погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.03.08 | Обратно

«На всем почил веков замшелый след»

Лев ЛИВШИЦ


Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. фото Элины ПЯЗОК

“Всякий памятник есть
документ своей эпохи”.

Д.С.Лихачев

Время безжалостно. Оно оставляет след на творениях рук человеческих. Медленно разъедает влагой, наносит глубокие раны всполохами пожаров, невосполнимы потери от человеческой вражды, тщеславия, неразумения, природных катаклизмов. Не стал исключением и Ревель-Таллинн: войны и пожары, запустение и лихорадочные перестройки в новых стилях и по вкусу того или иного владельца, необдуманные сносы, сырость приморского города стирают облик домов, улиц, площадей, но на одной из них, на Старом рынке, есть весьма примечательный

Дом епископа

Если встать у здания бывшего пакгауза, то напротив увидишь дом с островерхим готическим фронтоном. Но как он выглядел 500 лет назад? И тут время оставило нам маленькую щелочку, через которую, прибегнув к небольшой доле воображения, можно заглянуть на ревельскую площадь ХV столетия. Фасад этого дома, вернее, его верхняя часть, дошел до нас через пять веков. В круглых нишах картины, написанные на дубовых досках. Когда и кем они созданы, неизвестно, но одна деталь подсказала ответ - на большой картине изображена Святая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух), что дает возможность предположить, что создана она примерно до 1524 года. На картине распятый на кресте Иисус Христос в папской тиаре (многоярусный головной убор). Таким он мог быть в представлении художника-католика, а в 1524 году в Ревеле прошла реформация католической церкви. На малых нишах евангелисты: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Только этот дом в Таллинне сохранил до нашего времени средневековую настенную живопись, но ведь был он в городе не один. И если представить ревельские площади и улицы с домами, украшенными каменными резными крылечками-эттиками, многоцветной живописью и медными флюгерами с позолотой, то не таким уж суровым и серым предстанет перед нами Ревель ХV столетия, богатый и влиятельный ганзейский город.

Время и многочисленные владельцы изменили облик старого дома, известного как “дом епископа”, хотя священнослужителей среди владельцев этого здания не было. За пять столетий многое здесь изменилось: другими стали окна фасада, полностью перестроена нижняя часть здания, заложен резной портал, спрятаны под штукатурку готические детали, снесено каменное крыльцо…

В романе “Между тремя поветриями” Яана Кросса подробно описан интерьер “епископского дома”, в котором в конце ХVI века жил городской лекарь, медикус Фризнер. К сожалению, нет возможности проверить авторскую фантазию, за столетия дом не раз капитально перестраивали по воле и вкусу очередного владельца, и к нашему времени от средневекового интерьера сохранились лишь немногочисленные детали.

Адам Олеарий и другие

Под аркадой Ратуши есть каменная плита “Юстиция” с изображением богини справедливости с надписью о том, что право превыше всего и его никто не может подавить. Сколько их было и есть, этих благих пожеланий. Вообще-то люди всегда стремились и стремятся к справедливости по отношению к себе, а не другим, да и само понятие справедливости весьма относительно.

Раньше эта плита украшала на Старом рынке дом купца Мюллера. До середины 80-х годов ХХ века в этом доме было миниатюрное кафе “Гном” с четырьмя столиками и чудесной сдобой. Теперь в отреставрированном польскими мастерами в канун Олимпиады здании создан целый комплекс залов ресторана, кафе, бара, кондитерского магазина.

История этого дома уходит в глубину веков, видел он за свою долгую историю немало событий и интересных людей. В ХVII столетии в Ревеле по пути в Россию и Персию дважды, в 1633 и 1635 годах, останавливалось посольство Гольштинии, причем во второй раз оно пробыло в Ревеле около трех месяцев в ожидании новых верительных грамот и даров иноземным государям, потерянных во время кораблекрушения у берегов Эстонии. Юрист посольства Филипп Крузе и секретарь Адам Эйшлегер были гостями семейства Мюллеров и на обратном пути в 1639 году женились на дочерях Мюллера. Филипп Крузе остался жить в Ревеле и положил начало роду Крузенштернов. Его потомок, мореплаватель И.Ф.Крузенштерн в 1803-1806 годах совершил первое в России кругосветное плавание. Эйшлегер вместе с молодой женой вернулся в родной Готторп, написал книгу о своем путешествии и издал ее под псевдонимом Адам Олеарий. В ней приведены сведения по географии, истории, о народах, их обычаях, городах и селениях стран, которые Олеарий посетил.

