погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.06.08 | Обратно

«Восток-Запад»: открытия, достижения, проблемы

В Баку подведены итоги Х Международного кинофестиваля «Восток-Запад»

Николай ХРУСТАЛЕВ


Участники и гости кинофестиваля «Восток-Запад». фото Татьяны Алиевой
«Ты — моя светлая прохлада», — тихо пел у костра сельский парень городской девушке, которая его еще не успела полюбить. Вокруг темными тонами зеленело заброшенное высоко в горы огромное пастбище, парень и девушка были знакомы три дня, два из них — женаты.

Отнюдь не романтическая история «брачного похищения», обыденная для Киргизии, где произошла эта экзотическая в нашем понимании история. Фильм Эрнеста Абдыжапарова имел на фестивале ошеломляющий успех. По свидетельству официального государственного ведомства, в ведении которого находится регистрация актов гражданского состояния, сегодня в республике каждую вторую девочку называют Асемой, по имени главной героини фильма. Лично наблюдал, как в холле бакинской гостиницы «Апшерон», где жили участники и гости фестиваля, к актрисе Асеме Токтобекой, сыгравшей экранную Асему, подошли двое солидных людей явного среднего возраста и, смущаясь, попросили разрешения с нею сфотографироваться. «Земляки», — не менее смущенно пояснила Асема. Она еще не привыкла к своей славе, хотя уже стала национальной гордостью. И, получив приз «За самый женственный образ», уткнувшись в букет, врученный на сцене вместе с дипломом, тихо плакала от счастья в зале, по-девчоночьи шмыгая носом,– студентка Института международных отношений, актриса, певица, спортсменка...

В связи с этой картиной Эрнеста Абдыжапарова есть смысл обратить внимание на еще одно обстоятельство. Увы, печальное и достаточно банальное. Еще до выхода в прокат фильм «Светлая прохлада», бюджет которого был немыслимо мал, огромным тиражом выпустили видеопираты. По самым скромным подсчетам, полученный лихими ребятами «навар» приближался к миллиону евро. Зная, кто и сколько на этом заработал, можно, не сильно ошибившись, предположить, кто и сколько не заработал. И значит, не сумел вложить деньги в новые проекты. Так что проходивший в рамках «Востока-Запада» «круглый стол» «Национальная кинематография и прокат: проблемы и перспективы» оказался весьма кстати. Тема болезненная и острая, и обсуждать ее только с позиций добрых намерений нет смысла: если реклама, о значении которой было сказано немало правильных слов, это все же занятие, в основном, для производителей фильмов, то борьба с пиратством, как и с любым другим бандитизмом, дело государственное, а это совсем другой уровень.

Приз «За самый мужественный образ» в Баку вручили азербайджанскому актеру Фахраддину Монафарову за исполнение главной роли в исторической хронике продюсера Вагифа Асадуллаева и режиссеров Рамиза Фаталиева и Фатхулина Дильшады «Судьба государя». Картина, снятая по трагедии классика азербайджанской литературы Ильяса Эфендиева «Государь и дочь», поразила мощной энергетикой вкупе с потаенной нежностью. Актер привлек умением поддерживать высочайшее внутреннее напряжение в каждый момент своего присутствия на экране. Нелегким путем идет герой Монафарова, и актеру, вероятно, было очень не просто уравновесить в его характере жесткость и чувство.

«Восток-Запад» намеренно не настаивает на большом числе наградных номинаций, их всего четыре, потому возможность оказаться здесь отличенным стоит дорогого. Третью по счету свою награду фестиваль вручает с формулировкой «За самое гуманное послание к человечеству». На сей раз приз уехал в Иран, где был снят фильм «Вечные дети» режиссера Пурана Дерахшанде. В этой картине зритель напряженно следит за перипетиями, происходящими внутри необычного треугольника: она, он и его умственно отсталый брат. Тема очень деликатная, и слишком велик соблазн подменить подлинную драматичность лежащей на поверхности слезливой мелодраматичностью. Эмоциональным пиком этой картины стала, пожалуй, замечательная сцена, когда больной подросток бредет по самой середине освещенного, как днем, ночного шоссе, а навстречу ему несется нескончаемый поток автомобилей, несется огромный мир, где так трудно выжить, не попасть под колеса. Эта картина – послание всем и каждому, нередко несущимся навстречу чьей-то беде по шоссе жизни.

Одиночество и беда могут поселиться не только в отдельно взятой человеческой душе, подверженным им может оказаться целый спальный район, как это случилось в картине эстонского режиссера Вейко Ыунпуу «Ласнамяэский бал», рассказывающей о том, как непросто жить на окраине судьбы, на окраине любви. Именно так и живут люди, помещенные авторами в это открыто-закрытое автономное пространство, – на окраине жизни. «Ласнамяэский бал» побывал в минувшем году в Венеции, весной нынешнего года – в Каннах, в июне представлялся в рамках Дней эстонского кино в Украине. Стоит отметить, что вместе с Райаном Толка, Таави Ээлма и, конечно же, Марье Якобсон (о ней нельзя не сказать отдельно) одну из ролей в этой картине играет сын по-прежнему любимого в России Лембита Ульфсака – Юхан, интересный представитель новой актерской волны Эстонии.

Вообще же программа нынешнего кинопоказа на фестивале «Восток-Запад» показалась достаточно сбалансированной. В ней присутствовала оскароносная «Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана с потрясающей Марион Котийар в роли Эдит Пиаф. У бакинского зрителя была возможность познакомиться с разнообразными тенденциями, характерными для нынешнего российского кино. А если учесть, что в российской коллекции соседствовали рядом «Артистка» и «Груз 200», «Изгнание» и «Русская игра», то вывод напрашивался сам собой: жить стало лучше, жить стало веселее. Во всяком случае, не скучно. Особняком в этой компании стояла картина Игоря Каленова «Александр. Невская битва», удостоенная специального приза «За лучший дебют» и дающая надежду на интересное продолжение.

Приз в не упомянутой еще четвертой основной номинации называется «За вклад в мировой кинематограф». Его вручали самым первым — на торжественной церемонии открытия праздника кино в Баку. И обладателем этого приза стал классик мирового кинематографа, польский режиссер Кшиштоф Заннуси, который привез на «Восток-Запад» небольшую ретроспективу своих лент. Но главное — была возможность в течение нескольких дней присутствовать на мастер-классах Занусси, философа, блестящего профессионала, неутомимого путешественника. И не перестаешь удивляться полю доброты, окружающему человека в его фильмах, в которых нередко столько горечи...

Церемонию открытия «Востока-Запада» на сцене Государственного театра музыкальной комедии завершало явление большого праздничного торта со свечами: нынешний фестиваль был десятым по счету. И когда со свечами именинного торта случился казус — задуть их одновременно у четверки юных ведущих никак не получалось, — на помощь им пришел Рустам Ибрагимбеков, президент «Востока-Запада», его душа и мотор, тот самый, с кого 10 лет назад все и начиналось и, дай Бог, чтобы никогда не кончилось. На сей раз все удалось, а значит, следующему, XI «Востоку-Западу» обязательно быть. Кстати, обещано, что в будущем году фестиваль отметит новоселье — его главной площадкой станет новый культурный центр с залом на две тысячи мест, который будет носить имя Гейдара Алиева.