Проблемы для того и существуют, чтобы их решать

С министром по делам народонаселения Урве ПАЛО беседует Элла АГРАНОВСКАЯ

Все сложилось непредсказуемо

Фото Николая ШАРУБИНА
- Нынешний кабинет министров работает практически год. В течение этого времени, пожалуй, ни одному министру не досталось такого количества обвинений, упреков и претензий, сколько прозвучало в ваш адрес. Если бы сегодня вам предложили занять этот пост, вы дали бы свое согласие? И какое предпочли бы министерство, если бы была возможность выбирать?

- Именно этот вопрос мне пришлось решать для себя год назад. Ответ был однозначный: если быть министром, то только по делам народонаселения.

- Сегодня, наверное, уже очень сильно подумали бы, прежде чем принять такое решение?

- Откровенно говоря, два месяца спустя вряд ли бы согласилась, потому что первые полгода было сложно, очень сложно. И дело даже не в том, что у нас в стране сложилась нервная обстановка и большинство вопросов было адресовано мне. Проблема заключалась в другом: все спрашивали с меня, а я здесь, в бюро, была, в сущности, одна. Ведь когда я думала, что получу этот пост, мне казалось, что у меня будет время спокойно и вдумчиво сформировать команду. Я знала, что у нас есть проблемы с интеграцией, я знала, что у нас есть проблемы с демографией. Но проблемы для того и существуют, чтобы над ними работать и их решать. И я видела возможности решения. Но все сложилось непредсказуемо, и меньше чем через месяц мне пришлось конкретно формулировать: что делать, когда делать и с кем делать. Однако, согласитесь, месяц слишком короткий срок. Тебе приходится встречаться с людьми, читать массу документов, а при этом еще нужно формировать команду и так далее, и так далее. И только через год у тебя появляются толковые соображения, новые идеи, и ты видишь перспективу. Безусловно, я не могла предвидеть, что такого времени мне никто не даст. Это сегодня уже не страшно, потому что у нас есть слаженная команда, 15 хороших специалистов, которых просто невозможно было собрать в течение месяца.

Счастлив ты или нет?

- Отдав предпочтение именно этому министерству, вы руководствовались какими-то конкретными побуждениями?

- Раньше я совершенно не занималась политикой, но меня всегда интересовали именно те сферы жизни, которые находятся в ведении министра по делам народонаселения. А если человек чем-то всерьез интересуется, если у него есть мотивация все узнать в деталях, обдумать, и если у него к тому же есть возможность продолжить работу на государственном уровне, то надо заняться этим делом. Почему я вообще пришла в политику? Скажу откровенно и вовсе не потому, что хочу оставить о себе хорошее впечатление. У меня родилась дочь. Ей был годик, когда я задумалась о том, что в нашей жизни стали важны больше материальные ценности и за ними мы совершенно забываем о других ценностях. А люди меж тем стремятся уехать из Эстонии, и нас здесь становится все меньше и меньше. Так вот, подумала я, когда моя дочка вырастет и, быть может, поедет учиться за границу, она вряд ли захочет вернуться домой, если в нашем государстве все будет продолжаться так, как идет сейчас. И когда социал-демократы предложили мне баллотироваться в Рийгикогу, я, прочитав их программу, в которой многое совпадает с моими мыслями, подумала: ну, чего я боюсь, надо попробовать что-то сделать. Да, у нас в Эстонии сейчас у власти партия, которая исповедует либеральные взгляды. Но это популярно сейчас, поскольку мы пока еще настроены на то, чтобы все сделать побыстрее. А когда жизнь уже обустроена, начинаешь думать о человеке, о его здоровье, о том, что ждет его в старости. И тогда становятся существенными уже не столько деньги, сколько то, как ты живешь, как себя чувствуешь, счастлив ты или нет. Посмотрите, что сегодня происходит в Европе: у самых либеральных партий до 10 процентов сторонников, не больше, а, например, у социал-демократов – 20-30. У нас пока наоборот. Но я думаю, что ситуация изменится.

По закону, но в обход алгоритма

- Но вы же были вполне успешной бизнес-леди?

- Думаю, да. Скажу больше: я чувствовала себя уважаемым человеком, и для меня это было очень существенно. А к лету, когда на меня свалилось много критики, очень остро ощутила этот перепад: вот только что ты была уважаемым человеком, а теперь это отношение может измениться, и весьма кардинально. Пережить это, откровенно говоря, было очень трудно.

- Наверное, еще труднее, когда при этом не находишь поддержки своим, скажем так, разумным начинаниям у коллег по кабинету министров?

- И это опять же политика. Я ведь даже не знала, что в коалиционном договоре сказано: это правительство не будет вносить изменения в Закон о гражданстве. Ты можешь внести сколь угодно разумное предложение, но другие партии немедленно возразят: нет, мы договорились, поэтому даже не будем касаться этой темы. С этим приходится считаться: коалиционный договор – закон для правительства. Однако мы все равно продолжаем делать то, что, по-моему, делать необходимо. Но по-другому.

