погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.03.08 | Обратно

Проснись и пой…

Трио «Романс» на 11-м году творческой жизни

Нелли КУЗНЕЦОВА


Алла Китас, Галина Тимонина и Наталья Перевозчикова со Святославом Бэлзой.

Совсем не случайно мы дали такой заголовок рассказу о трех прелестных молодых женщинах, составляющих давно уже ставшее известным трио «Романс». Кажется, они и в самом деле родились именно для этого и начинают петь, едва открыв утром глаза. Как птицы певчие… И, наверное, мало кто представляет себе, какой огромный труд стоит за этой легкостью, за этим изяществом, за этой певучестью.

Их любит публика. Она у них давно уже своя, привычная, приходящая на концерты с букетами цветов, большими и маленькими, но всегда вручаемыми от всего сердца.

Как ансамбль, как единый коллектив, или, лучше сказать, организм они родились именно 8 марта, и на 11-м году своей общей творческой жизни решили дать концерт тоже в честь Женского дня, посчитав, что это будет подарком их верным, их постоянным слушателям. И зал в Доме туриста, где не было ни одного свободного места, разразился аплодисментами, когда они появились в своих темно-зеленых мерцающих платьях, словно заранее решили остаться в гармонии с коричневыми деревянными балками в этом старом зале.


Счастливое трио «Романс» после концерта в Москве.
Правда, и во втором отделении они были хороши в легких платьях бледно-розовых и светло-зеленых тонов. Струящиеся ткани, струящиеся голоса… Им вообще присуще чувство стиля, именно своего стиля, собственного, не похожего на других певцов, на другие концерты. Их хорошо слушать в небольших залах, где особенно слышны переливы голосов, где головы впереди сидящих не мешают видеть изящество легких движений рук.

Кажется, что они всегда пели втроем — Алла Китас, Галина Тимонина и Наталья Перевозчикова — иначе не может и быть, так слиты они в своем понимании того, что поют, в своем отношении к музыке. Хотя так было не всегда. Галину Тимонину, инженера-математика, Алла и Наташа нашли не сразу. Но зато теперь, уже немало лет, она и очень заметный в этом трио голос, и арт-менеджер ансамбля, и бухгалтер, и организатор, и т.д. Да и две другие участницы трио, музыкантши Наталья и Алла, могли бы многое рассказать о крутых поворотах в своих судьбах.

Я, признаться, поразилась, узнав, какой сложный, длинный и довольно извилистый путь у них за плечами. В прошлом, например, они пели духовную музыку. Сегодня это как-то трудно себе представить. Был в их уже общей жизни странный, быть может, период, который сами они, правда, называют очень интересным. Впрочем, это, наверное, было действительно интересно. В разных уголках Швеции, переезжая с одного места на другое, они выступали с духовными песнопениями, исполняя их на шведском языке. Их писал для них шведский композитор, увлекавшийся духовной музыкой и пленившийся голосами и манерой исполнения этих трех милых женщин.

Но все-таки главным в жизни для них стала не духовная музыка, а русские романсы. И, по их словам, смысл их деятельности заключается в том, чтобы показывать эту великолепную музыку людям, рассказывать о русских романсах, об их авторах, давно умерших, живущих ныне или ушедших из жизни совсем недавно. Они поют старинные русские романсы, городские, современные. Хотя есть некая особенность, которая заставляет их отказываться от того, что до слез хотелось бы спеть. Далеко не каждый романс поддается раскладу, аранжировке на три голоса. Кто-то из слушателей сказал, что «хочется ахнуть», когда из трех плотно слитых голосов вдруг расцветает аккорд. Как будто на тонком стебле раскрывается тюльпан… Это достаточно сложное искусство.

Да и вообще романс — это очень трудный жанр, несмотря на кажущуюся его простоту. Он, этот жанр, проверяет, как выразилась Наташа Перевозчикова, музыканта. На тонкость восприятия, на силу чувств…

Вот и в этом недавнем концерте они спели незабвенный и всеми любимый старый романс. Помните это? «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» И, кстати, добавили к нему более поздний — «Зацветут хризантемы опять…» Поразительно все-таки, как трогает русский романс. Слушаешь эту музыку, ловишь слова, удивительно глубокие по смыслу, и комок подкатывает к горлу. «Боже, какими мы были наивными…» — разве не повторяем мы порой эти слова, думая о нашей сегодняшней и, может быть, завтрашней жизни?

