погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.03.08 | Обратно

Балетсейстер мира

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Балетмейстер мира Борис Эйфман.

Балетоманы готовятся к встрече с культовым российским хореографом Борисом Эйфманом и одной из его самых известных постановок — балетом «Чайковский», который будет представлен на сцене Национальной оперы «Эстония» 17 марта.

Балет «Чайковский» построен на столкновении двух враждебных миров — творчества и действительности. Этот конфликт приводит к неминуемой трагической развязке, неизбежность которой ощущается с самого начала. Вся жизнь великого композитора — это нескончаемый диалог с самим собой, его творчество — исповедь, полная боли и гнева. С развитием действия непрерывно возрастает эмоциональный накал спектакля. Заглавную партию исполняет лауреат премии «Золотой Софит» Юрий Ананян. Незаурядная техника и способность актера вживаться в образ не оставляют равнодушными ни знатоков, ни любителей балетного искусства.


Танцовщики парили над сценой. 5 х фото Элины ПЯЗОК
Созданный в 1977 году Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана изначально возник как авторский, театр одного хореографа, что для тех лет было явлением уникальным.

Борис Эйфман, которого называют хореографом-философом и балетмейстером мира, наделал много шума в Таллинне в июне прошлого года, когда на сцене театра «Эстония» был показан балет «Анна Каренина».

Спектакль вызвал в Таллинне бурное оживление и стал значимым событием в культурной жизни. Еще бы — постановки такого уровня к нам возят не часто. Тем более, что гастроли, в рамках которых театр приехал в Таллинн, были посвящены 60-летию Бориса Эйфмана.

Премьера спектакля по роману русского классика Льва Толстого состоялась в марте 2006 года, так что балет «Анна Каренина» — это совсем молодая постановка. По мнению многих критиков, это лучший возраст: спектакль свеж, отточен и осмыслен. При этом балет уже успел завоевать признание зрителей и получить несколько театральных премий, в том числе престижнейшую «Золотую Маску» за лучшую женскую роль, которой удостоилась неподражаемая Мария Абашова, исполнительница заглавной партии.


Анна Каренина (Мария Абашова) и Алексей Вронский (Юрий Смекалов).
Практически все спектакли Эйфмана идут в сопровождении фонограммы, то есть оркестра в оркестровой яме нет. Ставя «Анну Каренину», Борис Эйфман обратился к прекрасной музыке Петра Ильича Чайковского, которая как будто специально была написана для постановки романа Толстого — настолько точно она передает любовные переживания Анны, страдания Каренина и Вронского.

Все декорации в Эстонию везли из Санкт-Петербурга — на нескольких огромных фурах. Оформить спектакль Эйфман пригласил Зиновия Марголина, эскизы костюмов принадлежат кисти Вячеслава Окунева. Художник по свету — Глеб Фильштинский.

«Каждая работа знаменитого хореографа становится художественной прививкой обществу, затянутому в сумасшедшую бездну информационных технологий. Борис Эйфман упорно возвращает своего зрителя к вечным моральным ценностям, к рассуждениям о гармонии чувств и долга», — так написали о Эйфмане в «Российской газете».

Посмотреть знаменитую постановку в зал Национальной оперы пришли поклонники творчества Бориса Эйфмана — министр иностранных дел Урмас Паэт, посол России в Эстонии Николай Успенский, представители дипломатических миссий США и Великобритании и множество других высокопоставленных лиц.


Любовный треугольник.
Все первое действие публика пребывала в легком шоке, в первую очередь от танца Марии Абашовой. Такое действительно сложно описать словами: сочетание идеально отточенных движений, невероятная гибкость, а главное — искренняя игра Марии с первых минут покорили сердца балетоманов. Мария не просто танцевала, но играла: влюблялась, страдала, предвосхищала встречу с Вронским, мучительно томилась под суровым взглядом супруга. Одним словом, роль молодой балерине удалось прочувствовать до конца.

Эйфман, еще до премьеры «Анны Карениной», подчеркивал актуальность спектакля в наши дни. По мнению постановщика, женщина в ХХI веке также подвержена страсти, как и во времена Толстого, причем страсти, которую она не всегда может контролировать. «Люди не так уж изменились за полтора столетия», — сказал он.

Действительно, в балете прослеживается множество параллелей с сегодняшним днем, и как раз это заставляет задуматься. Мир вокруг меняется с невероятной скоростью, а грабли, на которые невольно наступают люди, все те же.


Алексей Каренин (Альберт Галичанин) с Анной.
Партию Вронского в балете танцевал Юрий Смекалов, Каренина — Альберт Галичанин. Получились две сценические противоположности: влюбленный и счастливый в редкие минуты с Анной Вронский и страдающий, но мужественный Каренин. Все парные танцы, которых на радость зрителям было много, получались удивительно воздушными — танцовщики буквально парили над сценой.

Солисты у Эйфмана танцуют на пределе возможностей человеческого тела и духа. Хореограф, следуя своему стилю, не обходится и без телесных выражений томлений плоти. Не скупясь на такие приемы, Эйфман тем не менее призывает своего зрителя к вечным моральным ценностям. Постановщик, относясь к сюжету со всей трепетностью и уважением, утверждает, что сделал собственный психоанализ описанной у Толстого трагической истории.

В конце первого акта на сцене пошел снег. Анна, сидя на корточках, задумчиво разглядывала падающие хлопья…

В перерыве никто не стремился скорее занять очередь в театральный буфет — зрители живо обсуждали увиденное. 15 минут антракта, казалось, тянулись вечно. И вот, наконец, прозвучал звонок, и публика вновь устремилась в зал.

«У Анны Карениной прервалась связь с душой… И, конечно, состояние аффекта… Очень важны ее слова о том, что она убивает не себя, а чудовище, которое в ней родилось. Она освобождала себя и близких от того, во что она превратилась. Это была уже борьба не с Вронским, не с Карениным, не с обществом, а с самой собой. И она должна была закончиться трагедией», — как-то сказал Эйфман.

Музыка нарастает, бьет колокол. На сцене кордебалет исполняет «танец машин» — модный в начале ХХ века балетный прием. Танцовщики двигаются в танце, и в этой массе людей ты вдруг отчетливо узнаешь паровоз, который на полной скорости движется по рельсам. Впереди платформа, на которую медленным шагом заходит Анна. Балерина стоит на втором этаже и смотрит вниз, на «очеловеченный» паровоз. Кажется, что все страдания Карениной отпечатались на ее лице. Спектакль достигает высшей точки, Каренина делает шаг вперед и падает вниз. Занавес.

Зал аплодировал стоя. Зрители были переполнены эмоциями. И когда на сцену вышла исполнительница главной роли Мария Абашова, целая и невредимая, публика вздохнула с облегчением — настолько ярко получилось вжиться в образ. Затем перед балетоманами предстал сам Борис Эйфман, улыбающийся и с букетом цветов в руках — балетмейстер мира.