"Молодежь Эстонии" | 20.03.08 | Обратно
Марш согласных
Йосеф КАЦ
Рига — Таллинн
Фото EPA |
О том, что «марш легионеров в Риге прошел спокойно», то ли с радостью, то ли с разочарованием в конце минувшей недели сообщили едва ли не все информационные агентства – как латвийские, так и зарубежные. Практически не обратив внимания на другую, куда более любопытную тенденцию: это давно уже не марш легионеров.
...Старики в полувоенной форме и потертых пальто вполне цивильного вида, «охрана» в лице бритоголовых молодчиков с повязками цветов национального флага, несколько зевак и назавтра – полные возмущения статьи в местной, русскоязычной и зарубежной, российской прессе под тревожными заголовками вроде «Вы слышите, грохочут сапоги» — такими запомнились шествия бывших служащих латышского легиона СС в середине девяностых.
В минувшее воскресенье сапоги по улицам старой Риги не грохотали. Равно как и на площади перед памятником Свободы. Почти беззвучно ступали ботинки и модельные туфли. Тихо постукивали подошвы с логотипами известных обувных фирм. Изредка взвизгивала на булыжниках попавшая под каблук оставшаяся с зимы гранитная крошка. Задавая ритм процессии, время от времени ухал обтянутый шкурой этнографически-доисторического вида барабан. В голове колонны пели — насколько удавалось разобрать мелодию, явно не «Хорста Весселя» и не военные марши шестидесятичетырехлетней давности.
«Такой странный парад дня святого Патрика!» — полушутя-полувсерьез бросил один из снимавших шествие на видеокамеру зарубежных туристов. И, черт побери, он был прав: если бы не оцепление из двух тысяч полицейских, образовавших «живой коридор» от Домского собора до памятника Свободы, шествующие в колонне были бы меньше всего похожи на ветеранов СС или же публику, приходившую на устраиваемые не так давно на Тынисмяги «пикники» Калева Ребане и его единомышленников-националистов. Сложно, конечно, сравнивать увиденное на мониторе компьютера с тем, очевидцем чего выпало стать непосредственно, но не похожи они были и на участников пресловутых «русских маршей» 4 ноября.
Нет, достаточно респектабельная публика вполне буржуазного вида шествовала под редкими хлопьями мартовского снега и хлопающими на ветру национальными знаменами. Ни выражения особой скорби по павшим на фронтах Второй мировой, ни реваншистского блеска в глазах нельзя было отыскать на большинстве проплывающих лиц. Скорее – благостное настроение. Если не сказать – беззаботное: когда около самого монумента шествие было «поприветствовано» не согласными с его проведением криками «Позор!» и скандированием «Гитлер капут!», иные участники марша чуть ли не приветливо махали через головы полицейского оцепления гвоздиками и кивали головой – «капут», мол, конечно, «капут».
Кто эти манифестанты? Они не похожи на протестный электорат партий радикально-правой ориентации или же на «внеполитически» озабоченных национальным вопросом в особо явной форме. Многие ли из них являются потомками горе-легионеров – сказать невозможно. Но то, что не может не насторожить – так это то, что сами легионеры, как, впрочем, и восхищающиеся их «подвигами» молодые скинхеды и прочие «ультрас», составляют от растянутой не на одну сотню метров колонны явное меньшинство. Не то чтобы теряющееся в толпе – явно шествующее в голове и по периметру колонны, – но явно немногочисленное.
Что заставляет этих людей выйти на улицу и в дату со столь неоднозначным историческим подтекстом, как 16 марта? Что заставляет их демонстрировать себе и окружающим свое единство – или же что-то другое? Первые лица государства, в котором они проживают, ни в коей мере не покушаются на их восприятие событий прошлого. Внешний облик не позволяет предположить, что движет ими социальная дискриминация. Что же тогда?
Боюсь, ответ на этот вопрос отыскать не так просто. Во всяком случае – сложнее, чем продолжать видеть в участниках подобных процессий «недобитых фашистов и их последышей». Пока СМИ поднимают шумиху вокруг «легионерского марша», сами легионеры уходят в область воспоминаний. Превращаясь, по большому счету, лишь в повод. А ультраправые настроения между тем уже не являются достоянием лишь горстки малолетних скинхедов. Они обретают вполне респектабельное внешне лицо. Одно из которых, похоже, все чаще и чаще можно будет видеть в подобных шествиях – вне зависимости от того, в какой стране будут они проводиться и к каким именно датам приурочиваться.
|