погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.06.08 | Обратно

Разумная свобода

Евгения ГОРСКИ


фото Элины ПЯЗОК

Стоит ли летом давать чаду-младшешкольнику полную свободу или все же использовать три ближайших месяца не только на прогулки и мультики? Найти ответ на этот вопрос поможет специалист Психологического центра «Шаг навстречу» психолог Ольга ДУЛЬБЕРГ.

Если ваш малыш окончил первый класс и это его первые каникулы, очень важно их правильно организовать, отмечает психолог. Это всегда очень важно — что-то делать впервые: ребенок буквально впитывает окружающую его жизнь — как принято то или иное, как это бывает.

«Он знает, что в ближайшие три месяца не будет ходить в школу и ему предоставлена свобода, — продолжает Ольга Дульберг. — Но какой должна быть эта свобода — ничего не делать, делать только то, что хочется, или при этом еще чему-то научиться?»

Цифры — повсюду

«Если родителей не устраивают результаты учебного года, можно использовать летние каникулы для того, чтобы ребенок освоил те навыки, которые не дались ему в школе, — советует Ольга Дульберг. — Например, если у него тройка по математике, значит, он заблудился в трех соснах: не умеет оперировать числами, они не вошли в его жизнь. Можно пойти двумя путями. Пригласить репетитора, и он будет давать стандартный урок 2-3 раза в неделю. Либо самим отнестись к решению проблемы творчески. Поиграйте дома в магазин. И пусть ребенок будет продавцом. Бабушки и дедушки, думаю, тоже с удовольствием подключатся, ведь проблема цен сейчас наверняка одна из самых обсуждаемых в семьях. Начать, пожалуй, стоит с того, чтобы всем вместе сесть, придумать, нарисовать или нарезать из цветной бумаги «деньги» — заодно и мелкую моторику развивая. Ну, а дальше — отправляемся за покупками. В более сложном варианте ребенок может работать и как владелец магазина — он решает, что нужно закупить, делает и оплачивает заказ оптовой базе, привозит товар».

Как вариант — игра «Монополия». Там и деньги готовые есть, можно научиться на них что-то приобретать, можно иметь собственность, выстраивать стратегию, ощутить азарт, научиться справляться с этим чувством — в общем, тридцать три удовольствия. Единственный нюанс — эта игра требует времени.

Ну, а дальше — предлагайте посчитать в любой ситуации. На рынке: вот посмотри — килограмм слив стоит 15 крон, а сколько нам нужно будет заплатить, если возьмем на варенье 2 килограмма? Или, готовясь к детскому празднику: давай посчитаем, что и в каком количестве нам понадобится, сколько потребуется денег? Приезжая на заправку, можно предложить задачу посложнее: папа залил бензина на 350 крон, дал кассиру 500 крон, сколько он получит сдачи? Или тем, кто постарше: расход бензина — 10 литров на 100 километров, сколько нам нужно, чтобы доехать до Нарвы, если до этого города 240 километров? Словом, ребенок может считать всегда и везде — все на свете. Понять, что цифры — повсюду.

Важно, чтобы цифры вошли в жизнь ребенка — подчеркивает психолог. А поскольку в школе ребенок чаще всего теряется перед терминами и письменными обозначениями, хорошо бы использовать их в игре. Тогда у него все сойдется, и можно будет попрощаться с проблемами.

Как стать хозяином в доме

Второй по важности после подтягивания хвостов вопрос: нужно ли оставить ребенка в покое, предоставив самому себе, ничем дополнительно не нагружая?

«Ребенок, конечно, хочет полной свободы: играть с игрушками, в компьютерные игры, играть с другими детьми, ходить в парки аттракционов и аквапарки, — соглашается Ольга Дульберг. — Играть — это святое, в играх он усваивает правила жизни. Ролевые игры начинаются в 2,5-3 года и остаются любимым занятием и в 8-9 лет. И, конечно, привлечение к работе по дому ребенок может воспринять как посягательство на свою свободу. Но есть замечательное высказывание о том, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого — важно донести это до ребенка».

