погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.06.08 | Обратно

Без формальностей

Лев ДЗУГАЕВ,
член Экспертного совета
«РИА Новости»


Фото Михаила Климентьева

Очередная встреча лидеров стран Содружества, маркированная в СМИ как неформальный саммит глав СНГ, прошла в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Пока, к сожалению, приходится констатировать, что интеграция на постсоветском пространстве не обрела ту динамику, которая позволила бы успешнее реализовывать имеющийся потенциал сотрудничества. Неторопливость, или, точнее, инерционность, характеризующая состояние дел внутри СНГ, отсутствие прорывных инициатив не особо укрепляют имидж организации. Между тем процессы, разворачивающиеся вдоль границ СНГ и так или иначе затрагивающие интересы входящих в него государств, свидетельствуют о том, что упущенные возможности компенсировать будет все труднее.

От каждой встречи на высшем уровне в этом смысле ожидают чего-то нового. К тому же в Санкт-Петербурге был первый саммит, в котором Россию представлял Дмитрий Медведев. Вероятно, поэтому главы всех стран Содружества прибыли в город на Неве, что в прошлом происходило не всегда. Двустороннее общение нового российского президента с коллегами позволяет судить о состоянии базовых для Содружества отношений. И хотя продолжительность этих встреч варьировалась от 40 до 13 минут, обмен мнениями показал, сколь непростая работа предстоит в ближайшие годы.

Для Медведева диалог с коллегами не первая, но, безусловно, важная возможность для манифестации своего видения перспектив развития отношений России с ближайшими соседями. Судя по телевизионной картинке и комментариям российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, особенно отчетливо это проявилось в ходе встреч с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Именно эти встречи были самыми продолжительными, и понятно, почему.

Один из актуальных для России политических сюжетов последних лет — продвижение НАТО на восток — приобретает чрезвычайную остроту в связи с попытками включить в этот процесс Украину и Грузию. Наученная горьким опытом 90-х годов Россия более не намерена поддаваться на уговоры о несуществующих якобы угрозах и пытается противодействовать подобным попыткам. Бухарестский саммит НАТО — яркая тому иллюстрация.

Нынешние руководители Украины и Грузии пытаются прыгнуть, что называется, выше головы, лишь бы сделать этот процесс необратимым. Президент России ясно дал понять своим коллегам, что это путь, ведущий не к снятию проблем в двусторонних отношениях, а, наоборот, к созданию новых, еще более острых, что совершенно не отвечает интересам граждан стран, являющихся не просто соседями, а духовно, исторически близкими друг другу.

Евроатлантический дрейф Грузии делает практически невозможным достижение прогресса в урегулировании отношений с де-факто уже более 15 лет независимыми Южной Осетией и Абхазией. И это реальность, которую вряд ли кому-либо удастся обойти, о чем прямо сказал своему грузинскому коллеге Дмитрий Медведев.

Кроме того, по результатам состоявшихся встреч в насыщенную повестку дня президента России на ближайшее время внесены существенные коррективы. В начале июля предстоят визиты в Азербайджан и Туркмению, которые наряду с Россией и Казахстаном играют важную роль в поставке энергоносителей. Шаги в нужном направлении, если учесть резкое повышение активности в этом регионе высокопоставленных западных чиновников, например, Евросоюза, ОБСЕ.