Герберт Готт на строительстве гражданского общества в Эстонии в 1920-1932 годы

Эрик ДЖОНСОН,
атташе по прессе и культуре посольства США в Эстонии,
Виктория ТИТОВА

В своих воспоминаниях о времени, проведенном в Таллинне в 1928 году, американский дипломат Джордж Кеннан написал так: «Припоминаю, что всего в Эстонии в то время нашли прибежище девять американцев, пятеро из них — консул и его жена, пара из ИМКА и я, — жили в Таллинне». Импровизированная перепись Кеннана не учла ни сына консула США Гарри Карлсона, ни его жену Лору (Гарри-младший родился уже в Таллинне 21 октября 1927 г.), ни дочерей-близнецов (Вирджинию и Глэдис, родившихся в Штатах) директора ИМКА Герберта Готта и его жены Апполонии. Готты, как и Карлсоны, прекрасно прижились в Эстонии. 17 февраля 1929 г. газета «Чикаго Дейли Трибюн» опубликовала статью, в которой Готт был назван «единственным американцем, выучившим эстонский язык», чья работа «во всем успешна».

Готт не только помог организовать в 1920 году Эстонскую Христианскую ассоциацию молодых людей (ИМКА), построив ее на фундаменте уже проделанной работы американских волонтеров Эрнеста Роупса и Эдвина Райта; Готт стал директором ассоциации в 1921 году. А с 1926 по 1929 год также являлся редактором газеты ИМКА «Едуле!» Благодаря разумному руководству Готта эстонская ИМКА в следущие 11 лет разрослась до 21-й дочерней организации, объединяющей 5500 членов по всей стране, включая эстонцев, русских и балтийских немцев. Кроме двух крупных ячеек ИМКА в Таллинне, существовали дополнительные отделения в Тарту, Нарве и одна, покрывающая остальную часть страны. Благодаря усилиям Готта эстонская ИМКА стала образцовой независимой неправительственной организацией, которая помогла интегрировать разные слои эстонского общества.

Эстонская ИМКА извлекла пользу от «Акта о поддержке» американской ИМКА, принятого для учреждения родственных организаций во многих новых государствах, появившихся в Европе после окончания Первой мировой войны. Помимо другой работы, заметный вклад ИМКА внесла в распространение баскетбола (изобретен в Спрингфилдском колледже ИМКА в штате Массачусетс в 1891 г.) и волейбола, также изобретенного ИМКА в 1895 г. в близлежащем местечке Холиоке. В год празднования своего 300-летнего юбилея 30 июня 1932 года Тартуский университет присудил Готту степень почетного доктора экономических наук за его работу в Эстонии. А в 1937 году за вклад в развитие эстонской ИМКА Готт получил орден Эстонского Красного Креста «за оказанную помощь по восстановлению Эстонии».

Не ограничиваясь созданием лишь одной неправительственной организации в Эстонии, Готт также был одним из семи основателей эстонского Ротари клуба в 1929 году. Остальными партнерами-учредителями были генерал Йохан Лайдонер (главнокомандующий эстонской армией), Антс Пийп (в разное время служивший в качестве государственного старейшины, премьер-министра, министра иностранных дел, военного министра и посла Эстонии в США); Юхан Кукк (в разное время служивший в качестве государственного старейшины, премьер-министра, министра финансов, министра торговли и председателя Эстонского центрального банка); Йоаким Пухк (владелец одной из крупнейших эстонских компаний); Клаус Шеел (исполнительный директор крупнейшего эстонского частного банка) и консул США в Эстонии Гарри Карлсон. Девиз Ротари клуба гласит: «Служение обществу превыше личных интересов».

Членство в ИМКА

Герберт Готт родился в Глостере, штат Массачусетс, 5 июня 1887 года. Учился в школах в США и Ирландии, а в 1910 году окончил престижный Массачусетский технологический институт (MIT). Он активно участвовал в спортивных кружках студенческой ИМКА, в институте был капитаном команды гимнастов и членом команды по гребле. Выучившись на инженера, Готт сначала работал в трамвайной компании «Метрополитен Стрит Рейлвей» в Нью-Йорке, а затем менеджером по округу в фирме «Хичингс энд Ко», производящей теплицы. Однако после нескольких лет ранней карьеры в мире корпоративного бизнеса Готт решил, что работа в частном секторе — не его призвание. И вот в 1913 году он находит новую работу — руководство программами для молодых людей в известной ИМКА, находящейся на 86-й улице в Нью-Йорке. Проработав в Нью-Йорке год, он переводится в бостонскую ИМКА, основанную еще в 1851 году, и, следовательно, самую старую ячейку ИМКА в США, где работает до 1916 года.

