погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 18.06.08 | Обратно

Право на оплошность

Йосеф КАЦ


«На данный момент важнее даже не то, по каким именно пунктам Лиссабонское соглашение в Ирландии «не прошло», а задуматься над тем, каким образом голосование по его проекту пройдет в остальных странах ЕС», — говорит вице-канцлер МИД Эстонии Харри Тийдо. Фото Элины ПЯЗОК

Отклонение на проведенном 12 июня в Ирландии общенациональном референдуме проекта Лиссабонского соглашения – явление, безусловно, неприятное. Но видить в нем симптом начала глобального кризиса общеевропейской политики было бы неоправданным преувеличением. Подобной точки зрения придерживается министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

«Драмы и катастрофы нет: настроение, насколько это можно было ощутить, скорее, оптимистичное», – такими словами глава МИД нашей страны охарактеризовал атмосферу, царившую на состоявшейся в минувший понедельник в Люксембурге встрече министров иностранных дел государств Европейского союза. При этом У. Паэт добавил, что хотя случившееся в Ирландии и является досадным обстоятельством на пути евроинтеграции, преувеличивать его значение все же не стоит.

Разум и эмоции

Анализируя причины провала ирландского «еврореферендума», У. Паэт отмечает, что голосовавшие в Ирландии против проекта Лиссабонского соглашения не могут конкретно сформулировать, какие именно его пункты вызывают у них категорическое несогласие. «Агитация против Лиссабонского соглашения была рассчитана, скорее, не на конкретику, а на эмоции и чувства, – комментирует он. – В частности, затрагивались такие болезненные для ирландцев вопросы, как отношение к абортам или якобы таящаяся в документе угроза голода». Министр подчеркивает также, что результат референдума в Ирландии – повод задуматься над тем, сколь эффективно налажена связь между политиками и обществом. «Перед нами вновь встает проблема недостаточной коммуникации», — вынужден признать он.

«На данный момент важнее даже не то, по каким именно пунктам Лиссабонское соглашение в Ирландии «не прошло», а задуматься над тем, каким образом голосование по его проекту пройдет в остальных странах ЕС», – развивает ту же тему вице-канцлер МИД Эстонии Харри Тийдо. Наиболее сложной, с его точки зрения, является ситуация в Чехии, где вопрос ратификации документа будет решать Конституционный суд. «На начальном этапе обсуждения схожая ситуация складывалась и в Германии, – напоминает он. – Однако там, как известно, Лиссабонское соглашение было ратифицировано на парламентском уровне».

Прозвучавшие в местной и зарубежной прессе достаточно резкие выпады в адрес Ирландии, авторы которых порой готовы были призвать чуть ли не к исключению Зеленого острова из состава единой Европы, не имеют, по словам У. Паэта, ничего общего с позицией европейских политиков. «Никакой критики в адрес Ирландии на состоявшейся в Люксембурге встрече не прозвучало, – заверяет он, – ЕС – не союзное государство, а союз государств, обладающих полным суверенитетом: каждая страна вправе принимать собственное решение, даже если оно может оказаться не самым удобным для остальных».

Сбой в механизме

Крайне маловероятной У. Паэт видит возможность того, чтобы общеевропейские структуры каким-либо способом могли воздействовать на Ирландию в «технической стороне» процесса – вынесении документов, подобных Лиссабонскому соглашению, на общенародный референдум. «Такой порядок предусмотрен Основным законом Ирландии, и никто, кроме самих ирландцев, не вправе и не должен вносить в него изменения», – подчеркивает министр. Ссылаясь на личное ощущение, У. Паэт полагает, что вторичное переголосование по проекту Лиссабонского соглашения в Ирландии возможно. «Готова ли Ирландия к новому референдуму, и нужен ли он ей?» — задается он риторическими вопросами.

«То, что случилось, показывает, что механизм функционирования общеевропейской политики тоже не застрахован от сбоев, – рассуждает Х. Тийдо. – Всяческая подобная ерунда может случиться и в будущем. Надо быть готовым и к этому, как и готовиться к поиску решения сложившейся ситуации».