погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 11.06.08 | Обратно

Эстония вновь станет союзной республикой

Александр ШЕГЕДИН


Фото Элины ПЯЗОК

Сегодня Рийгикогу во втором чтении обсуждает базовый договор Евросоюза — Лиссабонское соглашение, которое по сути должно стать европейской конституцией.

Первый вариант подобного соглашения был провален на референдумах во Франции и Голландии в 2005 году. Новый договор по форме более мягкий. В нем нет положений о гимне и флаге Единой Европы, и даже впервые описана процедура выхода из ЕС. Однако по сути он также призван поддержать тенденцию к большей централизации ЕС, так как вместо консенсуса решения после ратификации Лиссабонского соглашения всеми 27 странами ЕС будут приниматься квалифицированным большинством. Кроме того, в ЕС появятся союзные президент и министр иностранных дел. После ратификации всеми членами ЕС договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

В апреле этого года законопроект о ратификации соглашения успешно прошел первое чтение в Рийгикогу. Тогда министр иностранных дел Урмас Паэт усиленно подчеркивал, что соглашение не повлечет за собой появление федеративного государства и не лишит Эстонию государственного суверенитета. Естественно, была разыграна и российская карта. «Если единая политика между странами ЕС станет сильнее, то я думаю, что это повлияет и на отношения России и ЕС, а если эти отношения будут развиваться, я надеюсь, что это поможет и нашим двусторонним отношениям с Россией», - заявлял тогда министр.

Между тем против подписания Лиссабонского соглашения активно выступают националистические группировки. Еще в декабре прошлого года, перед подписанием договора главами государств ЕС Эстонское движение националистов назвало этот акт государственной изменой со стороны руководителей Эстонской Республики. От Эстонии в церемонии подписания договора, которая прошла в столице Португалии 13 декабря прошлого года, приняли участие премьер-министр Андрус Ансип и министр иностранных дел Урмас Паэт.

Националисты требуют проведения всенародного референдума по поводу этого соглашения. С аналогичными заявлениями выступала и Партия независимости Эстонии. Однако эти политические силы пока являются маргинальными в политическом пейзаже Эстонии.

Парламенты Латвии и Литвы уже ратифицировали Лиссабонское соглашение. Наши соседи вообще проявили себя, пожалуй, самыми ярыми сторонниками евроинтеграции. Например, Литва стала первой страной, которая ратифицировала Европейскую конституцию, которую затем провалили на референдумах во Франции и Голландии. Кстати говоря, такая опасность существует и на этот раз, так как в одной из стран ЕС - Ирландии - Лиссабонское соглашение будут принимать через референдум, который состоится завтра. По последним опросам, за Лиссабонский договор готовы проголосовать 42% ирландцев, 39% пока выступают против, а 19% еще не определились.

3 июня Конституционная комиссия эстонского парламента приняла решение поддержать ратификацию Лиссабонского соглашения и рекомендовала поставить его 11 июня на окончательное голосование. Причем председатель конституционной комиссии, реформист Вяйно Линде заявил, что комиссия приняла это решение после очень напряженного обсуждения.

Линде не стал скрывать, что комиссия отдает себе отчет в том, что ратификация соглашения может оказаться первым шагом к созданию европейского союзного государства. Однако, по его словам, большинство членов комиссии не видит в этом опасности, так как уже сейчас Евросоюз воспринимается в мире «как юридическое лицо». Традиционное для Рийгикогу предложение снабдить законопроект о ратификации преамбулой о верховенстве эстонской конституции (как в случае с договором о границе с Россией), высказанное на этот раз представителями Народного союза, не прошло. Сейчас руководство Евросоюзом осуществляется по той же схеме, которая существовала в 90-е годы прошлого века. Тогда членами ЕС были лишь 12 государств. В результате трех волн расширения ЕС эта цифра выросла до 27, что сделало эффективность руководства Евросоюзом крайне низкой. Принятие Лиссабонского соглашения призвано устранить эту серьезную проблему.