Свою жизнь ИМКА начала в Лондоне в 1844 году под началом молодого человека по имени Джордж Вильямс, и ее целью было проведение в жизнь христианских принципов в то время, когда вековые традиции искоренялись промышленной революцией. С тех пор миссия ИМКА выросла во всеобъемлющий подход к личности и ее социальному окружению, который обращает особое внимание на физическое, интеллектуальное и духовное развитие. ИМКА поощряет спорт и хорошую физическую форму, так как верит, что здоровый ум и дух должны находиться в здоровом теле. Сегодня у ИМКА насчитывается более 45 миллионов членов в 124 странах мира, в том числе в Эстонии. Со дня основания
ИМКА начала разбивать стены между разными социальными классами и вероисповеданиями. Следуя этой традиции, ячейки ИМКА сегодня открыты для всех, независимо от пола, сословия, возраста, гражданства и даже вероисповедания.

Работа в ИМКА по всему миру

В то время, когда Готт работал в бостонской ИМКА, в Европе началась Первая мировая война. В 1916 году Готт проявил чувство долга и вызвался поехать волонтером на помощь немецким военнопленным, находившимся в российских лагерях. На протяжении всего следующего года Готт вместе с женой и дочерями-близнецами помогал перемещать военнопленных из Петрограда в Иркутск. Он стал очевидцем Февральской революции в Петрограде, а в Сибири попал под перекрестный огонь большевистской Октябрьской революции. Вместе с многочисленными беженцами Белой армии Готт и его семья попали в Харбин в Маньчжурии, где провели 1918 и часть 1919 года в работе по основанию местной ячейки ИМКА. Из Харбина Готт с семьей вернулся в Нью-Йорк и окончил дополнительные курсы ИМКА.

Всегда готовый помогать нуждающимся, Готт вызвался поехать на службу в Эстонию. Прибыв вместе с семьей в Ревель (Таллинн) в марте 1920 года по окончании Освободительной войны, он сразу начал работать с 20 тысячами русских беженцев, нашедших прибежище в Эстонии. На протяжении следующих 12 лет Готт помогал Эстонии строить гражданское общество, несмотря на то, что суровый северный климат гибельно сказался на его здоровье. После 15 лет, проведенных в Эстонии, России и Китае, Готт несколько лет находился на лечении в Швейцарии, потом переехал в Калифорнию, а затем в Аризону, чтобы жить в сухом климате.

К 1937 году здоровье Готта пошатнулось настолько, что он не смог присутствовать на церемонии вручения наград, где он должен был получить орден Эстонского Красного Креста в штаб-квартире Американского Красного Креста в Нью-Йорке. В итоге исполнительный секретарь ИМКА Юджин Барретт принял орден от имени Готта из рук эстонского консула Карла Куусика. Преемник Готта на посту генерального секретаря эстонской ИМКА Герберт Тыниссоо специально приехал из Таллинна в Нью-Йорк, чтобы участвовать в церемонии. Герберт Готт умер 29 января 1941 года, находясь на лечении в больнице Флаглера в Сент-Огюстине, штат Флорида. А всего за несколько месяцев до этого Красная армия, оккупировав Эстонию, стала закрывать ИМКА как «антисоветскую» организацию.

Основание эстонской ИМКА в 1920-х

В обзоре мероприятий ИМКА, сделанном 10 марта 1924 года, можно видеть десятки различных занятий, в которых участвуют около 500 ребят. Кроме лекций, показов фильмов, занятий по изучению Библии и спортивных уроков для развития тела, ума и духа, ИМКА также проводила практические занятия для эстонцев, русских и балтийских немцев. ИМКА проводила курсы английского для всех, уроки эстонского для русских и балтийских немцев, а также уроки немецкого для эстонцев и русских. Вдобавок организация предлагала курсы, дающие базовые знания по предпринимательству (включая стенографию и бухгалтерию), обучала работе на станках, авторемонту и вождению автомобиля. В сотрудничестве с оставшимся неизвестным парламентарием (возможно, это был Яан Хюнерсон) ИМКА даже обучала ораторскому искусству. Среди занятий также значились боксерский клуб, другие спортивные мероприятия и соревнования, актерский кружок, различные церковные клубы, оркестр и, конечно, хор. Еще ИМКА подчинялись несколько скаутских отрядов.

