погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.06.08 | Обратно

Узники фарфора

Павел ОЗЕРОВ


Хели Мянд и ее любимая кукла. фото Николая ШАРУБИНА

Знаете ли вы, что у кукол есть душа? Она проникает вовнутрь вместе с работой мастера и прячется под холодным фарфором. Но коллекционер Хели Мянд научилась понимать и ценить кукол.

Встречу назначили в культурном центре «Линдакиви». Найдя нужную комнату, вежливо постучались – дверь открылась. Здесь-то и началось наше приключение. Комната оказалась чем-то вроде склада, а везде - на столах, на стульях и даже на полу - расположились игрушки различных эпох. Помните, у Пушкина: «Идет направо - песнь заводит, налево – сказку говорит…»? Вот и тут: посмотришь направо – и будто возвращаешься в детство, когда игрушки были какими-то особенными, и у каждой был свой неповторимый характер, сейчас таких уже не делают… А еще взрослые помнят, как трудно было достать хорошую игрушку. Так вот, у нашей героини этого добра много, и почти все игрушки в идеальном состоянии, собственноручно ею отреставрированные. И стоит отвести взгляд влево – взору открывается площадка, собранная из столов и стульев, на которой расположились те самые куклы, ради которых мы, собственно говоря, и пришли.

Раньше мне казалось, что фарфор – материал мертвый и холодный. Холодный в том смысле, что не способен дарить чувство уюта, когда берешь его в руки. Стоит ли говорить о фарфоровых игрушках? Но как я ошибался. Фарфор способен украшать не только бабушкин сервант в виде сервиза, но подарить миру жизнь, пусть и не совсем настоящую. Но знали бы вы, насколько все эти куклы человечны!

Первые шаги

- А какая самая старая кукла в вашей коллекции? - спрашиваю у Хели Мянд, хозяйки всех этих игрушек.

- Вот эта, - она показывает фарфоровую женщину в фиолетовом платье. Оказалось, это кукла XIX века.

Такое множество игрушек разных поколений, собранных в одном месте, удивит кого угодно. Как и следовало ожидать, собрать такую большую коллекцию было очень непросто.

- А вы какие-нибудь имена им придумываете?

- У меня в коллекции около 700 кукол, - рассказывает Хели Мянд. - Всем дать имена невозможно. Даже если постараться, все равно не упомнишь. Да и не все они из нашей семьи: большинство подарены или куплены. Но самых первых кукол и самых близких нашей семье мы, конечно, называем. Вот этот, - она указывает на фарфорового мальчика, - когда я его купила, был одет как младенец. И тогда моя подруга сказала, что, наверное, это Мадис. А теперь, когда я сделала ему новую одежду (на немецкий манер), он больше похож на Карла или Ганса, - улыбается Хели.

У нее много кукол примерно одной эпохи и в похожих одеждах. Большинство все-таки были куплены в антикварных магазинах. Самыми близкими своими куклами Хели считает тех, которые достались ей от ее родственников - их у нее из всей коллекции штук пятьдесят.

А началось все с того, что в далеком 2000 году в Таллинне работал (впрочем, работает и сейчас) кукольный музей, где проходила выставка различных старых игрушек. Но самое сильное впечатление на будущего коллекционера Хели Мянд произвели старые плюшевые мишки. Выставка была организована простыми энтузиастами, и наша героиня также начала искать и собирать различные игрушки, чтобы принять в ней участие. Но там экспонировались не только мягкие плюшевые мишки, а также целлулоидные куклы, которые в будущем и стали основой всей коллекции Хели Мянд. А сейчас в галерее в Нымме проходит выставка венецианских масок, где также выставлены ее произведения.

- Сразу после этой выставки пришла идея сделать нечто подобное самой, но уже не в Таллинне, а в Ида-Вирумаа, в местечке Кивиыли, – рассказывает Хели. - Дело в том, что дети, приезжая в Таллинн, вряд ли пойдут смотреть такую выставку. Им гораздо интереснее сходить в зоопарк, посетить развлекательный комплекс «Тиволи» или просто погулять по Старому городу.

…Очень помогли Хели и родственники, принесли свои игрушки и куклы, которые со временем стали им не нужны. После того, как были сделаны первые шаги, выставка прошла в Йыхви, а затем и в Авенурме.

Вперед в прошлое

Почти все куклы в коллекции Хели Мянд – антикварные, поэтому дорогие. Но Хели не только коллекционер, она еще и реставратор, поэтому знает, как обращаться с редкими экземплярами. И постепенно все больше и больше открывает жителям Эстонии сложный мир кукол. Ведь у нас, например, в отличие от Германии, где эта индустрия поставлена на широкую ногу, все только начинается. А у немцев не просто существуют специальные заводы по производству кукол, там один завод занимается выпуском, например, рук, другой делает только ноги, а третий лишь глаза и губы...