Между тем посильные дела по дому помогают не только родителям, но и подрастающему поколению. Главное — приучить к мысли о том, что необходимо ухаживать и за собой, и за другими членами семьи, поясняет психолог. Так, чтобы со временем это превратилось в потребность заботиться не только о себе, но и о других. И в умение увидеть во взрослых не только тех, от которых можно что-то получить, но и тех, кто в нем, маленьком, нуждается — в первую очередь в его внимании.

«Научите ребенка получать удовольствие от того, что он помог, что-то сделал в доме, и через это он почувствует, что становится полноправным членом семьи, маленьким хозяином, а это — уже причастность, а не роль отдельного привилегированного человека, которому «все должны», — подчеркивает Ольга Дульберг. — Ведь ребенок мечтает, стремится быть «на равных» со старшими».

Итак, что можно поручить? Вытирать пыль, поливать цветы, мыть посуду. И постепенно, через уклад жизни семьи, он поймет, что бытовые моменты решаются как бы между делом, и во взрослом возрасте быт не будет для него проблемой — поскольку знает: все дела можно делать быстро и весело.

Тут есть и еще один момент. Когда маленький человек знает, что в течение дня у него есть 1-2 дела, в промежутке между которыми будет возможность поиграть и погулять, время не будет для него бесконечным, он научится его распределять.

По законам детского сообщества

«Лето в нынешних условиях — особенная задача для родителей, решение которой требует специальной подготовки, продумывания, планирования, — подчеркивает психолог. — Сегодня мало у кого есть возможность отправить ребенка на лето к бабушкам в деревню. Потому нужно что-то придумывать. Хорошо, если есть дача, но и там малыш должен быть под присмотром».

Что же мы можем придумать? Можем отправить малыша играть с ровесниками во дворе. Вернее, не можем, а как ответственные родители прямо-таки должны ему это организовать. Поскольку речь идет не только о прогулке на свежем воздухе. Он хочет и должен играть со своими. Неплохо было бы договориться с родителями одноклассников и по очереди «выгуливать» отпрысков. Или просто отвести своего ребенка на детскую площадку. Нет времени самим — договориться со знакомыми старшеклассниками, соседями пенсионного возраста, они, как правило, не имеют ничего против того, чтобы за разумную плату присмотреть за ребенком несколько часов. Правда, в последнем случае есть одно существенное условие: вы должны не только доверять этому человеку, но и быть уверены, что ребенок будет его слушаться.

«Во дворах идет своя жизнь по законам детского сообщества, — подчеркивает Ольга Дульберг. — Дети учатся выстраивать свои отношения, взаимодействовать, выходить из конфликтных ситуаций — то есть социализируются. Они в этом возрасте открыты для приобретения жизненного опыта, который обязательно пригодится. И должны получить его сами — на безопасной территории, знакомой и взрослым. Они строят «дома», исследуют территорию, у них свои тайны, секреты. Они распределяют роли в играх — кто «водит», кто следует за ним, переживают первые удачи и неудачи. Осознают свое место среди других в этой компании. В таких играх обозначается заявка на лидерство. И возможность проверить, пойдут ли за тобой. И если пойдут — что предложить ребятам дальше? Или наоборот — если оказывается, что с тобой никто не хочет играть, время задуматься: почему? И все эти нюансы ребенок может прожить, прочувствовать только сам, в непосредственном общении с ровесниками».

И последнее. Очень хочется, чтобы взрослые не забывали о той удивительной возможности, которую всем дарит летняя пора: возможности радоваться долгожданному солнцу, морю, пляжу, лесным полянам, отдыху. Радость, переживаемая вместе с ребенком, даст вам самую надежную, самую крепкую в мире человеческих отношений связь — эмоциональную.