- Например?

- Например, сегодня в Эстонии около 4 тысяч детей не имеют гражданства. Почему у нас в стране сложилась такая ситуация, хотя по закону получить его нетрудно? Для этого родители, включая тех, у кого нет гражданства, должны написать заявление о том, что они ходатайствуют об эстонском гражданстве для своего ребенка. И через полгода оно удовлетворяется. Лично я бы изменила закон таким образом, чтобы дети при рождении имели право получить гражданство автоматически. Родители при желании могут им воспользоваться, а нет желания - отказаться. Однако коалиционный договор не позволяет вносить изменения в закон. На данный момент Министерство внутренних дел при нашей поддержке выпустило брошюру на русском и эстонском языках, в которой очень доступным языком изложены возможности получения гражданства. И когда родители регистрируют своего ребенка, чиновник должен, во-первых, их проинформировать об этих возможностях, а во-вторых, вручить эту брошюру. Далее, мы заключили договор с социологической фирмой, которая по нашему заказу проведет исследование: почему эти 4 тысячи детей не имеют гражданства? Родители не хотят его для своих детей или они плохо информированы о возможностях получения гражданства? Узнав причины, легче будет предпринимать какие-то шаги.

- У вас еще было предложение, чтобы экзамен на знание Конституции можно было сдавать на русском языке. И оно тоже не прошло.

- Это правда. На мой взгляд, государство могло бы сделать шаг навстречу тем, кто ходатайствует о гражданстве. И если человек уже сдал по-эстонски экзамен на знание языка, то экзамен на знание Конституции Эстонской Республики вполне мог бы сдавать на родном языке, например, на русском или на официальных языках Евросоюза: английском, немецком и т.д. Так как очень важно, чтобы человек, сдающий экзамен, понимал существенное содержание этих документов. Также скоро издадут книгу, в которой все необходимые для экзаменов сведения будут изложены на русском языке. Человеку, который прочитает необходимый материал на родном языке, будет легче изложить его на экзамене по-эстонски.

А свидетельство о гражданстве теперь можно получить просто по почте, а можно - в торжественной обстановке, все зависит от желания. Первая такая торжественная церемония состоялась в Йыхвиском центре культуры, вторая пройдет в конце апреля в Таллинне.

Чтобы государство оказалось на высоте

- Наверное, было бы гораздо приятнее занимать пост министра по делам народонаселения в ситуации большей толерантности, нежели той, что сложилась в нашем обществе сегодня. И хотя за прошедшие 20 лет у нас в стране такой период тоже был, вам, к сожалению, не очень повезло: нынче межнациональная неприязнь, скажем так, несколько обострена.

- Я бы не сказала, что наше общество охвачено неприязнью. Я выросла в Южной Эстонии, где людям вообще не свойственно не любить друг друга, а уж тем более – по национальному признаку. Они даже не думают об этом, кстати, и сегодня тоже. У нас в доме каждое лето отдыхала семья из Петербурга, тогда еще Ленинграда. А к нашим соседям каждый год приезжала русская учительница из Таллинна. Такие замечательные люди! И у меня с детства даже мыслей таких не было: эстонец этот человек или не эстонец. Я и сегодня об этом не думаю: какая разница, ведь на самом деле совсем не важно, кто ты по национальности и какой у тебя родной язык. Я настолько привыкла жить и работать бок о бок с русскими, что понять то, что происходит сейчас, было очень трудно.

- Однако это тоже полезные для начинающего политика знания - наука о том, насколько ловко можно разыграть национальную карту в тот момент, когда общество готово подхватить эту игру.

- Но давайте посмотрим на Европу. Что мы увидим? Мне это не нравится, но мы увидим, как во многих странах старой Европы, которые еще недавно гордились своей мультикультурностью, сегодня взметнулась волна обостренных национальных чувств. А оглянувшись на историю, увидим: такие волны действительно периодически поднимаются. И вот тут очень важно, чтобы государство оказалось выше этой волны. А если государство попадает в вихрь течения, вот тогда действительно плохо. И очень опасно, когда политики делают все, чтобы за счет этого, пусть даже на короткий срок, получить голоса.

- Госпожа Пало, наша жизнь соткана из бесконечных перемен. Это касается и политической жизни: как мы знаем, ни одно правительство не вечно. Что вы будете делать, если коалиция развалится? Или вы об этом не думаете?

- Почему? Думаю, конечно. Все зависит от того, когда это произойдет. Если перед парламентскими выборами, попробую пройти в Рийгикогу. Если завтра, наверное, продолжу работать в частном секторе. И тогда не знаю, вернусь обратно в политику или нет.

- Но ваше место в фирме, из которой вы пришли в политику, видимо, уже занято?

- А вот оно мне не нужно. Надо идти дальше. Надо двигаться вперед.