погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.06.08 | Обратно

Российские соотечественники как элемент гражданского общества Эстонии

Анатолий ЕГОРОВ,
член КСРСЭ,
заместитель председателя правления СОРСЭ


В условиях Эстонии недопустимо перейти ту грань, за которой диаспора российских соотечественников будет восприниматься пятой колонной имперски настроенных политических сил. Фото Элины ПЯЗОК

В мае 1999 года президент Борис Ельцин подписал федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В мире давно укоренилась общепризнанная практика работы стран со своими зарубежными соотечественниками. За прошедшие годы проделана большая работа, накоплен значительный опыт, как положительный, так и, увы, отрицательный в формировании движения российских соотечественников Эстонии.

Как один из соучредителей отлично помню тот пафос, с каким мы восемь лет назад, в 2000 году, учреждали сперва Таллиннскую организацию российских соотечественников (ТОРС), а затем и Союз объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ). Все мы, учредители, думали, что вот сформировалась та организация, СОРСЭ, которая объединит в своих рядах на основе приверженности русской культуре и уважения к России людей разных национальностей, разного гражданского статуса и разных политических взглядов, из разных общественных организаций. Потому что все понимали – именно в единстве наша сила.

В этом начинании, кстати, мы были первыми на всем постсоветском пространстве. И действительно, много полезных общественных акций было совершено под эгидой СОРСЭ, в который на сегодня входит порядка пятидесяти общественных организаций, некоторые из которых являются сетевыми и, в свою очередь, объединяют множество других. Однако реальность сложилась такой, что российская диаспора по-прежнему была не полностью консолидирована.

Никого и ни в чем не хочу винить – у всех своя правда, но факт, что организации российских граждан и ряд других заметных русскоязычных общественных объединений в СОРСЭ так и не вошли.

Новый импульс развитию движения российских соотечественников дал Второй конгресс российских соотечественников, прошедший в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге. Россия стала больше обращать внимания на этот участок своей внешнеполитической деятельности. Увеличилось финансирование гуманитарных программ. В Москве был впервые сформирован Координационный совет российских соотечественников (КСРС). В него организаторами конгресса включены представители тридцати ведущих российских диаспор.

В нашей стране, как и во многих других, избран Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), действующий при посольстве Российской Федерации в Эстонии и проработавший вот уже год. Этим впервые за всю историю движения российских соотечественников Эстонии создан общественный орган, в котором присутствуют представители всех авторитетных общественных организаций, члены которых относят себя к российским соотечественникам. Как избранный на прошлогодней конференции член КСРСЭ свидетельствую, что заседания проводились ежемесячно, а порой и чаще, и ни одно из них не было формальным. Повестка дня всегда была насыщена практическими вопросами, обсуждение которых растягивалось на два-три часа, как правило. Порою мнения обострялись, и голосования выявляли группы с разными интересами, но это все следствие демократии, при всех издержках которой ничего лучшего не придумано.

Кем-то сказано, что демократия – это процедура. Та обстановка, которая складывается в преддверии очередной конференции российских соотечественников Эстонии, только подтверждает этот тезис. Вновь среди делегатов дебатируется вопрос о подтверждении полномочий представителя от Эстонии в КСРС здесь, в Эстонии, а не на региональной конференции в Риге. Этой теме были посвящены целых два заседания КСРСЭ. Выявилось, что члены КСРСЭ по-разному понимают одни и те же пункты нынешнего временного положения о московском КСРС.

Наверняка будут высказаны критические замечания по поводу деятельности только год назад избранного КСРСЭ. И на волне этой критики, как это обычно бывает, могут начаться разборки с подтверждением полномочий действующих членов КСРСЭ. Полезно ли это для участников движения? Мне кажется, что нам надо настраиваться на трехлетний цикл работы всех выборных органов в движении российских соотечественников - от одного Всемирного конгресса соотечественников до другого. И в этом контексте необходимо совершенствовать все избирательные процедуры формирования руководящих органов как на республиканском уровне, так и на российском.

Эстонские делегаты планируемого в 2009 году Третьего конгресса соотечественников должны добиться изменений действующего временного положения о московском КСРС таким образом, чтобы наш представитель в КСРС избирался бы прежде в Эстонии и лишь потом подтверждался на региональной балтийской конференции соотечественников.

Еще один больной вопрос – это финансирование деятельности движения. Денег, как известно, всегда не хватает! Для любой общественной организации финансирование – это вопрос ее жизни или смерти. Некоторые из общественных функционеров в пылу публичной полемики заявляют о необходимости перенаправить мифические денежные потоки от СОРСЭ к другим организациям в святой уверенности, что СОРСЭ купается в золотом дожде.

Мне могут не поверить, но через координационный совет на счета организаций СОРСЭ в прошедшем году не получено ни одного сента поддержки, хотя мы, представители СОРСЭ в координационном совете, ставили такие вопросы. И это при том, что, очевидно, увеличение финансирования на подписку, медицинскую и социальную поддержку ветеранов, организацию культурно-массовых мероприятий с распределением бесплатных билетов, программы изучения русского языка, организацию разного рода конференций и ряд других проектов. Просто финансируются общественно значимые проекты, и здесь, как мне кажется, у членов координационного совета должна быть полная ясность, куда и в каких объемах направляются отпущенные для работы с соотечественниками в Эстонии средства.

Только лишь реализованный в практических делах всеми заинтересованными сторонами взаимовыгодный интерес позволит наполнять движение соотечественников реальным и полезным содержанием. Существует три наиболее распространенные модели взаимодействия государств с собственными диаспорами за рубежом: репатриационная, патерналистская, прагматическая. В первом случае государство стремится вернуть всех своих выходцев на историческую родину. Во втором государство, используя все свои возможности, выступает в защиту интересов своей диаспоры. Третья модель наиболее распространенная, при которой с помощью диаспоры налаживаются взаимовыгодные отношения между государствами.

В условиях же Эстонии недопустимо перейти ту грань, за которой диаспора российских соотечественников будет восприниматься пятой колонной имперски настроенных политических сил. Именно поэтому функционирование организаций российских соотечественников будет наиболее эффективным в рамках модели прагматического подхода, при котором и Эстония, и Россия конструктивно взаимодействовали бы с диаспорой, используя ее как мост в налаживании взаимовыгодных двусторонних отношений. Но для выполнения такой миссии диаспора должна быть в известной степени консолидированной, обладать достаточными финансовым и политическим потенциалами.

По большому счету, имея в виду отсутствие в законодательстве Эстонии института двойного гражданства, эстонский подданный со статусом российского соотечественника мог бы обладать в России определенными льготами. Существенным было бы, к примеру, право безвизового въезда на территорию России. И в этом контексте мы поддерживаем звучащие в России предложения о законодательном оформлении для российских соотечественников так называемой «русской карты».

Влиятельные мировые диаспоры армян, евреев, китайцев нарабатывали свои общественный вес и благополучие веками. Так уж исторически сложилось, что у России только в прошедшем веке появились крупные зарубежные диаспоры. В советское время с ними не работали по известным идеологическим причинам, а после распада Советского Союза не до нас было, да и необходимых ресурсов не было. Позитивные изменения в политике России по отношению к своим соотечественникам дают надежду, что наши скромные усилия по консолидации российских соотечественников усилят гражданское общество Эстонии и получат адекватную поддержку со стороны властей обеих стран.