Штаб-квартира ИМКА в Таллинне располагалась на Тоом-Кооли, 17, и сначала использовала спортивный зал близлежащей Немецкой школы на Тоомпеа. В 1924 году Эстонская лютеранская церковь передала ИМКА другое здание в длительное пользование. Вскоре после этого, в 1925 году, ИМКА удалось построить помещение, в первую очередь, предназначенное для занятий спортом. Кроме этих помещений, ИМКА также предоставляли площадь различные таллиннские фабрики, советуя своим работникам принимать активное участие в мероприятиях, которые там проводились. Одним из таких мест была целлюлозная фабрика, владельцем которой был спонсор ИМКА Эмиль Фале. К 1925 году ИМКА уже проводила занятия для трех тысяч человек в неделю и, придерживаясь своих спортивных традиций, даже выделяла помещения для тренировок некоторым эстонским спортсменам, участвовавшим в парижской Олимпиаде 1925 года.

Пока эстонская ИМКА не стала финансово совершенно независимой в 1925 году, Готт служил главным сборщиком пожертвований в пользу организации и собрал 200 тысяч эстонских крон пожертвований в одной только Америке. Членами комитета сбора средств ИМКА были такие известные эстонские деятели, как Константин Пятс (государственный старейшина), Фридрих Карел Акель (еще один государственный старейшина), Артур Лоссманн (генерал-майор, заведовавший корпусом медицинской службы эстонской армии) и Эмиль Фале (бизнесмен). Руководил комитетом Георг Вестель, служивший в то время министром финансов. Членами правления ИМКА были Яан Хюнерсон (парламентарий, министр сельского хозяйства и редактор газеты «Кая»), Лео Сепп (министр экономики), Илья Евсеев (бывший член российской Думы, живущий в эмиграции), а также епископ Эстонской лютеранской церкви Якоб Кукк. ИМКА была очень популярна среди эстонской элиты, так как отличалась положительным подходом к жизни в том, что касалось «воспитания характера». Готт писал в отчете о состоянии дел в Эстонии в 1925 году: «Многие согласны с тем, что злоупотребление алкоголем представляет сегодня наибольшую угрозу для молодых людей [Эстонии]». Для преодоления этой проблемы ИМКА предлагала идеальное «противоядие».

Эстонская ИМКА активно действовала и по всей стране: организация приобрела здание на улице Валликраави, 23, в Тарту, чтобы открыть филиал во втором по численности населения городе Эстонии. ИМКА даже организовала целый ряд летних лагерей на берегу Балтийского моря с 1925 по 1939 год, где мальчики занимались различными видами спорта, включая плавание, а также посещали уроки изучения Библии. Вильям Орр, который написал один из первых аттестационных отчетов эстонской ИМКА, отметил цикличность работы организации в Эстонии. Хотя всем нравились различные занятия, проводившиеся в помещениях в холодное время года, летом все хотели как можно больше времени находиться на воздухе. И благодаря летним лагерям, например, в Койтъярве, ИМКА могла работать круглый год.

Оценивая работу Готта в Эстонии

Вильям Орр, приехавший в Эстонию в 1924 году, чтобы оценить работу местной ИМКА, написал письмо коллеге, в котором отметил следующее: «Кстати, Готт руководит одной из самых предельно ясных и привлекательных операций из тех, что я видел где-либо в Европе. Он располагает к себе одну группу эстонского населения за другой, в то же время сохраняя симпатии русскоязычного меньшинства. В последнее время даже балтийские немцы начали проявлять интерес к работе эстонской ИМКА, несмотря на то, что у них есть своя немецкая ячейка... Иногда я думаю, оценивает ли ассоциация [американской ИМКА] его работу по заслугам?»

