погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.03.08 | Обратно

Русский мир без границ

Виктория ЮРМАНН
Калининград — Таллинн


Калининград — место янтарное — готов стать региональным центром для соотечественников. Фото ЕРА

Соотечественников возили по Калининграду в сопровождении милиции, дабы они успели высказать наболевшее, а не теряли время в дорожных пробках. Но босс города — губернатор Георгий Боос гостей своим присутствием не почтил, обидев организаторов встречи российских соотечественников.

«Ваш губернатор и чиновники проигнорировали конференцию, — заявил депутат Государственной думы, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. — Они повели себя по отношению к соотечественникам недостойно. С таким мнением уезжаю из Калининграда я, с таким мнением уезжают все участники форума. Чем таким судьбоносным был занят эти два дня Георгий Боос, нам непонятно».

27-28 февраля в Калининграде прошла Международная конференция «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность», организованная Общероссийским движением поддержки флота при содействии правительства России. Основной ее темой стала защита прав российских соотечественников за рубежом.

В ожидании 17-го года

«В последние годы страна все более активно и энергично оказывает поддержку нашим соотечественникам за рубежом. Замечу, что долгое время это оставалось большой проблемой нашего общества. Одна из таких категорий соотечественников — это военные моряки. Им не понаслышке известно, что значит оказаться вдали от родины, на территориях, ставших другими государствами. Именно поэтому организатором нашей конференции выступило Общероссийское движение поддержки флота», — пояснил Михаил Ненашев.

Оказавшиеся по долгу службы в иностранном государстве, военные моряки о пережитых тяготах рассказывали не только депутату Госдумы. В начале 1990-х многие моряки Черноморского флота, лишенные поддержки со стороны России, были вынуждены взять гражданство Украины, чтобы элементарно прокормить семью. Теперь в Севастополе со страхом ожидают 2017 года, когда заканчивается срок договора аренды военно-морской базы. Севастопольцы говорят, что действия, вернее, бездействие российского правительства указывает скорее на то, что соглашение не будет пролонгировано. Не знаю, насколько велико значение этого города в военном плане, но с уверенностью могу сказать, что для его жителей, более 90 процентов которых составляют русские, Севастополь и российский Черноморский флот — понятия неразделимые.

Можно, конечно, поспекулировать на тему — прогремит ли в 17-м выстрел черноморской «Авроры», но о самостоятельности Крыма представитель Севастополя говорил с трибуны конференции не шутя.

Косовские настроения прозвучали и в выступлении представителя так называемой Приднестровской Республики.

Прибалты задают тон

Как было сказано выше, участники конференции искали пути, каким образом защитить права почти 30 миллионов соотечественников, оказавшихся после распада СССР за пределами исторической родины. Обсуждение шло по трем основным направлениям: права человека, сохранение русского языка и культуры, консолидация общественных организаций.

И хотя в Калининград съехалось более пятисот человек из разных стран постсоветского пространства, основное внимание было уделено нашим балтийским проблемам.

«Наличие вопиющих двойных стандартов в области естественных прав человека в новых прибалтийских странах, особенно в отношении бывших военнослужащих, побуждает нас активно оказывать помощь всем живущим за рубежом соотечественникам», — подчеркнул Ненашев.

Живущие же в странах Балтии соотечественники все больше претензий предъявляли самой России, которая в 1991 году при государственном разделе не оговорила их статус, а сейчас не способна на жесткую экономическую и политическую реакцию, чтобы «никто никогда не смог бы отнестись по-хамски к русскому человеку».

Зарубежные русские требовали, чтобы историческая родина была к ним более благосклонна, и они могли на территории России пользоваться теми же благами, что и россияне, независимо от того, какого цвета паспорт они носят в кармане — соотечественники же. И денег просили подбросить побольше на сохранение своего, так сказать, идентитета.

Уж лучше вы к нам

Проникшись за два дня конференции проблемами соотечественников, представитель администрации Хабаровского края любезно предложил «всем, кому плохо живется за рубежом», переселиться на берега Амура. По его словам, в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, желающим поселиться на Дальнем Востоке оказывается значительная финансовая поддержка, а сам Хабаровск в прошлом году был признан самым благоустроенным российским городом.

Но в зале при этом облегченно вздыхали, что на конференции не было представителя Колымы. Впрочем, соотечественники не спешат переселяться и в Калининградскую область, на территории которой также реализуется эта госпрограмма.

Как рассказал исполняющий обязанности главы администрации Калининграда Юрий Беденко (неправ был депутат Ненашев, говоря, что городские власти проигнорировали форум), до 2012 года город готов принять 70 тысяч переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья. Пока же в этот самый западный город России переехали всего 720 человек.

А что ты сделал для родины?

Этот вполне резонный вопрос тоже задавали на конференции, намекая на то, что соотечественники за рубежом уж слишком многого хотят от России, не слишком-то обременяя себя служением отечеству и отстаиванием собственных прав в стране проживания. Скорее, наоборот, подстраиваются к сложившимся обстоятельствам. Досталось и организациям соотечественников, которых в каждой из стран Балтии насчитывается не по одному десятку, причем многие из них конфликтуют между собой из-за финансовой поддержки, главенствующей роли в общественной жизни, по политическим взглядам и многим другим причинам. И преодолеть эту разобщенность им никто не в состоянии помочь.

Может быть, впервые соотечественники обратили свой критический взгляд на местных русских бизнесменов, которые ради коммерческой выгоды поддерживают находящиеся у власти партии вместо того, чтобы содействовать укреплению русского мира за рубежом.

«А вы позволили дать своему университету имя Иммануила Канта, пусть он и был некоторое время российским подданным. Как будто нет достойных русских ученых», — упрекнул заодно и калининградцев Михаил Ненашев в ответ на вопрос об опасности германизации этого российского анклава.

Русский человек, говорили склонные к критике соотечественники, должен оставаться русским, находясь в любой стране и в любых условиях, и гордиться этим и своей исторической родиной. Со своей стороны депутат Госдумы пообещал, что в ближайшее время будут приняты поправки в Закон о соотечественниках, а также другие законодательные акты, которые обеспечат реальную помощь проживающим за рубежом соотечественникам.