"МЭ" Суббота" | 07.03.08 | Обратно

Шестеро любимых

Николай ХРУСТАЛЕВ

Фото с сайта Зои Кайдановской

На проходившей в Москве «раздаче слонов» - вручении премий Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» - одна из наград была вручена актрисе Зое КАЙДАНОВСКОЙ за роль в картине режиссера Ларисы Садиловой «Ничего личного»

Эта картина показывалась в Эстонии, и можно только напомнить, что история, рассказанная в фильме, одновременно затейлива и обыденна. Частный детектив средних лет из бывших стражей правопорядка за немалые 500 баксов в день занимается видеонаблюдением за эффектной дамой, на тайного возлюбленного которой собирается компромат. Наблюдение, естественно, ведется с применением новейших технически-«подсматривающих» средств. В поле зрения Зимина случайно попадает молодая женщина-фармацевт Ирина, причем происходит это не в самые радостные дни ее жизни, только что она, по всей вероятности, рассталась с близким человеком. Дальнейшие события в «Ничего личного» трактуются зрителями фильма по-разному. Одни считают, что детектив постарался, как мог, поддержать Ирину, после чего и исчез по-английски из ее жизни, другим логично представляется, что Зимин попросту сбежал, он оказался не готов к новому чувству, которое могло бы обернуться счастьем. Или несчастьем, впрочем, в отношениях мужчины и женщины что-то спрогнозировать сложно.

С Зоей Кайдановской, как раз и сыгравшей аптекаршу Ирину в «Ничего личного», а теперь удостоенной престижной награды киноведов и кинокритиков, мы встретились в Баку, на фестивале «Восток-Запад», где картина получила еще одну из своих многочисленных наград.

- Зоя, как вы отнеслись к предложению поучаствовать в картине?

- Началось все на самом деле с предложения попробоваться на этот фильм. Но получив от Садиловой сценарий и прочитав его, я поняла, что если не буду утверждена на роль, то или повешусь, или утоплюсь, или сделаю над собой еще что-то, что полагается делать в подобных случаях. Мне так понравился этот сценарий, казалось, что, кроме меня, этого вообще не сыграет никто и никогда, я и только я смогу это сделать на 200 процентов.

- До этого, сколько помнится, у вас уже был определенный киноопыт?

- Да, я снималась уже у Андрея Эшпая в «Детях Арбата» и в «Событии» по пьесе Михаила Булгакова, эту картину зрителям еще предстоит увидеть. А еще у меня была картина «Знаки любви» у Владимира Мирзоева, увидев которую, Лариса и пригласила меня на пробу «Ничего личного».

- Наверное, не открою ничего нового, утверждая, что чем драматичнее судьба персонажа, с которым сталкивается актер, тем приятнее ему, актеру, словом, чем горше, тем слаще.

- Я люблю неодинаковое, считаю себя артисткой, извините за нескромность, многоплановой, стремлюсь к разнообразию, но главное, везде хочу быть разной. Потому Ирину в «Ничего личного» считаю своего рода новым этапом в своей биографии. Такого я раньше не играла нигде и никогда, роль действительно фантастическая, но что важнее, я в самой себе почувствовала необходимый для нее драматизм, почувствовала, что могу работать на нервном пределе, получая то самое актерское удовольствие, о котором вы говорили.

- Когда смотришь фильм Садиловой, то возникает ощущение, что его сняла феминистка, хотя саму Садилову, зная ее творчество, в феминизме заподозрить довольно трудно.

- К феминисткам на редкость женственную Ларису Садилову отнести действительно сложно, но, с другой стороны, у нее абсолютно мужской характер и склад ума, в каком-то смысле она не только волевой, но и достаточно жесткий человек. А такие качества режиссеру необходимы.

- Вы лично могли бы представить себя в ситуации своей героини и как повели бы себя — так же, как она, или иначе?

- Что может быть типичнее ситуации обретения и потери, такое может случиться с каждым, я не скрываю, что Ирина очень похожа на меня, или я похожа на нее. Я никогда не бывала на уровне, градусе того, что мы видим в «Ничего личного». Но что-то подобное переживал каждый, и я переживала, потому Ирина и близка мне, мне понятен характер, более того, мне кажется, что играла себя.

- Говоря о фильме, нельзя не сказать о вашем замечательном партнере. На мой взгляд, Баринов играет с удивительной и неожиданной строгостью. При этом Зимин, скажем так, мужчина зрелых лет, который повстречал молодую женщину. Насколько комфортно вашим персонажам было в своем возрастном несовпадении?