Несколько десятков страниц этой обширной книги автор посвятил Ревелю: “Это важный торговый город, - писал он в своей книге, - который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли: об этом свидетельствуют великолепная гавань, прекрасный рейд и вообще громадные удобства, которые от Бога и природы дарованы этому городу… Ревель вообще считается, как в стране, так и вне ее, за важнейший, а для русской торговли и склада русских товаров удобнейший коммерческий порт на Финском заливе… Увеличивалось население, достигавшее в торговле громадного богатства, и строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены”.

Капитанский мостик

Вскоре после войны довелось мне познакомиться с заведующим давно канувшим в прошлое маленьким антикварным магазином в начале улицы Пикк - Кидроном, бывшим моряком. Его рассказы о дальних странах были необычайно интересны. Когда же в кафе “Виру” удавалось попасть на “капитанский мостик” - в маленький закуток с одним столиком в эркере (застекленный закрытый балкон) здания на углу улиц Виру и Вене, откуда открывался вид на Старый рынок, рассказы Кидрона были особенно увлекательны. Да и само кафе со следами былой роскоши - фарфоровыми люстрами, бра и красивыми, немного потускневшими портьерами - настраивало на воспоминания о прошлом. Кидрон рассказывал не только о дальних странах, но и о своем родном городе в “эстонское время”, о некогда знаменитых кафе, удачливых владельцах Хейнрихе Фейшнере и Николае Култасе, о неудачнике Кирилле Кунинге, который перестроил старое заведение “Виру” и открыл роскошный двухэтажный ресторан-кафе, назвав его “Кунинг”, в… 1940 году, в канун национализации…

На гравюре Гельхаара изображен Старый рынок, каким он был в 1835 году. На углу улиц Вене и Виру стояла группа средневековых домов с островерхими крышами. В 1881 году владелец этих домов ревельский купец Демин построил на этом месте модное многоэтажное здание в духе историцизма с богатым декором фасада. Проект создал архитектор Кнюпфер. В 90-е годы прошлого века итальянский бизнесмен Преатони приобрел это здание, в котором после реконструкции помещений и добротной реставрации фасадов разместилось посольство Италии, а на первом и цокольном этажах был открыт элитный торговый центр.

Все-таки жаль, что синьор Преатони открыл торговый центр. Как бы было здорово открыть кафе-ресторан с наcтоящей итальянской кухней, кондитерскими изделиями, кофе-капуччино, мороженым, винами прекрасной Италии, оркестром итальянской музыки и назвать его, предположим, Rooma.

В 1904 году известный рижский архитектор и искусствовед Вильгельм Нейман, один из исследователей истории Таллинна, построил здание бывшего банка на Старом рынке. Именно поэтому ему удалось вписать большое здание в архитектурную ткань Старого города. При строительстве снесли стоявшие здесь готические здания, но в одном из них сохранили прекрасную дверь и портал, вписав в фасад нового дома. Дверь, созданная в ХVII веке неизвестным, но, бесспорно, талантливым мастером, - великолепный образец искусства барокко. Портал этой двери более чем на полтора столетия старше и создан в конце ХV века. Его арки как бы ведут взгляд к двери. Нижние ее филенки пусты, в средних - скульптуры монахов в резном обрамлении, и наверху фигура римского воина в доспехах, по бокам гербы тех, кому принадлежал дом с этой чудесной дверью.

За долгую историю многое и многих видела площадь Вана-тург: шатры рыцарей датского короля Вальдемара II и магистров Ливонского ордена, ганзейских купцов, батальоны русских солдат; великого Достоевского, который останавливался у своего брата на улице Уус, поэтессу Лидию Койдула, которая несколько дней жила в одном из домов на площади Вана-тург во время III Праздника песни в 1880 году, много других событий и людей.

Но задолго до всех больших и малых событий находилось тут древнее торжище, и непременными участниками его были новгородские и псковские купцы, поселение которых располагалось на холме около морской гавани. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла дорога, века превратили ее в улицу Вене - Русскую. О ней рассказ впереди.