погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.08 | Обратно

От сердца к сердцу…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Элины ПЯЗОК

Есть нечто символическое и бесконечно трогательное в том, что именно в канун Дня России в российском посольстве, на этом небольшом кусочке российской земли собрались те, кто своим бесконечным мужеством, терпением, редкостной самоотверженностью спасал в годы войны Россию, спасал город Ленинград. И недаром посол Николай Николаевич Успенский, обращаясь к ним, жителям блокадного Ленинграда, к тем, кто в то время защищал Ленинград, сказал, что так и должно быть, здесь им всегда рады, потому что подвиг их не может быть забыт.

Мы как-то слишком привыкли, наверное, к этой фразе, она кажется словно покрытой неким глянцем. Но в этот день ей вернули живой, очень конкретный смысл.

Три друга, бизнесмены, россияне, два из которых — Сергей Матвиенко и Омар Гурцкая — живут и работают в Петербурге, а третий — Евгений Большаков — представляет компанию «Лукойл» в Таллинне, решили в канун Дня России порадовать бывших блокадников, ветеранов, защищавших Ленинград, подарками. Именно для того, сказал Евгений Большаков, выступая от имени друзей, чтобы они, эти люди, живущие здесь, знали, что те, кто родился уже после войны, гордятся ими, уважают их, помнят то великое, что сделано ими. Это не пиаровская кампания, подчеркнул Большаков, не политический шаг, это то, что можно назвать частной инициативой, а можно сказать, что это зов души или даже некий нравственный долг. Просто три друга, три россиянина собрали собственные средства, чтобы вручить бывшим блокадникам по 1000 крон каждому, а также билеты на концерт «Виват, Россия!» и, конечно, большие красные гвоздики. И устроить им здесь, в Белом зале посольства, праздник — с бокалом вина, который смешно называли «фронтовые 100 грамм», с небольшим угощением. Но, думается, больше всего остального этих женщин и мужчин, этих бывших блокадников тронули волнение и искренность, и тепло, так явно ощущавшиеся за всеми этими, быть может, немножко громкими словами. Но никакие слова не кажутся чересчур громкими, когда речь идет о блокадных днях и ночах, о том, что пришлось пережить этим людям.

В петербургском парке Победы, что на Московском проспекте, есть уникальный памятник. Второго такого, наверное, нет во всем мире. Он поставлен здесь в память о тех тысячах людей, которые погибли в голодном и замерзающем Ленинграде в страшные дни блокады. В те годы здесь был кирпичный завод, в печах которого сжигали трупы умерших, подобранных на улицах, вынесенных из опустевших квартир. И многие помнят каменную тележку, прообраз той, настоящей, на которой сюда свозили мертвые тела. Эту страшную, нечеловеческую работу делали женщины, девчонки, ослабевшие от голода, сами едва державшиеся на ногах. И кажется странным, почти невероятным, что они могли выжить, выстоять в этих условиях, где как будто вообще была невозможна человеческая жизнь.

Вспоминаю Лидию Федоровну Ульянову… В уникальной книге, которая называется «Блокадный дневник» и где собраны простые, бесхитростные рассказы бывших блокадников, членов Общества жителей блокадного Ленинграда, она рассказывала о себе. Так вот она работала на том самом кирпичном заводе, где сжигали мертвые тела, возила трупы в той самой вагонетке. Ей в ту пору было 14 лет. И можно только удивляться той душевной стойкости, тому негромкому, неброскому мужеству, которое помогло ей выжить, выстоять в те страшные годы. Ей и другим…

Пока шло награждение, вручение подарков, пока поднимались с белых стульев и шли к столу президиума бывшие блокадники, Нина Ивановна Зеленова, сидевшая рядом со мной, тихонько рассказывала, как они, девчонки, ей самой было тогда 13 лет, работали, сами падая от голода, выращивали капусту, как она сказала, для госпиталей. Они переживали бомбежки, обстрелы. Подружке Нины Ивановны, тогда, конечно, еще просто Нины, оторвало ногу, а она стояла совсем рядом, странно, что сама Нина осталась жива. Но они продолжали свою работу, потому что так было нужно.

А Татьяна Николаевна Энзель, которая сказала о себе, что она — «и блокадник, и ветеран», тоже тихонько рассказала, что еще не кончилась блокада, как ее, восемнадцатилетнюю, вызвали повесткой в военкомат. Она, как и другие девушки, пришла туда с мамой. Они просто держались друг за друга, чтобы не упасть прямо на улице. «Совсем дистрофики были», — улыбнулась Татьяна Николаевна. А усталый, худой военный сказал: «Идите домой, мамаши, мы ваших девушек обучим, а заодно и подкормим…» И Татьяна вместе с другими девушками еще 3 года служила в медсанроте ПВО. Я удивилась, когда услышала, что после всего пережитого она не побоялась поехать работать в Арктику, в Нижнеянск, который, как и Верхоянск, был тоже полюсом холода, а потом в Тикси, порт за Полярным кругом. Муж Татьяны Николаевны был капитаном дальнего плавания, имел звание «Почетный полярник», и фотография их с мужем все эти годы находится в Петербургском музее Арктики и Антарктики. Вот какие люди живут рядом с нами, и у нас есть все основания гордиться ими, гордиться нашей русскоязычной общиной.

Надо было видеть, как все эти бывшие блокадники, все 45 человек, усаживались, устраивались рядом друг с другом, оставляя место в центре для посла, чтобы сфотографироваться всем вместе. На память себе, детям и внукам, как сказала Нина Ивановна Павлова, председатель Общества жителей блокадного Ленинграда. А наш фотокорреспондент Элина Пязок садилась на пол, влезала на стул и даже на подоконник, рискуя вывалиться в окно, все искала точку, с которой можно «схватить» своим фотообъективом всю эту большую группу людей. И в самом деле, нельзя было допустить, чтобы в кадр не попал Николай Иванович Карачев, кавалер трех орденов Славы, оборонявший Ленинград и раненный в тех боях. Или Василий Иванович Мысляев, полковник в отставке, воевавший под Ленинградом в береговой артиллерии. Или Михаил Исаакович Гиршович, председатель ветеранской организации Еврейской общины. И, конечно, сама Нина Ивановна Павлова, которую хочется поблагодарить от всей души, которая собирает всех этих людей, а их немало, поддерживает их, добивается для них помощи, путевок, бесплатных поездок в разные уголки Эстонии, и, главное, в город их юности, их любви и страданий — Ленинград — Петербург…

И остается сказать все-таки про «Лукойл»… Эта российская компания опять-таки через Большакова, Гурцкая и Матвиенко — напомним, что он сын губернатора Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко — провела и продолжает вести для блокадников огромную, прямо-таки неоценимую работу. Ведь большинство из них — одинокие, уже не очень, увы, молодые и не очень здоровые женщины. И коммунальные услуги, все эти износившиеся, поломанные трубы, санузлы становятся для них зачастую неразрешимой проблемой. Так вот «Лукойл» помогает им в этом. И уже отремонтировано множество санузлов, проведены другие работы, приобретены слуховые аппараты и т.д. И все это, как говорилось в известном фильме, «без шума и пыли». Без всякой рекламы… Огромное им спасибо за этих людей.