погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.03.08 | Обратно

Рецепт европейского будущего

Йосеф КАЦ
Страсбург — Таллинн


Фото ЕРА

Консолидация европейских государств между собой, ликвидация разделения на «новичков Европы» и «старожилов», повышение конкурентоспособности внутри самого ЕС и продуманные действия во имя единой внешней политики — таковы, по мнению президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса, основные приоритеты развития Европейского союза в ближайшее десятилетие.

«Одна из наиболее впечатляющих президентских речей» — подобными словами депутаты Европейского парламента охарактеризовали приуроченное к 50-летию организации выступление Т.Х. Ильвеса. Более чем двадцатипятиминутный спич главы ЭР время от времени прерывался аплодисментами то с одного, то с другого края зала заседаний. Президент затронул различные аспекты обустройства общеевропейского дома, постаравшись дать его видение десять лет спустя — к 2018 году, когда Эстонии впервые выпадет возможность занять пост председателя ЕС.

Общность проблем

Выступая перед бывшими коллегами по Европарламенту, Т.Х. Ильвес прежде всего призвал их отказаться от использования термина «страны — новые члены ЕС». По его мнению, находящиеся в составе единой Европы бывшие постсоветские и постсоциалистические государства могут дать фору тем, кто состоит в Европейском союзе не одно десятилетие. Как отметил президент, «новые» страны отнюдь не означают ныне «бедные», а говоря конкретно об Эстонии, он не забыл упомянуть об успехах нашей страны в области инфотехнологий.

Кроме того, как считает Т.Х. Ильвес, перед всеми странами ЕС, вне зависимости от времени их пребывания в союзе, стоят во многом сходные проблемы. Одна из них — это сокращение конкурентоспособности внутри его. «Наши дети все чаще предпочитают не изучать математику, реальные дисциплины, инженерные науки и естествознание, — сокрушается президент. — Мы сами сделали свой выбор и ограничили в рамках Европейского союза свободную конкуренцию в сфере услуг — сфере, в которой на мировом уровне сохраняется самая высокая конкуренция». Особенно горько, добавляет Т.Х. Ильвес, осознавать это на фоне того, что наиболее открытая инновациям страна — США — готова во имя сохранения конкурентоспособности приглашать к себе «светлые головы» из других частей света. Европа же словно не замечает того, что снижение внутренней конкуренции ставит под сомнение способность к конкуренции с внешним миром и может привести к снижению безопасности ЕС.

Обеспокоенность Т.Х. Ильвеса вызывает также и энергетическая политика Европейского союза. «Учитывая важность сферы энергетики, понятно, что многие страны сообщества стремятся защитить свои предприятия от конкуренции и не поддерживают либерализацию энергорынка, — констатирует он. — Но на сегодняшний день крупнейшим для Европы источником электроэнергии остается государство, которое провозгласило себя «всемогущим в области энергетики» и на странице своего МИД в Интернете утверждает, что энергия является инструментом внешней политики». В своем выступлении президент косвенно затронул российскую тематику еще один раз, говоря о том, что политика добрососедских отношений ЕС явно уступает активности на том же поприще РФ — с учетом ее собственных интересов, разумеется.

Наше все

«Как велик будет наш Европейский союз в 2018 году? — задается вопросом Т.Х. Ильвес. — Этого мы не знаем, но мы решаем это. Точно, что мы не будем столь велики, как этого хотелось бы некоторым из нас. Но точно будем больше, чем сейчас». При этом президент призвал согласиться с тем, что к востоку и югу от нынешних границ ЕС существуют государства, которые никогда не пожелают присоединиться к союзу. В то же время президент выразил надежду, что внутри самого ЕС будет более активно региональное сотрудничество: в качестве положительного примера он привел программу стратегического развития Балтийского региона и выразил гордость за то, что инициатива эта родилась именно в стенах Европарламента.

Важным, по мнению Т.Х. Ильвеса, является и культивирование чувства европейского единства: «гражданская дипломатия» и развитие межличностных контактов между жителями всех стран ЕС, особенно же — среди молодых, видится ему задачей первостепенной важности. «Через десять лет мы должны увидеть такой Европейский союз, в котором студент из каждого его государства будет владеть языком какого-то иного государства-члена, — надеется президент. — Я имею в виду не английский язык, который, благодаря глобальному доминированию в науке и бизнесе, развлечениях и Интернете, не может считаться иностранным. Я имею в виду, например, то, что португалец будет владеть польским языком, эстонец — испанским, а швед — словенским».

«Эта Европа должна родиться, — слова одного из первых идеологов европейской идеи, беженца из франкистской Испании Сальвадора де Мадариага. И она родится, когда испанцы скажут «наш Шартр», англичане — «наш Краков», итальянцы — «наш Копенгаген», а немцы — «наш Брюгге». Тогда Европа начнет жить. И тогда тот дух, который направляет Европу, сможет произнести слова творения: «Fiat Europa!» — «Да будет Европа!»