Кто знает, может быть, когда-нибудь мы повторим про себя и эти слова из старого романса, который поют своими ласкающими голосами эти три красивые женщины: «Пройдут года, и я пойму, что счастье настоящим было…» В самом деле, что ни говори, а именно здесь и сейчас проходит наша единственная жизнь, и так дороги в ней моменты, когда размягчается душа. И хочется сказать слова из другого романса, любимого этим трио: «Не мешайте мне сегодня жить…»

Между прочим, известный театральный критик Андрес Лаасик, размышляя на страницах эстонской печати о пространстве русской культуры в Эстонии, был настроен очень уж пессимистично. Он считает, что для того, чтобы русская культура жила в Эстонии, нужны большие перемены, нужно начинать деятельность на самом низком уровне, нужен третий сектор, к чему русские, по его мнению, не привычны, нужны демократические лидеры, необходимо умение вести дела в Эстонии. С лидерами у нас действительно плохо, тут секрета нет. И с Русским театром существуют серьезные проблемы, это горькая правда. И все-таки по поводу пустоты русского пространства культуры в Эстонии говорить, быть может, не стоит. Даже если иметь в виду только музыку, то нельзя не упомянуть и Русское филармоническое общество, и замечательный хор православной музыки Валерия Петрова, и Клуб русского романса, собирающий в Таллинн певцов из разных городов Эстонии, России, Белоруссии, Франции, Украины и т.д., и то же трио «Романс», о котором сегодня идет разговор, и целый ряд других хоровых, танцевальных коллективов. И вот что удивительно… Скажем, жанр русского романса представляют в Эстонии два коллектива. У каждого из них своя публика, свои поклонники, свой уровень исполнения и свой стиль, свой почерк, свое понимание этого жанра. Кому-то нравится один, кто-то поклоняется другому. Но оба существуют много лет. И это главное. Пусть так и будет…

И пусть звучат в исполнении трио «Романс» эти знаменитые «Если можешь, прости…» и «Старая записка», которую когда-то пела Клавдия Шульженко и которую многие из старшего и среднего поколения так любили и продолжают любить. Помните? «Ваша записка в несколько строчек… Все, что волновать могло меня в 15 лет…» А на недавнем концерте этот романс, эту лирическую песню-воспоминание встретили аплодисментами и совсем молодые люди. Разве это не важно? Наше музыкальное достояние, этот удивительный мир русского романса, то, что, быть может, входит и в понятие «загадочной русской души», все это должно передаваться по наследству. И спасибо тем, кто этому помогает.

Кстати, трио «Романс» знакомит с русскими романсами и эстонских слушателей. И важность этого направления в их деятельности трудно переоценить. Нас ведь фактически не знают, хотя мы живем рядом десятилетиями и даже столетиями, плохо представляют себе, что происходит в русскоязычной общине, чем она живет, не знают, какие у нас таланты, как именно, а зачастую на очень высоком уровне, мы представляем Эстонию за рубежом. А нужно, чтобы знали…

Вместе с известным эстонским гитаристом Тийтом Петерсоном певицы из трио «Романс» создали целую программу «От сердца к сердцу» и ездили с ней по всей Эстонии, выступая в зданиях старых эстонских мыз, в залах эстонских гимназий. Вот бы повторить теперь эту программу для всех — и для русских, и для эстонцев. Певицы вспоминают, что эстонцы провожали их аплодисментами, стоя. Многие, очевидно, впервые открывали для себя русскую музыку. Ясси Захаров, знаменитый эстонский певец и великолепный мастер, как-то сказал, что эстонцы плохо знают русские романсы, а это прекрасное искусство. Нам, в самом деле, есть чем гордиться. Это действительно великое наше достояние, и надо показывать его другим.

…И вместе с эстонским музыкальным коллективом Modern Foks певицы из трио «Романс» выступали. Сначала, говорят они, не все получалось, и с улыбкой добавляют, что, быть может, у оркестрантов «темперамента не хватало». Что ж… Не всякий может спеть с привычной для нас зажигательностью «Ах, поцелуй меня…» или «Ой, звени моя гитара…» Но в конце концов все получилось, как надо. Многие слушатели и сейчас вспоминают эти совместные с Modern Foks концерты, говоря, что это «было здорово». Жаль, что таких концертов было немного. Певицы говорят, что они, такие концерты, требуют немалых средств, а их, увы, не хватает… И снова, в который уж раз, понимаешь, что можно сколько угодно повторять это надоевшее до оскомины словечко «интеграция», но вряд ли что-то будет двигаться вперед, если некому поддержать какие-то совместные действа. Речь, разумеется, идет не только о Modern Foks и трио «Романс», но и об этом тоже. Может быть, эстонские «парни», как с улыбкой называли своих партнеров-музыкантов певицы, что-то поняли для себя в ходе этих репетиций, этих разговоров, этих концертов.

Да и русским слушателям, наверное, интересно было бы послушать такие совместные концерты. Тем более, что эта программа трио «Романс» и джазового оркестра Modern Foks состояла из музыкальных хитов 30-50-х годов. Многие из них сейчас исполняются очень редко. А жаль… Это были замечательные вещи. «Утомленное солнце нежно с морем прощалось…», «Сердце, тебе не хочется покоя…» И музыка хороша, она западает в душу, и слова полны глубокого смысла, чего, увы, не найдешь во многих сегодняшних песенках.

Что можно было бы еще добавить? Быть может, стоит вспомнить слова небезызвестного Глеба Скороходова, сказанные им о трио «Романс» после одного из совместных выступлений: «Прелесть их в том, что они делают все по-своему…» О многом говорят и престижные призы, полученные ими, такие, например, как «За возрождение русской салонной музыки» (Финляндия), «Белая ночь романтической музыки» (Россия) и многие другие.