погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.03.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Допустимо ли устное предупреждение о сокращении работника? Кроме хозяина фирмы и меня самого при разговоре о сокращении никто не присутствовал. С сокращением и увольнением вообще я не согласен. Мне предложили искать другую работу, так как здесь объемы работ якобы уменьшаются. Дали 2 месяца на поиски работы, сказали, что хорошо, если найду и уйду раньше. Когда был разговор, то есть с какого числа отсчитывать 2 месяца, уже точно не помню. Законно ли устное предупреждение?

ОТВЕТ: Нет, не законно. Работодатель и работник обязаны письменно предупредить друг друга о расторжении трудового договора (ч. 1 ст. 72 Закона о трудовом договоре). Работодатель обязан в письменном уведомлении о расторжении трудового договора мотивировать необходимость расторжения трудового договора ( ч. 1 ст. 87 указанного закона). При сокращении численности работников работодатель обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора, соблюдая определенный срок предуведомления. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж у данного работодателя менее 5 лет, предупреждается о расторжении договора не позднее, чем за два месяца. Работник, проработавший у работодателя от 5 до 10 лет, предуведомляется не позднее, чем за три месяца. Работник, имеющий свыше 10 лет стажа, предупреждается работодателем не позднее, чем за четыре месяца (п. 3 ч. 1 ст. 87 указанного закона). Таким образом, сделанное нашему читателю предупреждение о расторжении трудового договора юридической силы не имеет.

ВОПРОС: Какой размер компенсации предусмотрен законом при расторжении договора в связи с сокращением численности работников?

ОТВЕТ: При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников работодатель обязан выплатить работнику компенсацию. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж у данного работодателя от 5 до 10 лет, получает компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка. Работнику, проработавшему у данного работодателя свыше 10 лет, выплачивается компенсация в размере четырехмесячного среднего заработка (п. 1 ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре).

ВОПРОС: Я являюсь хозяином приватизированной квартиры и хочу, чтобы мой ребенок (27 лет) был полновластным ее владельцем и чтобы мои дети от первого брака не могли на нее претендовать. Что мне лучше сделать - составить дарственную или завещание? Или есть иные варианты?

ОТВЕТ: Если читатель оформит сейчас дарственную на своего ребенка, то последний (одаряемый) сразу же после оформления договора станет полноправным и единственным собственником квартиры и сможет свободно распоряжаться ею, а даритель потеряет все права на данное жилое помещение. Если будет заключен договор дарения на случай смерти, то распоряжаться квартирой ребенок читателя сможет только после смерти дарителя. При оформлении завещания квартира перейдет в собственность ребенка читателя только после смерти наследодателя. Во всех указанных случаях претендовать на квартиру сможет только 27-летний ребенок читателя. В денежном выражении особой разницы между оформлением дарственной и завещания нет. В данном случае необходимо будет оплатить только услуги нотариуса.

ВОПРОС: С мужем прожили 5 лет в официальном браке. Двое детей. Находимся в состоянии развода, делим имущество. Квартира, в которой живем, была приобретена мужем еще до брака. Имею ли я право на часть этой квартиры?

ОТВЕТ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов (ч. 1 ст. 14 Закона о семье). Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак. Таким образом, если квартирная собственность на жилое помещение была установлена до брака, то это имущество является раздельным имуществом супруга, и читательница на него прав не имеет. Если же квартира была приватизирована во время брака, то она считается совместным имуществом обоих супругов и будет подлежать разделу между ними.

ВОПРОС: Бывший муж платит алименты в две семьи. Я получаю на ребенка алименты в размере 500 крон. Существует ли минимальная сумма выплаты алиментов, и можно ли отца ребенка обязать платить больше?

ОТВЕТ: Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной заработной платы, установленной правительством республики. В данный момент минимальная сумма алиментов по республике составляет 2 175 крон. Для того, чтобы сумма алиментов на ребенка была увеличена, читательница должна будет обратиться в суд с заявлением об увеличении суммы алиментов.

ВОПРОС: Живу на пятом этаже в угловой квартире. При строительстве дома стены не были утеплены. При перепадах температуры стены внутри квартиры чернеют, в квартире постоянно сыро. Кто должен делать ремонт в квартире: я или товарищество? Имеют ли право жильцы настоять, чтобы товарищество оплатило внешнее утепление дома?

ОТВЕТ: Очевидно, мы имеем дело со строительным браком, за наличие которого квартирное товарищество отвечать не может. Но это не значит, что имеющиеся дефекты исправлять не надо. Внешнее утепление жилого дома должно финансироваться квартирным товариществом за счет хозяйственных расходов некоммерческого объединения. Так, согласно ч. 1 ст. 15 Закона о квартирных товариществах, хозяйственные расходы – это необходимые расходы квартирного товарищества на обслуживание и ремонт жилых помещений и соответствующей их площади части жилого дома и территории вокруг него, а также оплата за оказанные и купленные квартирным товариществом услуги по хозяйственному обслуживанию жилого дома. Таким образом, жильцы дома имеют право требовать, чтобы внешнее утепление дома осуществлялось за счет квартирного товарищества. Но правление товарищества не может делать столь большие расходы по своему усмотрению. Поэтому их необходимо предусмотреть в плане хозяйственной деятельности товарищества. При выяснении вопроса, кто должен будет оплатить ремонт в поврежденных квартирах, необходимо исходить из степени виновности. Если средства на утепление дома были выделены, но правление не организовало проведения работ, оно будет виновато в причинении ущерба. Но если члены товарищества не приняли соответствующего решения, требование о возмещении ущерба можно будет обратить против сособственников как физических лиц. Надо помнить и о том, что причиной плесени (грибка) могут быть наряду с плохой тепло- или гидроизоляцией и недостаточная вентиляция, и отопление квартиры.

ВОПРОС: В какие сроки вступают в силу решения общего собрания квартирного товарищества и решения правления квартирного товарищества?

ОТВЕТ: Решение общего собрания членов квартирного товарищества вступает в силу с момента его принятия, если общее собрание не решит иначе. Решения правления квартирного товарищества вступают в силу на десятый день, считая со дня, когда решение было доведено до сведения всех членов товарищества в установленном уставом порядке (ст. 13 Закона о квартирных товариществах).

ВОПРОС: Какие обстоятельства являются уважительными для переноса отпуска на другое время?

ОТВЕТ: Обстоятельствами, препятствующими использованию отпуска, являются временная нетрудоспособность работника, нахождение в отпуске по беременности и родам, выполнение поручений государственного или муниципального органа, участие в законной забастовке или представление работников на коллективных переговорах в порядке, предусмотренном законом или коллективным договором, и нахождение в учебном отпуске. Работник обязан уведомить работодателя об обстоятельствах, препятствующих использованию отпуска (ч. 1 ст. 17 Закона об отпусках). Работодатель вправе требовать предоставления документов, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих использованию отпуска. Если указанные обстоятельства (кроме нахождения в учебном отпуске) возникли до начала отпуска, то отпуск переносится на оговоренное сторонами время. Если обстоятельства, препятствующие использованию отпуска, возникли во время отпуска, то неиспользованная часть отпуска предоставляется непосредственно после прекращения названных обстоятельств или переносится по соглашению сторон на другое время. Если сторонами не достигнуто соглашение относительно переноса неиспользованного отпуска или его части, то работник вправе уйти в отпуск в пределах соответствующего количества неиспользованных дней отпуска с предварительным уведомлением об этом работодателя в письменной форме за две недели (ч. 2 ст. 18 указанного закона).