погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.06.08 | Обратно

Будущим летом в Москве

Этери КЕКЕЛИДЗЕ


Хореограф Мэтью Боурн и его «Лебединое озеро».

В Москве скучать некогда — это уж точно. Про музеи, театры, галереи, усадьбы, парки, сады и так далее знают все. Выставок, презентаций, концертов, встреч, премьер и прочих культурных событий каждый день происходит немерено, как в любой крупной мировой столице. Приятно видеть, что везде полно народу, в том числе и в самых традиционных музеях — в Пушкинском и в Третьяковке. Причем не только на музейных вернисажах, но и в залах постоянных экспозиций, и не только на театральных премьерах, но и на рядовых представлениях, и далеко не только туристы эти залы заполняют.

И как в каждом большом городе, нередко сталкиваешься с чем-то совершенно удивительным. Например, в прошлом году летом около Третьяковской галереи стояли сотни деревянных скамеек, которые расписывались молодыми художниками — каждый изображал то, что хочет: кто пейзаж, кто иллюстрацию к детской сказке, кто тщательно вырисовывал квадратики, кружочки, треугольнички, пытаясь кистью подменить чертежные инструменты, кто абстрактный, но красивый рисунок… Оказывается, это проводилась такая городская акция — потом эти скамейки разъехались по городским паркам и по каким-то другим местам, где в них была нужда. Таким образом, город убил двух зайцев — дал выход творчеству молодых художников и установил в местах скопления народа не просто скучные места для сидения, а настоящие произведения искусства. Можно вспомнить к этому, как у нас в Таллинне недавно молодые дизайнеры из Художественной академии агитировали за модные тенденции, нарядив в ткань увеличенную копию скульптуры великого Адамсона, установленную около центра «Виру».

На нечто необычное можно наткнуться даже в метро. Стою на станции «Тургеневская», жду поезда. Прямо напротив меня останавливается разноцветный вагон с закрытыми окнами. Люди в него спокойно входят, я за ними — гляжу: оказывается, попала в вагон-музей, курсируют такие по разным маршрутам. Часть скамеек удалена, на стенах картины развешаны современных художников. Много, конечно, на них не насмотришься, но однообразная дорога в метро просто преображается. Недавно прочла, что теперь можно так же случайно попасть в вагон-читальню с газетами и книгами. А что — разве не приятно, вместо того, чтобы во время пути тупо глядеть в пространство, перелистать свежую прессу, например? Наверное, таким путем пытаются уберечь людей от стресса жизни в мегаполисе — чтобы они лишний раз улыбнулись и отвлеклись от будничных забот. Конечно, в нашем маленьком уютном Таллинне расстояния другие, но и у нас много чего происходит на улицах, за что может зацепиться глаз. А уж в Москве, особенно в центре, и говорить не о чем.

Особая статья — это фестивали.

Их в Москве проводится масса, и самых разнообразных — на любой вкус, возраст и пристрастия. Один из них под лирическим названием «Черешневый лес» вообще объединяет все виды и жанры разных искусств — и изобразительное, и театр, и музыку, и балет, и пластику.

Среди театральных фестивалей, проходящих в Москве и окрестностях, есть один, пожалуй, не имеющий аналогов в мире ни по длительности, ни по охвату — Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова проводится по нечетным годам, то есть раз в два года, и длится два месяца. Седьмой проходил в прошлом году, восьмой пройдет в будущем, 2009-м. Год впереди, а программа его уже готова, и даже прошла специальная пресс-конференция.

А заместитель генерального директора Чеховского фестиваля Мария Малкина согласилась специально для нашей газеты рассказать о программе будущего года более подробно.