- Честно говоря, я очень боялась первой нашей с Валерием Бариновым встречи на площадке. Как раз по причине этой разницы. Мне показалось, что и Лариса в этом смысле не очень спокойна. Но когда мы с Валерием встретились, то возрастная разница куда-то исчезла, испарилась, и мне кажется, что на экране мы с ним смотримся прекрасно, что мы отличная пара. А актер и партнер Баринов такого класса, что влюбляешься в него сразу. Насчет же отношения к тому, что мужчина нередко бывает много старше женщины, то лично я по этому поводу, мне кажется, особенно комплексовать бы не стала, еще Пушкин писал, что «любви все возрасты покорны», возраст не имеет абсолютно никакого значения, потому что на свете быть может все.

- А как вы относитесь к финалу рассказанной в фильме истории, к решению Зимина? Он вам показался таким-сяким? А может, и впрямь благородным?

- Он мне никаким не показался, все случившееся – просто жизнь. На самом деле именно об этом мне и задавали больше всего вопросов, и, если честно, ответа не знала и не знаю до сих пор. Слышала мнение, что, обнаружив исчезновение Зимина, Ирина уже в следующем кадре должна наложить на себя руки, а мне видится иное: он вернется. Сложится у них или не сложится, сейчас вопрос второй, но это возвращение станет для нее новым этапом жизни, более оптимистичным, обещающим уверенность, а там – как Богу будет угодно.

- Я вас так понимаю, что любовь по сути всегда оптимистична?

- Во всяком случае, всегда прекрасна.

- В театре вам доводилось играть подобное «Ничего личного»?

- Пока нет, но я все равно очень люблю свои театральные роли. Некоторые играю уже несколько лет, и с каждым годом они прорастают во мне все сильнее, понимаю их все глубже, и это, по-моему, самое замечательное. Роль не стареет, а, наоборот, как бы постоянно обретает новизну, свежесть. Как раз за этим и стоит идти в театр.

- Какая из ваших героинь в театре Маяковского вам ближе всего?

- Люблю их всех, ко всем отношусь с уважением и трепетом. Но самой любимой считаю роль в пьесе Алексея Арбузова «Шестеро любимых». Играю в ней 19-летнюю трактористку, она работает в МТС - кто теперь помнит, что это машинно-тракторная станция, – и всей бригадой мы боремся за победу в соцсоревновании и переходящее Красное знамя. Эта колхозная роль по самоощущению мне удалась, почему ее и очень люблю.

- Алексей Арбузов для советского театра с «Городом на заре» или «Иркутской историей» был действительно знаковой фигурой. Но «Шестеро любимых» сможет показаться сегодня пьесой не просто архаичной, но даже пародийной.

- Мне кажется, что Екатерина Гранитова (режиссер спектакля «Амуры в снегу» в таллиннском Русском театре. - Прим. Н.Х.) с пиететом прочитала Арбузова, написавшего комедию положений о советской деревне, и столь стильно спроецировала колхозную действительность на нынешнюю жизнь, что как раз молодежь больше всех любит этот спектакль, который с течением времени становится, как ни странно, все актуальнее и актуальнее. Конечно, это радует.

- Вы ведь не только играете в театре и кино, вы еще и джаз поете. Вот уж неожиданность.

- Так я же в ГИТИСе училась на курсе, где готовили артистов мюзикла. Из нас хотели сделать артистов синтетических, чтобы и двигались хорошо, и пели профессионально, и драматическим мастерством владели. Не скажу, что пою, но джаз люблю, у нас вообще очень музыкальная семья, все же мой отчим, режиссер Андрей Эшпай, сын замечательного композитора Андрея Эшпая. Андреич, я его так называю, просто обожает джаз. Пою я джаз на самом деле преимущественно в домашней обстановке, хотя она и не всегда бывает только домашней. Однажды мы отмечали юбилей Андреича на судне, романтично плывшем по Москва-реке. Пригласили близких знакомых, джазовое трио, и виновник торжества заставил всех – маму, меня, моего мужа, Марусю, мою младшую сестру, которая учится в московской консерватории, петь джаз. На вечеринке после премьеры «Ничего личного» на Московском фестивале тоже пела.

- Раз уж зашел разговор про семью... Вы следите за школьными делами своего сынишки Алексея, строги в этом?

- Безусловно, очень слежу. Когда он пошел в первый класс, уделяла этому особенно много внимания, надеюсь, такая возможность будет и в дальнейшем, все же второй класс – не первый, нагрузка же возрастает. Что же до строгости, то я в меру строгая и в меру не очень. Стараюсь дружить с сыном, и общий язык как-то находится, нам дружится, любим вместе проводить время. Но мальчик есть мальчик, так что иной раз и покрикивала, и запирала его, когда вредничал.

- Пару слов о будущих проектах.

- Они, естественно, связаны с театром, в кино пока только один, но он, по-моему, грандиозен. Многосерийный фильм про Ивана Грозного. Надеюсь поучаствовать.