…Говорят, что фарфоровые куклы хоть и не самые дорогие, но ценятся дороже остальных. Ведь пару веков назад кукол, как правило, делали из фарфора. Играть с ними было практически невозможно, поскольку они были очень тяжелыми для ребенка, но, тем не менее, дарили их детям именно для игр. А из-за своего веса и хрупкости куклы зачастую просто украшали интерьеры. А играли ребятишки чаще всего с куклами из папье-маше.

Не просто хобби

Часто бывает так, что сохраняется лишь фарфоровая кукольная голова, а тряпичное туловище быстро дряхлеет и куда-то девается. И все нуждавшиеся в ремонте куклы, которые есть сегодня у Хели Мянд, она реставрировала сама. «Некоторые получились хорошо, некоторые не очень. Но, во всяком случае, я стараюсь сделать их как можно лучше».

Подобная работа, по словам Хели, занимает очень много времени. Не менее трех часов уходит на то, чтобы создать форму, а ведь еще нужно высушить и обработать шпаклевкой. А до этого - приготовить различные растворы.

«Вот эти, - Хели указывает рукой на пару кукол, которые недавно позировали перед объективом нашего фотографа, - сделаны из более простой смеси, чем вот эти, чьи лица и в самом деле больше похожи не на кукольные, а на человеческие».

Очень часто приходится менять куклам парики, потому что это наиболее уязвимая их часть.

- А любимая кукла у вас есть?

- Конечно, - отвечает она и берет свою любимицу в руки. - Кстати, это не самая дорогая, но зато самая красивая кукла. Она из «межвоенной» эпохи (1918-1939 гг.). А вот у этой куклы, - она указывает на маленькую целлулоидную девочку, сидящую среди прочих фарфоровых ребятишек, - ножки сделаны из кожи кита…

Многие старые куклы очень нуждаются в «лечении». В 60-е годы в Эстонии существовали так называемые «кукольные больницы» - места, где кукол ремонтировали и реставрировали. А сейчас - покупаешь старую куклу, и бывает, что глаза ввалены вовнутрь. А мастеров, способных хорошо отреставрировать такую куклу, пока, к сожалению, очень мало.

Поход по магазинам

- А часто ли встречаются куклы в антикварных магазинах?

- Когда все только-только начиналось, их было мало, - говорит Хели, - но они не были настолько дорогими, и купить их можно было намного дешевле, нежели теперь. Стоимость куклы зависит от ее размера и фирменного знака. Целлулоидные куклы, например, также одни из наиболее ценных, потому что очень качественные. Например, вот эта, - она показывает на куклу с фирменным знаком, - стоит примерно 10 000 крон. А вот эту куклу мне отдала одна старая дама. Сказала, что боится, вдруг ее дети уже не будут столь бережно относиться к подобным произведениям искусства, и отдала ее мне.

И хотя больше всего ценятся фарфоровые куклы, Хели Мянд предпочитает целлулоидные. Они, кстати, появились уже в начале 20-х годов, если даже не раньше. Сейчас уже труднее найти что-либо подобное в антикварных магазинах. А еще лет 6 назад все было намного проще: не было такого ажиотажа.

Жаль, государство не поддерживает Хели Мянд в ее благородном деле: вся коллекция создана на чистом энтузиазме. Поступали к Хели и предложения продать эти драгоценные куклы, но она всегда отказывала, потому что считает, что в них есть душа, а продавать нечто живое, ну, никак нельзя. Кукла – непростой товар, вернее, и не товар вовсе. Но у Хели есть несколько очень похожих кукол, примерно одного времени – их она, возможно, и продала бы...

Планы на будущее

Сейчас Хели Мянд ищет помещение, чтобы устроить там своих куколок, но сделать это хочет не в Таллинне, а в Ида-Вирумаа. На вопрос, почему, ответила просто:

- Сама там выросла, к тому же в Таллинне и в Тарту такие выставки уже есть, а там еще нет. Хочется, чтобы люди, которые живут в Ида-Вирумаа, тоже посмотрели на моих кукол.

Основная поддержка Хели Мянд - семья и родственники. Чем старше становятся ее дочери (у нее их трое), тем ближе становится им хобби матери. Они больше понимают, сколько труда, времени и денег Хели вложила в свою коллекцию. И когда готовится очередная выставка, дочки обязательно ей помогают, ведь от матери они знают о куклах очень много самого интересного.

Сейчас Хели Мянд сотрудничает с музеями. Немного реставрирует для таллиннского музея, а если не знает, к какому времени относится та или иная кукла, и на ней нет никакого фирменного знака – едет в тартуский музей, с которым также поддерживает дружеские отношения. Для опознания кукол существуют каталоги, но и заказать куклу тоже можно по специальному каталогу. Правда, тогда она будет стоить чуть ли не в пять раз дороже, чем на различных ярмарках или в антикварных магазинах.

То, что мы увидели в «Линдакиви» - старые куклы из детства Хели Мянд. Детям всегда интересно, с чем же играли их сверстники в прежние времена. А взрослых охватывает ностальгия: многие вспоминают, что и у них в детстве были точно такие же вещи… Милые, забытые чувства.