Чеховский фестиваль 2009 года пройдет с 26 мая по 9 августа. Основная его особенность — посвящение Франции. Франция — почетный гость, и оттуда в российскую столицу прибудет несколько очень известных коллективов. Тема восьмого Чеховского — театр-цирк (во Франции его называют цирк-нуво), который показывается в театральных залах. В представлениях есть и чисто цирковые номера, и эквилибристика, но это все-таки спектакли со своим сюжетом. Почетное право открыть фестиваль предоставлено конному театру «Зингаро», который уже был здесь гостем и очень полюбился москвичам. Представление, которое покажет «Зингаро» и его основатель, руководитель и постановщик Бартабас, называется «Баттута» — очень красивое, зрелищное, из цыганской жизни, на музыку Бреговича из фильмов Кустурицы. Озорное, веселое, хулиганское, с джигитовкой — это зрелище для всех, совсем не похожее на предыдущие. «Зингаро», как всегда, будет выступать в Коломенском, где ставится специальный цирковой шатер, готовится площадка. В этом же шатре весь июль будет выступать парижский цирк «Иси» — спектакль-представление режиссера Жоана Ле Гиейрма называется «Секрет», который его создатели не хотят выдавать заранее.

В первый раз приедет в Москву знаменитая цирковая семья — Жан-Батист Тьере, его супруга Виктория Тьере-Чаплина (дочка Чарли Чаплина) и двое их детей (то есть внуков Чаплина), но они не хотят подчеркивать родство с великим комиком, потому что они сами по себе — семья Тьере.

— Семья Тьере даст три спектакля — «Невидимый цирк» Виктории и Жана-Батиста, «До свидания, зонтик» Джеймса Тьере и «Оратория Аурелии» Виктории Тьере, — и это будет настоящая «бомба» фестиваля. Все три спектакля пройдут на разных площадках, по многу раз, все они необыкновенной красоты и обаяния. Это классический цирк-нуво, — объясняет Мария Малкина.

Впервые на московском Чеховском выступит прославленный Королевский театр «Драмматен» из Стокгольма — «Игра снов» Матса Эка, хореографа, известного на весь мир, спектакль не балетный, а музыкально-драматический. И — «Гамлет» нынешнего художественного руководителя «Драмматена» Стефана Вальдемара Хольма… Конечно, таллиннцы могут съездить и в Стокгольм, чтобы посмотреть работы прославленной труппы коллектива на его родной сцене, но москвичи встретятся с нею впервые.

Приедут и уже полюбившиеся москвичам коллективы — цирк «Элуаз» из Канады и Театро Сунил из Швейцарии. Они покажут спектакль «Nebbia» («Туман»), это продолжение снискавшего огромную популярность на прошлом фестивале «Дождя».

Конечно, будет Робер Лепаж, покоривший мир давно, а Москву в прошлом году. Кстати, его «Оборотная сторона Луны» позже была признана «Золотой Маской» лучшим иностранным спектаклем. Робер Лепаж покажет трехчастный спектакль «Липсинг». Премьера уже состоялась, но он идет пять часов, сейчас автор перерабатывает его в три отдельных представления.

Будет представлен Русский театр из Таджикистана — необыкновенным спектаклем «Рустам и Сухраб», персидской повестью, заимствованной из царственной книги Ирана «Шах-Намэ», переложенной на русский язык Василием Жуковским.

Хореография на восьмом Чеховском будет представлена мощно — в прошлом году публика была очарована «Песнями странников» Театра танца Тайваня, поставленными знаменитым Лин-Хвай-Мином, новая работа приедет в Москву. И, конечно, приедет английская труппа хореографа Мэтью Боурна, чье «Лебединое озеро» наделало шума на прошлом фестивале. Название спектакля будущего года еще уточняется — скорее всего, это будет «Дориан Грэй» по роману Оскара Уайльда, но может быть и «Кармен», поясняет Мария Малкина.

Знаменитая Китайская Национальная опера, маленькие цирки из разных стран мира — в общем, на любой вкус, на любой карман, на любое время.

Конечно, вы можете сказать — да какое нам дело, мы этого все равно никогда не увидим. А вот и нет. Билеты на спектакли Чеховского фестиваля можно будет забронировать по Интернету — Москва в этом отношении ничем не отличается от других культурных столиц мира. Просто наберите в интернетовском поиске «Международный театральный фестиваль им. Чехова» — и получите искомое.