Кливиене, по мнению которой, в Эстонии со всей очевидностью реализуется сценарий жесткого приземления. «Поэтому в этом году мы ожидаем негативного экономического роста и на следующий год лишь маргинального улучшения», - сказала она.

Потенциальный уровень роста отечественного ВВП в промежуточный период в Danske Pank оценивают в 3-4%. Со знаком минус.