В другом письме Орр написал: «Готт непоколебимо, последовательно и успешно основывает ассоциацию в Ревеле с помощью хорошо выученного коллектива, преданных членов и доверия и поддержки в обществе ... Члены [эстонской ИМКА] по большей части эстонцы, но имеются также русские и немцы, так что три составные части Эстонии сливаются здесь воедино. Нельзя и мечтать о более прекрасном духе не только товарищества, но и решимости, который являют эти славные молодые люди местной ИМКА. Влиятельные члены общества также все больше и больше поддерживают ассоциацию. Я снимаю шляпу перед Гербертом Готтом!»

В 1927 году профессор Тартуского университета Хуго Бернхард Рахамяги, который служил министром образования Эстонии с 1924 по 1925 г., официально одобрил программу ИМКА. Будучи обеспокоенным будущим эстонской молодежи, профессор Рахамяги написал: «Чтобы молодые люди могли собираться, мы должны обеспечить все возможности и места, где они смогут развивать свой внутренний мир, находить духовную и моральную поддержку и вдохновение, а также развивать свои физические способности. Эстонская Христианская ассоциация молодых людей именно то место, которое поощряет достижение всех этих целей».

В биографии Готта в архивах ИМКА за 1929 год говорится, что эстонское «правительство и гражданские лидеры радушно приняли г-на Готта и его коллег с его программами, воспитывающими характер. Г-н Готт заметно преуспел в своем руководстве эстонским движением ИМКА. Его заслугой является внедрение многих элементов программ ИМКА, таких, как клубы для мальчиков, развлекательные игры, религиозная работа, приспособленная к личным нуждам и местным реалиям... Он основал модель летнего лагеря на берегу Балтийского моря, положил начало нескольким промышленным филиалам на ревельских фабриках и поставил зарождающееся движение [ИМКА] на основу полного самофинансирования... Эстонская ассоциация является первой в Европе, которая с помощью Америки финансово автономна на 100%».

Ближе к концу своей службы в Таллинне Готт вернулся в Соединенные Штаты на время отпуска и согласился прочитать лекцию «Перестраивая нацию» в Массачусетском технологическом институте 23 ноября 1931 года. Газета института «Тек» написала два дня спустя, что «мистер Готт объявил обучение справедливости и терпимости своей самой главной задачей». Та же статья процитировала слова Готта: «Невозможно построить цивилизацию только на материальной основе». 20 ноября, за три дня до его лекции, «Тек» напечатала письмо друга Гота Куррельмайера, который обратил внимание на удачные усилия Готта по продвижению интеграции в Эстонии. Куррельмайер написал: «Он ведет воюющие расы по направлению лучшего понимания друг друга».

Готт не был единственным активистом ИМКА, признанным эстонским правительством. Доктор Лоренс Лок Доджетт, директор Спрингфилдского колледжа ИМКА, штат Массачусетс, помог нескольким студентам эстонской ИМКА выучиться на учителей физкультуры в своем педагогическом колледже. За тесное сотрудничество с эстонской ИМКА Доджетт также был награжден орденом Красного Креста на той же церемонии, что и Готт. В 1938 г. еще трое деятелей ИМКА были удостоены ордена Эстонского Красного Креста: президент ИМКА Джон Мотт, активист Христианской ассоциации молодых женщин (ИВКА) Лоис Диел и активистка ИВКА Марта Финли. Диел и Финли сыграли важную роль в основании эстонской ИМКА.

Эстонская ИМКА сегодня

После восстановления в 1990 году эстонская ИМКА разрослась до пяти ячеек, и число членов организации превысило 600. Эстонская ИМКА является членом Всемирного альянса ИМКА с 1991 года. Одним из программных заявлений эстонской ИМКА сегодня является следующее: «интегрировать русскоязычное население в эстонское общество через программы», которые финансирует организация. Некоторые из этих программ способствуют многообразию этнокультурных различий через показ других культур в Эстонии, формированию партнерства с церквами и другими неправительственными организациями, которые поощряют молодой дух, образование, культуру и здоровый образ жизни, а также задействование молодежи в благотворительной работе для помощи сиротам, пенсионерам и инвалидам. Благодаря хорошей работе современного поколения ИМКА наследие Готта продолжает жить в Эстонии.