погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.06.08 | Обратно

Ритмы острова Кос

Элла АГРАНОВСКАЯ


Застыли древние руины. фото Николая ШАРУБИНА

Про остров Кос, в первую очередь, известно то, что он находится в самом центре Додеканеса и является родиной Гиппократа. Но если имя Гиппократа особых вопросов не вызывает, поскольку любой мало-мальски просвещенный человек знает, кто именно поставил медицину на научную основу, то Додеканес хоть и звучит загадочно, но на самом деле это всего лишь архипелаг из 12 островов в Эгейском море. А вот занятно другое: греческий остров Кос и турецкий курорт Бодрум разделяют всего 4 километра. И Tez Tour cчитает святым долгом показать своим туристам эту древнюю жемчужину.

Гиппократы в ассортименте

Путешествие на пароме занимает меньше часа, но граница есть граница, и проверка документов — хорошо знакомый ритуал. Быстрее всех проходят границу «остальные», то есть граждане стран, не входящих в Евросоюз: у этой стойки никакой очереди, только одна-единственная девушка, предъявляющая стражу границы белорусский паспорт. На нее с завистью поглядывают французские старушки, пардон, дамы без возраста, жаждущие поскорее занять на пароме места получше.

Но вернемся к Гиппократу. Рассказывают, что на острове Кос ежегодно проходит театрализованный фестиваль «Клятва Гиппократа», веселый и шумный. А те, кому не довелось в нем поучаствовать, могут полюбоваться огромным платаном: «дерево Гиппократа» хоть и настоящее, но вроде памятника на постаменте. И, конечно, на добрую память о Косе прикупить бюст основателя современной медицины. Благо, Гиппократы здесь в ассортименте, любого размера, но все с очень вдумчивым выражением лица.

По сравнению с роскошным, искрящимся всеми прелестями курортной жизни Бодрумом столица острова (тоже Кос) кажется погруженной в полудрему. Застыли руины древнего города и дворца, и только легкий ветерок тревожит изумрудную листву и пропитанную солнцем тишину спрессованных столетий.

Кос не обманывает ожиданий: это точно Греция! Здесь потрясает воображение морской пейзаж, и необычайно живописны скалы, и не счесть останков древней архитектуры. Но самое главное — люди! Наверное, нигде незнакомцу не улыбаются так дружелюбно, как в Греции. Не улыбнулся — значит, не местный.

Греческое застолье

Обедаем в ресторане «Дионисос». И хотя, согласно древнегреческой мифологии, на круг Дионисов было не меньше пяти, здесь имелся в виду, конечно, самый главный из них — бог виноделия.

А теперь откройте любое повествование о греческой кухне — перечислять меню не имеет смысла, на столе есть все! И кормят греки так обильно, что совладать с этим количеством просто невозможно. Лично я гвоздевым блюдом трапезы — свежей рыбой, зажаренной у нас на глазах, — любовалась исключительно визуально, поскольку съесть уже не было сил. Откровенно говоря, здравомыслящий человек после двух-трех-четырех блюд бесконечного греческого застолья должен срочно найти себе другое дело по душе: например, пройтись по лавкам и магазинчикам, заглянуть в какой-нибудь музей, прогуляться вдоль моря или просто посидеть на скамейке под платаном. Что угодно, куда угодно, лишь бы подальше от стола.

А греки — ничего, едят основательно, приправляя трапезу неспешной беседой. Ну, и пьют, конечно. Вино — холодное и довольно сладкое. Водка — исключительно анисовая, весьма специфическая на вкус. Очень напоминает лекарство от кашля, которым пичкали в детстве. Ты еще и заболеть-то толком не успеешь, а в тебя уже вливают ложку этой гадости. Страшно вспомнить…

Сиртаки на десерт

Обед был накрыт, естественно, на свежем воздухе, попросту говоря, на улице. И на прощание гостеприимный хозяин «Дионисоса» устроил веселый праздник. Появившись в дверях ресторана, он благосклонно кивнул в ответ на нескончаемые изъявления благодарности. А увидев направленные на него объективы, вдруг замахал руками и скрылся в глубине дома. Гид занервничала: не надо снимать, здесь этого не любят. (Надо сказать, во время экскурсии она не раз повторяла это предупреждение: видимо, к съемкам на Косе относятся с некоторым пристрастием.) Но тут зазвучала музыка, вновь появился хозяин, переодетый в национальный костюм, — и начал танцевать. Какое темпераментное было его соло! А он все больше набирал темп, постепенно увлекая в хоровод зажигательным сиртаки всех, у кого еще оставались силы двигаться. Прохожие замедляли шаг, чтобы поглазеть на это зрелище, и постепенно у «Дионисоса» столпилось довольно много народа. А хоровод тем временем устремился дальше, к набережной…

Таким и запомнился остров Кос: ритмы сиртаки на фоне зелени, охры и лазури.