| "МЭ" Среда" | 11.06.08 | Обратно Киккас довольна
Игорь САВЕЛЬЕВ |  Фото Елены РУДИ
 | 
 
В итальянском Турине завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Лидер сборной Эстонии Ирина Киккас пробилась в финальные соревнования по многоборью и в общем зачете заняла 16-е место. 
Новой чемпионкой Европы в индивидуальном многоборье стала россиянка Евгения Канаева. Она набрала лучшую сумму баллов во всех четырех видах: со скакалкой (18,875 балла), с обручем (18,925), с булавами (19,050) и лентой (18,875). Итоговая сумма Канаевой – 75,725, что на 1,975 балла больше, чем у серебряного призера – опытной Анны Бессоновой из Украины. Вторая россиянка Ольга Капранова завоевала бронзовую медаль, став второй со скакалкой (18,575), с обручем (18,700) и булавами (18,575). Только из-за провала в упражнении с лентой (17,525), где стала шестой, она осталась без второго места. Одинаковый результат в многоборье – 73,375 балла – вместе с Капрановой показала и белоруска Инна Жукова, но в протоколе Европейской федерации гимнастики осталась четвертой, так как уступила по итоговым в отдельных видах. В первой десятке финишировали также Алия Гараева из Азербайджана, украинка Наталья Годунко, Симона Пейчева из Болгарии, Ирина Ризенсон из Израиля, испанка Алмудена Сид и белоруска Любовь Чаркашина. 
Эстонская гимнастка Ирина Киккас финишировала 16-й, набрав в сумме 64,675 балла (16,100 – со скакалкой, 16,550 — с обручем, 15,875 – с булавами, 16,150 – с лентой). Сама гимнастка расценивает свое выступление как хорошее. 
— Выступила довольно удачно. Были мелкие недочеты, но я сделала все, что нужно было сделать. Обошлось без срывов, поэтому выступлением своим довольна. 
— Это ваш лучший результат на чемпионатах Европы? 
— Честно говоря, я за статистикой не слежу, но, кажется, 16-е место – это повторение моего лучшего результата на таких соревнованиях. Во всяком случае, по выступлениям эти соревнования можно считать одними из лучших в моей карьере. 
— Чем вам запомнится этот чемпионат? 
— Мне очень понравилась Италия и ее публика. Очень хорошие условия проживания и проведения чемпионата, хорошие залы и отличные болельщики. Итальянцы мне импонируют, они темпераментны и поддерживали во время соревнований всех без исключения. Запомнится очень доброжелательная обстановка во время чемпионата. 
— Когда отправлялись на чемпионат Европы, ставили перед собой какие-то задачи, цели, например попасть в десятку? 
— Таких специальных целей не было. Главное, выйдя на ковер, сделать все те элементы, которые должна сделать. Трудно загадывать и говорить, что я на что-то рассчитываю на таких соревнованиях. Особенно в нашем виде спорта, который никак нельзя назвать объективным. У каждого арбитра уже заранее заготовлена своя оценка, и у каждой гимнастки в какой-то степени уже есть свое запланированное место. Кардинально измениться оно может только в случае провального выступления или же каких-то ошибок. 
— Этот чемпионат рассматривался как подготовка к Олимпиаде? 
— Для меня это был один из подготовительных этапов перед Олимпийскими играми. На таких соревнованиях просто набираешься опыта, уверенности, пробуешь свои силы, отрабатываешь элементы. 
— Это была последняя репетиция? 
— Нет. Будет еще соревнование в Болгарии, и после этого поеду на Олимпиаду. 
— На что можно рассчитывать в Пекине? 
— Хотелось бы выступить так же, как на чемпионате мира – уверенно и удачно, а места я не люблю загадывать. Просто постараюсь выполнить свою программу без ошибок. |